Сказка о Часах с Летучей Мышью и Необычном Рыцаре

Елена Леванькова
Посвящается художнику Олегу Владиславовичу Иванову,
с которым мы дружим  Одно Большое Мгновение – более 30 лет.


Жил – был Рыцарь. Он был особенный. Обычные рыцари чем занимаются? Они скачут на своих Росинантах, чинят у жестянщиков дырявые доспехи и дерутся на турнирах , защищая честь Прекрасных Дам. А этот Рыцарь был безлошадный, и доспехами как-то не обзавелся. Зато он умел создавать  Новые Вселенные. И не напоминайте мне о Боге. Бог – это Бог. А Сказка – это Сказка. В Сказках Новые Вселенные создаются регулярно. И тех, у кого Миры получаются жизнеспособными, обычно считают Волшебниками.
Но наш рыцарь был именно Рыцарем – без страха и упрека. Он отважно кидался в бой против любой несправедливости, знал о жизни и людях все и даже больше…
 И еще – его очень любили кошки и собаки, потому что он  мог  так их нарисовать, будто они умеют думать и чувствовать, как люди. Да-да, Рыцарь был еще и прекрасным Художником. Как полагается всякому уважающему себя художнику, он был очень наблюдательным. Настолько, что иногда застревал на мелочах .Засмотрится на что-нибудь, и не замечает, как течет Время. Глядишь, а уже  лето пришло! Или молоко убежало.  Но со Временем Рыцарь договариваться умел. Когда он не успевал вовремя к сдаче очередной Вселенной, послушное Время замедляло свой ход – только для нашего Художника…  и у него все выходило, как он задумывал. Только Рыцарь был не очень-то счастливый. Все Прекрасные дамы, которых он избирал себе в спутницы,  почему-то вскоре его покидали. И ни одна не  захотела пойти с ним гулять по облакам! Хотя у него самого это отлично получалось. И человек, который бы находился с ним рядом, был бы  в безопасности на сто двадцать процентов, вот!
Девиз у нашего Рыцаря тоже был очень простой: «Если ты художник – рисуй». И он рисовал. Так хорошо, что все созданные им Вселенные сразу же вылетали  из-под его кисти, карандаша или даже прямо с экрана компьютера…
(Наш Рыцарь был весьма современным, с превосходным Высшим Техническим образованием, и классным программистом, если что!) .
И каждая новенькая Вселенная сразу начинала жить собственной жизнью. Рыцарь обычно оставался за нее спокоен. Ведь в каждую такую Вселенную он вкладывал частичку своего Сердца. А Сердце было такое доброе, что его хватило бы не только на нашу Галактику, но и на несколько соседних. Вы скажете, что так не бывает? Так это же – сказка!
Если бы о каждом  Мире, созданном нашим Художником-Рыцарем,
он сам  написал по книге, то за таким книгами обязательно выстроилась бы очередь, но он книг не писал. Приходится мне.
…А представляете, вдруг бы сразу две Вселенные вылетели из мастерской одновременно! Это же просто новый большой взрыв мог получиться! И, чтобы как-то упорядочить процесс появления Вселенных на свет, Рыцарь придумал и создал Стену Волшебных Часов. Это были совершенно особенные Часы. Вы таких никогда не видели.  Очень красивые!. Чтобы  пойти в мастерскую посмотреть на эти часы , надо было записываться заранее, за  месяц. Как в поликлинику.
Часов было превеликое множество. У каждой уважающей себя Вселенной Часы были свои, Собственные. Время во всех Мирах, само собой, текло по-разному. Поэтому когда Часы шли, то отставали друг от друга на несколько мгновений. И тиканье всех этих часов больше всего напоминало Шум Дождя, в котором каждый слышал что-то свое. У некоторых получалось даже  услышать стихотворение. Или новый рецепт приготовления конфет.
Кому что ближе, конечно.
 Были даже одни часы в виде кота-пирата, специально для  Вселенной под названием Тысяча Кошек. (На самом деле, их там пока жило не более четырехсот. Но это –пока. Как известно, Кошки – это Кошки!)
А из самых Главных Часов  вылетала Волшебная Летучая Мышь. Вселенная, для которой предназначались эти Часы, была очень похожа на нашу. Только там вместо нефти  использовали Печальные Мысли и Нереализованные Желания , собранные со всех остальных Вселенных.  Могу себе представить: этого добра у них скопилось предостаточно!
Одни словом,  для Вселенных заводили Часы, Миры вылетали в пространство, и начиналась Мирная Жизнь!
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Как обычно, в  ход мировых событий не могли не вмешаться Злые Силы. А конкретно – очень Злой Колдун по имени  Ностеживотч! И , если  вам кажется, что даже очень Злого Колдуна не  могут так противно назвать, попробуйте попереставлять буквы в его имени…( НУ да, та же история, что с Волан де Мортом, конечно…)
Но этот колдун не воевал с волшебниками. Он мечтал о войне Вселенных друг с другом. А для этого ему надо было их поссорить.
