Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Ирина Березина-2
...та власть, которую каждый индивид осуществляет над деятельностью
других или над общественными богатствами, заключается в нем как
владельце меновых стоимостей, денег. Свою общественную власть,
как и свою связь с обществом, индивид носит с собой в кармане.
К.Маркс
 

Великий русский ученый Д.И.Менделеев говорил, что «наука начинается там, где начинаются измерения».               

Для измерения результатов экономики используют такие измерители как часы, штуки, кг, л, км, кв. и куб. м, кВт-час и другие физические измерители. Деньги как измеритель экономических успехов и неудач для такой цели не годятся. Это связано с тем, что «деньги не вещь, а общественные отношения» (К. Маркс), то есть относятся к юриспруденции, а не к экономике.

Деньги – это всего лишь право на участие в  распределении общих экономических результатов, существующее при определенных общественных отношениях, то есть не всегда и не везде. В семье, например, все распределяется с помощью традиции, а не с помощью денег.

Иными словами, деньги - это пропуск на склад общественных благ, а не средство их производства.

Научное понимание истинной сущности денег позволяет понять, что все гимны о валовом внутреннем продукте (ВВП) и его росте в стоимостном выражении, которые 20 лет без устали распевают придворные «экономисты» и  финансисты, идут под оглушительный грохот разрушаемого рынком и деньгами промышленного потенциала страны.
 
Ведь, по большому счету, как показано в статье «Тайна коварства стоимостных показателей»,  ВВП отражает только то количество денег, которое съели кассовые аппараты. И этим самым, грубо говоря, пудрит людям мозги. О том, сколько и чего съели люди, ВВП не знает и рассказать не может, как его не допрашивай даже с пристрастием в извращенной форме.
 
Об этом могут рассказать только цифры, отражающие объемы производства тех или иных благ в натуральном выражении на душу населения: сколько производится хлеба, мяса и молока, строится жилья, производится электроэнергии, станков и машин, необходимых для повышения производительности труда людей, и т.д. и т.п.

О том, что реально происходит с отечественной экономикой под сладкоголосое пение рыночных Сирен, показывает сравнение натуральных показателей общего объема отечественного производства 2012 года с 1990 годом, выполненное главным редактором «Экономической и философской газеты» А. П Проскуриным, и представленное в таблице1:...


Из-за невозможности опубликовать таблицы, полный текст статьи размещен на портале  http://www.gorod21veka.ru/   в разделе Экономика, подразделе Политэкономический ликбез для миллионов