40. Дача в Зарасае летом 1950 г

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Вид с озера на Зарасай (с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Зарасай )


В этом году мы поедем в Литву, – сказала мама. Говорят, что в Зарасае очень хорошо. И природа красивая и продукты стоят недорого. До войны там жило много евреев.

– Теперь там евреев нет, сказал дедушка, – всех поубивали немцы. Да и литовцы помогали им. А ведь совсем недавно Вильну называли литовским Иерусалимом.

Дедушка называл Вильнюс по-старому Вильной. Так назывался город, когда он входил в состав царской России. Потом, после революции и до 1939 года Вильна входила в состав Польши. Мой папа рассказывал, что он освобождал ее с частями советской армии. Потом Сталин отдал Вильну Литве, и этот город стал столицей республики.

Сами литовцы говорят, что город был создан евреями. Например на сайте http://www.grani.lv/seychas/17974-a-poedem-v-zarasay.html говорится, что руководитель отдела инвестиций и развития местного муниципалитета Ингрида Татаруне проинформировала журналистов, что "Зарасаю 505 лет и что строили его евреи, которых когда-то здесь было много. Но по разным обстоятельствам евреи покинули город, и претендовать на возврат недвижимой собственности было некому".

Действительно, по переписи населения 1897 года, из населения в 7556 человек 4277 (больше половины) составляли евреи. Практически всё еврейское население было уничтожено в годы Второй мировой войны. Надгробные плиты с еврейского кладбища были использованы как уличное покрытие.

Мы поехали, как только у меня закончились экзамены. Аллочку перевели в первый класс десятилетки при Консерватории, и нам в Ленинграде уже нечего было делать.

Это лето было незабываемым. Я ярко помню несколько событий, произошедших в Зарасае, о которых и расскажу.  Начну с того, что поселились мы где-то на окраине маленького городка, каким был Зарасай, на деревенской улочке.

Когда-то этот небольшой компактный городок назывался Езеросы. Император Николай I, увидев его в 1836 году и восхитившись здешними красотами, переименовал Езеросы в Ново-Александровск в честь сына Александра. В 1919–1929 гг. город снова переименовали. Теперь он стал называться Эжеренай. Нынешнее название Зарасай было дано городу в 1930  году по названию самого большого озера.

Планировка Зарасая напоминает солнце с пятью лучами – пять улиц отходят от его центра – площади Селю. Когда-то на площади стояла церковь, теперь я увидел вместо неё памятник Сталину.

К слову, памятник Сталину в 50-х тоже снесли, а теперь на площади установлен бюст просветителя края, доктора-антрополога Доминика Буконтоса.

Зарасай – это озерная столица Литвы. Город окружен семью озерами, а всего в районе 304 озера. Озера утопают в лесах, большей частью сосновых. Там я постоянно находил грибы и снабжал ими маму.

Недалеко от нашей улицы, название которой я забыл, было озеро с оборудованной купальней.

Наверное, я неправильно называю дорожки длиной 50 м купальней. Это, скорее всего, было место для проведения тренировок и соревнований по плаванию. Там был и трехметровый трамплин и пятиметровая вышка для прыжков. Так что можно было тренироваться и соревноваться и прыжкам в воду.

На склоне берега напротив этого спортивного сооружения были оборудованы ряды для зрителей. Наверное, там могли поместиться человек 200. Я правда в то лето никаких соревнований не видел.

На самом берегу был пляж – хорошая травка и чистый песок. Вход повсюду был свободный, и там всегда было много купающихся и просто загорающих.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/10/416