Точно так же, как ссорятся  дети в младшей группе детского сада – из-за пустяка.
Понятно, что Пустяк должен был быть Вселенского масштаба. И Ностеживотч  обзавелся  Крысами. Крысы были очень злобными и голодными, но они питались не сыром и не колбасой. Эти – особенные – Крысы грызли Мысли за Слабые Места! Ведь не секрет, что даже у самой Сильной Мысли есть Слабое Место. Об этом  лучше всего  знают поэты, Пишущие Настоящие Стихи.  Кажется, что вот сейчас из-под пера вылетит идеальная Поэтическая Мысль…смотришь, а в ней одно, а то и несколько Слабых Мест. А уж в Непоэтических мыслях Слабых Мест вообще навалом! И тут-то появлялись Крысы, огромные, противные, серые ( очень мерзкого оттенка серости) и – давай трепать бедную Мысль! Некоторые мысли даже умирали от этих укусов.
 А без добрых Мыслей Мира не видать… И разгорелась нешуточная война Вселенных, страшнее в тысячу раз, чем Война Миров. Прошу мне поверить на слово – это была  Самая Ужасная Война во Времени и Пространстве!
 Ностеживотч потирал руки. У подлости, как известно, дна не бывает. И он уже было задумывался, не «схлопнуть» ли в одну все эти Воюющие Вселенные, превратить их в Точку, а Точку стереть, как вдруг…вдруг к нему в голову пришла простая мысль : Рыцарь-то тоже Волшебник! Причем, Волшебник, который умеет управлять Временем! А раз так, то Рыцарь вполне мог повернуть Время вспять и сделать так, чтобы той ужасной Войны никогда не случилось.
Злой Колдун раскрыл свою  Самую Главную Злую Волшебную Книгу и прочитал там, что , оказывается прекратить войну Рыцарь сможет  21 октября, в день своего рождения. И для этого надо всего-то ничего: чтобы  этот день пятьдесят влюбленных пар подумали о Рыцаре одновременно ровно в 12 часов дня ( в это время наш Художник обычно просыпается). Хлопотное это дело, создание Вселенных, знаете ли…
 Узнав о таком – неудачном для него варианте, Злой Колдун быстренько вырвал  только что прочитанный лист из книги заклинаний – и съел его!
Но, к счастью, у Рыцаря тоже была своя, Добрая книга. И он как раз в нее заглянул, чтобы поискать ответа на вопрос : как остановить Ужасную Войну?
Но ответ Рыцаря совсем не обрадовал! Хотя он был Очень хороший Художник, он был еще и очень скромный. И он совсем не надеялся,
что ему удастся найти целых пятьдесят пар влюбленных , которые согласятся подумать о нем одновременно. Но наш рыцарь горевал недолго. На помощь ему пришла та самая Волшебная Мышь из Главных Волшебных  Часов. Она очень любила Рыцаря и все мечтала ему как-нибудь по-особенному пригодиться. Она вылетела из Волшебных Часов и стала кружиться по мастерской. Кружилась- кружилась,  и подняла целое облако,  состоящее из Искр Озарения.
Откуда взялись эти искры? Они, как правило, вылетали из мастерской вместе с каждой вновь созданной Вселенной. Но потом возвращались и присаживались, куда придется. По ночам они светили Художнику, чтобы Ему легче было создавать свои Вселенные. Ведь даже самому талантливому человеку всегда необходима поддержка.  Хотя бы Искорка – света, внимания, тепла…
 Искры  Озарения разлетелись по всем Вселенным и попробовали найти влюбленных, знающих о нашем  Рыцаре-Художнике. И вдруг оказалось, что у Художника  на самом деле очень много друзей. Когда не пятьдесят, и даже не пятьсот, а Пять Тысяч влюбленных пар одновременно подумали об одном Рыцаре в его День Рождения, то, конечно же, случилось то, что и должно было случиться. Все Часы на стене мастерской стали показывать одинаковое Время – Время Чудес!  И во всех-всех Вселенных одновременно прекратились военные действия! Злой колдун тут же сам превратился в Точку вместе со всеми своими Крысами. С той поры я не люблю Точек. Запятые как-то приятнее…
И все стало хорошо. Художник продолжал создавать все Новые и Новые Вселенные, а новые Искры Озарения сверкали по ночам, как бриллианты. И, возможно, однажды в мастерскую художника придет та Фея, которая согласится вместе с ним гулять по облакам…
По секрету я вам расскажу (только никому, ладно?), что однажды такая Фея уже приходила в мастерскую. Только Рыцарь ее не узнал…