Один день жизни Вовки

Сергей Савельев 221
Во сне сильно хотелось в туалет, мочевой пузырь разросся до невероятных размеров и не давал спать. Выходить на холод не было никакого желания. Вовка сжался в клубочек под своим тоненьким стареньким одеяльцем, но «вода стала искать дырочку»! Пришлось быстро выскочить  на крыльцо старенького дома, успев по дороге схватить с вешалки отцовскую куртку и обуться в материны валенки. Хорошо, что вокруг было много снега и можно было не бежать  «на парашу». Отец не любил, когда дети «по маленькому» делали возле крыльца, поэтому пришлось закидать снегом следы содеянного. Мельком посмотрел на градусник и обомлел - 51 градус по Цельсию! Теперь понятно, почему стало холодно и в доме. Быстро прихватил из стоящей рядом с крыльцом поленницы несколько поленьев и заскочил в дом. Семья ещё вся спала. Привычным для курильщика движением зажег спичку и от нее одной растопил печку. В печке весело загудел огонь, пламя заплясало, требуя еще дров. Вода в бочке у входной двери покрылась слоем льда. Чтобы наполнить чайник водой пришлось расколоть ледяную корку топором. Из родительского угла донесся  резкий кашель проснувшегося отца. Откашлявшись,  отец сказал:
- Чифирю сваргань!
- Будет сделано, пахан!
Вовкин отец,  отсидев в тюрьме  шестнадцать лет, пытался дома поддерживать привычный для него  тюремный порядок  и использовать тюремную лексику, то есть – «по фене ботать»! Если бы Вовка стал  во всех нюансах рассказывать историю своей семьи, то не хватило бы  целого телевизионного сериала. Но любой фильм, по сравнению с перипетиями его семьей, веселая комедия! Много интересного узнал Вовка , пока заполнял документы для поступления в кадетский корпус. Это старшая сестра Нелли надоумила его, узнав про открытие такого учебного заведения в городе.
- Будешь на полном казенном обеспечении, оденут, обуют, накормят, все же семье легче будет! – сказала Нелли и протянула пачку бланков, которые нужно было оформить.
Отец и мать сидели без работы. Птицефабрику, на которой они работали, давно уже продали и разворовали новоявленные русские бизнесмены. Семья жила на детские пособия. Работы в деревне просто не было. Чтобы выжить бывшим работникам  приходилось красть и продавать всё, что плохо лежало на развалинах фабрики. Самые отчаянные селяне стали  заготавливать и продавать коноплю, но все заказчики и продавцы оказывались оперативниками из наркоконтроля, которые и пересадили уже половину деревни. Вовка давно хотел хоть как-то помочь семье, но решения не находил. А в бланке автобиографии нужно было указать, судимы ли были близкие родственники и по каким статьям Уголовного Кодекса. Вот так он и узнал, что его отец и мать были судимы за убийства. Отец  на пьяной вечеринке  зарезал друга, а мать унесла в лес  своего первенца от  случайного знакомого и оставила там умирать. Родители рассказывали эти истории без особой горечи и сожаления, поэтому и Вовка отреагировал на них спокойно. Ну, было, да уже прошло! Отец еще добавил:
- Вот, не ожидал, что «красную масть» выращу!
Он люто ненавидел всех людей в погонах,  особенно милиционеров и прокуроров. Даже потеряв паспорт, не захотел обращаться в милицию.
- Мне западло с ментами базарить!
В результате такого поведения отца  родившиеся после Вовки  брат и сестры не имели свидетельств о рождении и семья не получала на них пособий. Но отец  всегда прав, а мать ему не перечила. Отец успокоился только вчера, когда пришло письмо из кадетского корпуса с уведомлением о том, что « Корнеев Владимир Николаевич по конкурсу документов  отбор не прошел».
- Это красная масть мстит всем  за прежние дела! До седьмого колена будут вспоминать!
Вовку это письмо сильно расстроило и обида грызла его детскую душу.
- Нет правды! Ведь сын за родителей не отвечает! – но ответа не находил. Просто успокоился и понял, что жить нужно дальше.
