Имплювий пространства-времени

Эрик Злаславский
Момент истины часть 3-я

Время возвращает своё сторицей...
Думая, что продолжения у этой истории не могло быть, я глубоко ошибался. Канва событий, следовала за мной по пятам непрерывно ...
Погода весь отпускной заезд стояла мягко говоря сырая. Со своей женой и маленькой дочкой Лиской, мы уже вторую неделю тратили свой отдых в отеле на свежем горном воздухе, забывшись о городской суете. Всю неделю лили дожди, и вот, наконец выглянуло солнце и стало совсем как на курорте. Отдых как отдых: кроме просиживания ненастного дня за интернетом и примитивными браузерными игрушками, периодическими развлечениями Лиски, прогулками в моменты прекращения дождя, обедами и завтраками, иногда, звонками по скайпу или  и прочей ежедневной суетой, удавалось взобраться на гору, пожарить мясо и сгонять в магазин за разливным. И тут с самого утра выдалась погода, хоть за грибами  в лес иди!
04.08.13 16.00 Поляна.
... Возвращаясь к себе в номер с пакетом полным шампиньонов и груздей, я сразу заметил разгружающийся у соседнего отеля, чуть ниже по склону, и напоминающего эдакий корабль или пароход из ковбойского вестерна, микроавтобус вокруг которого сновали и шумели дети. Вся полянка перед входом в соседний отель через дорогу была завалена рюкзаками и спортинвентарем.
Тогда еще промелькнула мысль: "Странно, что за детский лагерь заехал?"
05.08.13. Девочки с хулахупами.
На следующее утро погода продолжала радовать, и мы с женой и Лиской отправились на прогулку вверх по склону в сторону дома отдыха, заодно прикупить лекарствa от разыгравшейся у меня от влажной погоды aллергии.
На поляне возле отеля девчонки под руководством тренерши вертели обручи, бросали мячи и разминались. Тут до меня дошло - секция юных гимнасток! 
Девочки то и дело подбрасывали обручи и вертели их как могли, на что тренерша резко и настойчиво пыталась заставить их делать все правильно и четко. Они то и дело жаловались на мокрую и густую траву, однако командный голос заставлял их возвращаться к упражнениям.
Возвращаясь обратно из дома отдыха, мы все еще лицезрели как неумолимая тренерша гоняет девочек по размокшей грунтовой дороге вокруг отелей. То и дело, особенно утомленные долгой тренировкой девчонки пытаются сжульничать, и в момент когда та следит за группой лидеров, отстающие прячутся за машинами, припаркованными у отелей, пытаясь сэкономить силы и время. То и дело их наставница подгоняет особо отстающих и ленивых, ругая их за лишние килограммы и плохую скорость бега.
Казалось, что погода вот-вот разгуляется и на полных правах отдыхающего можно будет насладиться обжигающими лучами солнца на шезлонге у открытого бассейна с подогревом, но как бы не так: этим же вечером грянул проливной дождь, не просто обычный ливень, а это было что-то ранее невиданное мной: потоки воды стеной заливали все вокруг, шум был такой, будто под окнами на территории отеля образовался Ниагарский водопад.
На следующее утро стали ясны масштабы урона, нанесенные природной стихией: у отеля размыло ливневую канализацию, а вместе с ней провалилась часть грунтовой дороги. "В России как всегда, виноваты дороги и дураки, которые не умеют их строить" - подумалось мне в тот момент. Нашу машину припаркованную у ворот отеля пришлось перегнать в другое место, более безопасное. И это был последний день, когда нам еще удалось насладиться периодически выглядывающим солнцем, погулять с Лиской без риска попасть под ливень и взобраться на горку на территорию дома отдыха, чтобы насладиться там вкусными хачипури и блюдом с вычурным грузинским названием из мяса молодого барашка.
В эту же ночь начались проливные дожди и не прекращались дня 3 или 4, так-как сидя в номерах отеля, мы потеряли счет времени - оно текло бесконечно долго. Лиска капризничала и «отмотала» нам все руки, развлекать приходилось в основном ее. Спасал интернет, и тот постоянно вырубало. Кабельное, по всей видимости, "размокло" или его смыло дождем. Так потихоньку нас заливало. Мелководная речка, находящаяся в 100 метрах от нашего отеля потихоньку разливалась, превращая в болота луга и территории спускающихся в низину гостиниц.
08.08.13 Сегодня мы сидим в номере и чувство тревоги не отпускает нас. Сводки последних новостей не утешительны: размывает главные дороги в город, выходят из берегов реки, МЧС уже эвакуируют несколько поселков в долине и несколько отелей внизу у большой реки в низине. Вода подходит к воротам нашего отеля, становится не по себе. Речка вышла из берегов и теперь заливает нижние угодья, видно как вода заливает летние террасы, подмывает фундаменты. Отель в котором остановились девочки гимнастки подтопило уже на пол метра. Грустные лица, выглядывающие из окон второго этажа напомнили мне какой-нибудь сюжет про корабль с плененными рабами, отплывающий на галеры. Гостиница - кораблик или нечто похожее на «Ноев Ковчег», теперь походило на судно севшее на мелководье, создавая впечатление, что оно вот-вот отчалит и поплывет вниз по склону вместе с пассажирами, печально, смотрящими из своих "кают" на нас.
09.08.13 Вода немного спала, но «нижние» отели продолжает подтапливать. Все дороги до города залило и размыло. Остаемся здесь на неопределенный срок. Девочек с хулахупами наконец-то переселили в другой отель на горке. В интернете пишут, что уже есть жертвы от наводнения. Чем все закончится - невозможно предугадать?
Впервые за свою жизнь я наблюдал как разворачивается стихийное бедствие. К счастью оно обошло меня и мою семью стороной.
Решил назвать этот эпизод «Момент истины часть 3-я. Имплювий* пространства-времени».

* имплювий — это такой неглубокий бассейн для сбора дождевой воды стекающей с крыш, который размещался в центре древнегреческих домов и римских вилл.

P.S. Для того чтобы вникнуть в суть рассказа необходимо сначала прочитать "Момент истины часть 1".