Логика сладкоежки Из цикла Цветы жизни

Татьяна Столяренко-Малярчук
Свой День Рождения бабушка решила отметить в кафе. Самые близкие люди, среди которых были три внука и три внучки от трёх до четырнадцати лет, были только «За!».
Пока взрослые праздновали на летней веранде уютного кафе в тени высоких деревьев, детям был предоставлен выбор развлечений на игровой площадке – качели, гамаки, батуты.
В какой-то момент администратор с улыбкой подошёл к бабушке и сказал:
- От нашего заведения примите, пожалуйста, подарок вашим внукам!
Дети, будто только и ждали, что «будет им счастье»  - все столпились у стола.
Приятное удивление всех празднующих сменилось недоумением – на красивом подносе лежали яркие аппетитные леденцы на палочках и было их, почему-то,  пять!
- Простите, пожалуйста, но у нас шесть претендентов!
- А вы простите нас – больше леденцов нет.
И администратор, раскланявшись, удалился.
Четыре конфеты мгновенно разобрала малышня, а пятую, глотая слюнки, рассматривали самые старшие - Артём и Марк.
- А мы поделимся! Да, Тёма?
- Конечно!  Давай я откушу свою половину, а тебе отдам на палочке!
Марк, согласившись с предложением Артёма, внимательно смотрел на откусывание половины. Артём попробовал откусить зубами за щекой слева – не получилось!
Попробовал зубами за щекой справа – неудача, крепкий попался леденец!
Ну, ещё раз зубами за левой щекой – наконец-то, Тёмина половинка осталась таять у него во рту, а вторая торжественно вручилась Марку.
Посмотрев на сверкающий хвост леденцового петушка, Марк со вздохом сказал:
- Пойду-ка я его помою!
Когда он, вернувшись от умывальника, с удовольствием грыз конфету, один из гостей тихонько сказал ему на ухо:
- А я бы или отказался или выбросил…
На что, пожав плечами и излучая радость, Марк ответил:
- Так я же с мылом её помыл!