разговор трех ангелов в буфете эпизод 2

Александр Крупанин 3
РАЗГОВОР АНГЕЛОВ В БУФЕТЕ
(эпизод второй)

В служебном буфете три ангела-хранителя заканчивали свою трапезу. До конца обеденного перерыва оставалось минут двадцать. Можно было расслабиться, поговорить о своем житье-бытье.
ПЕРВЫЙ АНГЕЛ: Сегодня у меня трудный день. Все идет как-то наперекосяк. В моем секторе с утра было наводнение, потом пошли оползни, да вдобавок приближается тайфун. Люди гибнут как мухи. На прошлом совещании Архангел говорил, что не надо ждать милости от природы, а управлять ею. Но ведь это задача братьев из небесной канцелярии! Похоже, что они с ней не справляются.
ВТОРОЙ АНГЕЛ: Ты, брат, не прав. Мы должны не критиковать других, а просто хорошо делать свое дело. А если оно не очень нравится, то Архангел может подобрать тебе другую работу.
ТРЕТИЙ АНГЕЛ: Знаем мы эту "другую работу"! Вы помните ангела из четвертой зоны? Так вот он тоже все время был чем-то недоволен: все не так, все не то.  Кончилось это тем, что его отправили служить в дикую галактику на край света.
ПЕРВЫЙ АНГЕЛ: Братья, вы не так меня поняли. Я никого не хотел обидеть. Я не сомневаюсь в мудрости всевышнего, понимаю что во всем, что происходит, есть божий промысел. Просто утро было очень тяжелым. Я, ангел-хранитель, не смог сохранить всех своих подопечных. И это очень грустно.
ВТОРОЙ АНГЕЛ: Мы не можем уберечь людей от всех напастей. Нам не дано понять смысл всего происходящего. Людям дана возможность самостоятельно выбирать свой путь, самим решать свои проблемы. Мы можем только им помогать, наставлять, направлять на путь истинный.
ТРЕТИЙ АНГЕЛ: Я понимаю, что наши возможности влиять на жизнь людей ограничены, но очень хочется знать, что происходит с человечеством, в чем замысел божий? Почему на протяжении многих веков образ жизни людей не менялся, и вдруг в последние два столетия все изменилось? Появились паровые машины, пароходы, электричество, самолеты, атомная энергетика? Зачем все это? Всевышний  поставил перед людьми главную задачу: плодитесь и размножайтесь. Но ведь для этого все эти изобретения совершенно не нужны!
ПЕРВЫЙ АНГЕЛ: А меня больше всего пугает появление Всемирной сети, своеобразного общеземного разума. Дошло до того, что люди делают попытки создать человека нового вида, соединив достижения робототехники, электроники и генной инженерии. Они все больше и больше вторгаются в сферу деятельности  Всевышнего. Если так дело пойдет и дальше, то и мы окажемся не у дел.
ТРЕТИЙ АНГЕЛ: Ходят слухи, что человечество готовят к ответственной миссии - вершить волю  Всевышнего в других мирах...
ВТОРОЙ АНГЕЛ: Я откровенно удивлен вашими словами! Опять недоумения, вопросы, страхи, необоснованные слухи. Вы не довольны действиями Всевышнего? Вы сомневаетесь в промысле божьем? Но это же грех! Мы должны знать только одно: пути господни неисповедимы. Надо побороть свою гордыню и делать то, что нам предписано. Придет время, и мы получим ответы на все наши вопросы.

После монолога  Второго ангела в буфете воцарилась тяжелая тишина. Потом ангелы встрепенулись, отбросили от себя греховные мысли и заспешили на свои рабочие места - хранить людей.



25.2013г