35. Обвиняемые по Ленинградскому делу расстреляны

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Дом офицеров, где проходил процесс по "Ленинградскому делу"


В Ленинграде в помещении окружного Дома офицеров на Литейном проспекте на углу с улицей Салтыкова-Щедрина, на которой была моя школа, был проведен судебный процесс над главными обвиняемыми по «Ленинградскому делу».  Следствие было закончено, и теперь было решено их судить.

29 сентября 1950 года открылась выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР. Дело слушалось без участия государственного обвинителя и защитников. Оно продолжалось всего два дня. Военная Коллегия в открытом судебном заседании рассмотрела уголовное дело по обвинению Кузнецова, Попкова, Вознесенского, Капустина, Лазутина, Родионова, Турко, Закржевской, Михеева. Вот, что говорилось в обвинительном заключении:

«Кузнецов, Попков, Вознесенский, Капустин, Лазутин, Родионов, Турко, Закржевская, Михеев объединившись в 1938 году в антисоветскую группу, проводили подрывную деятельность в партии, направленную на отрыв ленинградской партийной организации от ЦК ВКП(б), с целью превратить ее в опору для борьбы с партией и ее ЦК. Для этого пытались возбудить недовольство среди коммунистов ленинградской организации мероприятиями ЦК ВКП(б). Высказывали изменнические замыслы о желаемых ими изменениях в составе Советского правительства и ЦК ВКП(б). В этих же целях выдвигали на ответственную партийную работу в ряд областей РСФСР своих единомышленников»

До сих пор о ходе процесса существуют разноречивые данные. Утверждается, что в ходе судебного заседания обвиняемые свою вину признали полностью. Это было в порядке вещей.  Крайне редко кто-нибудь своей вины не признавал. Так что этому можно верить.

Следователь по делу Кузнецова Комаров хвастался, что он убедил Кузнецова, что весь процесс – не более, как дань общественному мнению и приговор исполняться не будет. Кузнецов якобы даже спрашивал Комарова, хорошо ли он выступил на суде.

Правда, известно и другое свидетельство, что Вознесенский держался спокойно, твердо, порядочно и своей вины не признал.

Но существует и легенда о том, что Кузнецов нашел в себе силы твердо заявить в последнем слове: «Я был большевиком и останусь им, какой бы приговор мне не вынесли. История нас оправдает". Вознесенский же будто бы заявил: "Я не виновен в преступлениях, которые мне предъявляются. Прошу передать это Сталину».

Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила члена Политбюро, Председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенского, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионова, секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецова, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома П. С. Попкова, второго секретаря Ленинградского горкома Я. Ф. Капустина, председателя исполкома Ленгорсовета П. Г. Лазутина к расстрелу.

И.М.Турко получил пятнадцать лет лишения свободы, Т.В.Закржевская и Ф.Е.Михеев - по десять. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Сразу же по вынесении приговора он был приведен в исполнени – Вознесенского, Родионова, Кузнецова, Попкова, Капустина, Лазутина расстреляли. Официального сообщения о процессе в печати не было. Поэтому длительное время подробности суда оставались неизвестными.

Следующие смертные казни происходили в 1951 и 1952 годах. Расстреляли М. А. Вознесенскую (сестру Вознесенского), Г.Ф. Бадаева, И. С. Харитонова, П. И. Левина, П. Н. Генерала Кубаткина, главу ленинградского МГБ, расстреляли после закрытого суда.
Несколько позже эта же участь ждала и многих других ленинградцев — М.В. Басова, А.Д. Вербицкого, Н.В. Соловьева, А.И. Бурлина, В.И. Иванова, М.Н. Никитина, В.П. Галкина, М.И. Сафонова, П.А. Чурсина, А.Т. Бондаренко, всего около двухсот человек.

Всего по «Ленинградскому делу» было осуждено более 2 тысяч представителей ленинградской номенклатуры, из которых расстреляли около 200 человек.

В 1954 году при Хрущеве все репрессированные были амнистированы, в том числе и посмертно. А Маленкова, наоборот, сняли за организацию «Ленинградского дела». Тем не менее, многие материалы «Ленинградского дела» до сих пор засекречены. Что может там храниться?

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/10/407