Заявление РПЦ о екатеринбургских останках

Борис Романов
Сегодня, 9 августа 2013 года, РПЦ ( в лице главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволода Чаплина) дала ответ на обращение директора Государственного архива РФ Сергей Мироненко и старшего следователя Следственного комитета России Владимир Соловьев к православному экспертному сообществу с просьбой оказать содействие в определении официальной позиции Церкви по вопросу о подлинности найденных под Екатеринбургом царских останков.
Напомню, В.Соловьёв и С.Мироненко сделали это обращение 17 июля с.г.,
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=53546
В частности, В.Соловьёв сказал:
«Лично для меня вопроса нет, однозначно – под Екатеринбургом были найдены останки Николая II и его семьи». Директор ГАРФ С. Мироненко фактически поддержал позицию В. Соловьёва.

И вот сегодня РПЦ, в ответ на это обращение, вновь завила о сомнениях в подлинности т.н. « екатеринбургскитх останков». Цитирую по Интерфаксу (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=52287 ):

<<Протоиерей В. Чаплин заявил: "Думаю, что стоит допустить самый широкий круг компетентных экспертов, и не обязательно только православных, к исследованию всех имеющихся останков", - сказал священник, отвечая на вопросы посетителей сайта синодального Информационного отдела.
 При этом он считает очень важным не только генетически сопоставить тот или иной отдельный фрагмент останков с останками других членов семьи Романовых, но и рассмотреть вопрос о целостности скелетов, о том, все ли имеющиеся фрагменты тел генетически соответствуют друг другу, есть ли следы ранений - в частности, ранения, полученного тогдашним наследником царского престола Николаем Александровичем во время поездки в Японию.
 Стоит сопоставить и разные версии уничтожения и захоронения тел, добавил предствитель Церкви.
 "Известно, в частности, что от предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии сохранилось лишь несколько десятков граммов, что скорее подтверждает версию практически полного уничтожения тел и плохо совпадает с предполагаемым наличием в значительной степени сохранившихся других скелетов", - сказал отец Всеволод.

 Таким образом, по его словам, "вопросов остается много, и на них, как представляется, нужно отвечать с максимальной открытостью, с возможностью допуска ко всем имеющимся материалам всех экспертов, которые обладают достаточной квалификацией".>>
***

Протоиерей В. Чаплин озвучил далеко не все доводы против идентификации «екатеринбургских останков» как царских (вероятно, формат ответа и не предполагал полного списка), но и того, что было сказано им достаточно, чтобы понять причины позиции РПЦ. Думаю, в РПЦ знают о трагических событиях 17 июля 1918 года гораздо больше, чем могут озвучить сейчас...