Выходные в Финляндии

Елена Воскресенская
Нашей семье нравится Финляндия, потому что всё детство прошло на Карельском перешейке, в Приозерске. Бывшие названия Приозерска – Кексгольм и Кякисалми. В 60е-70е годы город был очень похож на современную Финляндию по природе и архитектуре. Поэтому, когда в 2004 году у нас появилась возможность бывать за границей, мы полюбили Финляндию – экологически чистую, ухоженную, миролюбивую, спокойную страну.

Отдельная песня о дорогах. Даже зимой они чистые и ухоженные,  в большинстве своем – освещенные, вдоль всех дорог – ограничительные метки, как укороченные лыжные палки с двусторонними  светоотражателями: вперед – белые полоски, навстречу – два красных кружка.  Рекламы нет, только знаки для водителей, даже новичок не растеряется, всё понятно: направление, скорость, развязки. Зимой дороги посыпаются гранитной крошкой – надежно и экологично!

Однажды летом мы остановились на привал в специально отведенном для этого месте. Женщины стали накрывать на стол, а мой муж пошел искупаться и задержался. Когда я пришла за ним, он лежал в потоке воды, как большой крокодил, не мог надышаться запахом Вуоксы, блаженно улыбаясь, как будто вновь оказался в детстве. Вода в Вуоксе всегда была вкусной, чистой, но не прозрачной, а темноватой, как бы теплой –из-за торфяников.

В этот раз мы всей семьей поехали в Лаппеенранту, на День Крепости. В центре оставили машину и пошли по  магазинам. Вернувшись через полчаса, увидели, что у всех российских машин  под дворником лежит извещение для оплаты штрафа: 50 евро.  Оказалось, что стоянка платная: 1,70 евро в час. Яночка сказала: «А что, все правильно, за обучение надо платить!» Действительно, эффективное обучение, второго раза уже не потребуется.
 
В крепости Лаппеенранта  было продумано много мероприятий: выступления эстрадных артистов (хорошая аппаратура и много сидячих мест под открытым небом), продажа сувениров и изделий ручных умельцев: ткачество, работа по металлу, по дереву, валяные вещи. Но особенно удивило множество игр-занятий для детей под руководством взрослых. Это и работа на гончарном круге, и игры-упражнения в равновесии, и метание мягких шариков в разные емкости:  в ведерки из-под джема, в банки, даже в кусок водопроводной трубы! Всем весело! Рисование, лепка, боевые искусства – во всем ребенок может себя попробовать. Около пожарной и полицейской машины шли экскурсии с возможностью забраться, посидеть, потрогать. Наш Тимофейка везде поучаствовал, не смущаясь языкового барьера.

В музее крепости я узнала много нового о Приозерске-Кякисалми. В буклете, под привычным названием было написано: "Omenankukkain Kaupunki", и романтичный перевод: «город яблоневого цвета». В Приозерском краеведческом музее я видела  одно название и один перевод: «кукушкин остров».  Финны трепетно относятся к своей истории, выставляют уникальные и самые обыкновенные вещи-экспонаты (зеленый фаянсовый кувшин для молока). Было интересно рассматривать город детства на фотографиях и большом макете. Я нашла многие дома и достопримечательности, только названия улиц были другие, без имен советских руководителей.

К шести часам приехали в Иматру, смотреть знаменитый водопад.  Люди занимали места для обозрения заранее. И вот зазвучала торжественная музыка, певица воздала славу Господу, и вода пенным потоком устремилась вниз, разбиваясь о гранитные глыбы! Через несколько минут камни, кусты и часть деревьев скрылись под водой. Тимофей (6лет) сказал с восхищением, что это похоже на цунами. Пение сменилось тяжелым металлом, и музыка вновь в точности соответствовала происходящему:  силе и мощи природной стихии, направленной в определенное русло. Желающие испытать себя могли пролететь над водопадом, по канату за 20 секунд. Этот адреналин стоил 35 евро. Для зрителей – бесплатное удовольствие!

Вспомнилась история, как молодой художник Федор Васильев с друзьями приезжал сюда перекрикивать водопад! Да и любая душа придёт в восторг от этой мужественной северной мощи и красоты! В начале осени включается подсветка, и тогда зрелище становится ещё более объёмным и незабываемым.

Конечно, лучше всё это увидеть своими глазами!

Картинка из Интернета.