Вовка проверил коробку с чаем и с ужасом увидел, что там осталось только три пакетика заварки. Отец же пил чифир, заваренный из пяти пакетиков. Если заварить ему три, то можно было сильно получить по шее. Отец не единожды бил его за «Байкал», так назывался на «зоне» слабый чифир. Пока грелся чайник, еще было время достать заварку. Вовка быстро оделся и побежал к соседям. Он знал, что в соседнем доме вчера была очередная гулянка, после которой никого не разбудишь и пушкой. Поэтому он рассчитывал там поживиться заваркой, а заодно и другой едой. Если осталось что-нибудь! Привычно вбежал на крыльцо и толкнул дверь. Тускло светившая лампочка позволила увидеть финальную сцену застолья. Стараясь не обращать внимания на полуобнаженные тела, сложившиеся в странный комок на разложенном диване, он обследовал стол. Распихал по карманам куртки куски хлеба и невскрытую банку рыбных консервов. Прошел на кухню, где нашел половину пачки чайной заварки, сахар и растительное масло. Домой не бежал – летел! Успел вовремя. Чайник начал закипать. Быстро засыпал в старую эмалированную кружку заварку, залил ее кипятком и поставил на плиту. Кружку прикрыл листом картонки, чтобы чифир быстро приготовился и не потерял аромат. Через пять минут верхний слой воды в кружке засиял всеми цветами радуги.
- Всё! Готово, пахан! – сказал Вовка, протягивая кружку с чифирем отцу.
Тот опустил ноги на пол, сел на кровать, ещё не чувствуя силы мороза за окном. Взял кружку двумя руками и стал греть ладони.
- Эх, витамин ты мой, дорогой! – произнес отец и стал тихо отхлебывать крепкую, жгучую жидкость.
Вовка не стал ждать, пока отец закончит свой утренний ритуал. Он взялся готовить завтрак из того, что уже успел добыть утром. На сковородке быстро затрещало масло, принимая в свои горячие объятия куски хлеба. Гренки получались красивыми. Жаль, что не было яиц, которые можно было к ним добавить. Запах жареного хлеба разбудил всю семью. Вовка быстро освободил сковородку и загрузил вторую порцию хлеба. Семья-то большая, есть все хотят!
- Мам, тут банка консервов. На обед супец сваришь? – проглатывая слова вместе с гренками, быстро выпалил Вовка. Он видел, что отец  уже напился  чифира  и ставит кружку на пол. Вовкин организм уже  предвкушал процесс  употребления  остатков недопитого. Отец  давно приучил Вовку допивать за ним чифир. Вовка сначала разводил остатки кипятком, но постепенно привык и к крепкому напитку. Он только знал, что лучше сначала поесть, а потом уже пить «чаёк». По жилам привычно забурлила кровь, перекрывая жжение в желудке. Вовка кинул в рот кусок сахара и, прожевывая его, собрал школьный портфель.
- Все, я в школу!
Он знал, что до приезда школьного автобуса оставалось минут пятнадцать. Это время он хотел использовать для того, чтобы с наслаждением выкурить сигарету, спрятанную им с вечера возле дома одноклассницы Таньки Простокишиной. Это было удобно со всех позиций – не видели родители, и можно было скоротать время в ожидании автобуса. Вовкин план начал срывать мороз. Холод быстро пробрался в старые кроссовки, залез под старую китайскую куртку и стал щипать уши под легкой китайской вязаной шапочкой . Небольшая пробежка не спасла, стали мерзнуть и руки. По дороге к тайнику с сигаретой Вовка забежал к другому своему однокласснику Женьке по прозвищу «Мазай». Тот еще спал в холодном доме один, и вставать не хотел.
- Давай курнем, Мазай! – предложил Вовка, зная, что тот не откажется. Но Мазай только перевернулся на другой бок и продолжал спать. Вовка быстро обшарил карманы куртки и нашел почти полную пачку сигарет. Содержимое пачки разделил пополам и из половины Мазая взял ещё одну сигарету, которую и закурил. Мазай молча вытянул из под одеяла руку. Вовка прикурил ещё одну сигарету и вставил ее между пальцев руки Мазая.
- Какой колотун! – с матерком  громко сказал Мазай.
- А где эта старая метелка? Мать?! – бушевал Мазай. - Ты чё печку не топишь?
- Да нет никого – успокоил Вовка приятеля. – Они бухие у Воробья лежат!
- В школу сегодня не пойду, неохота!
Послышался звук работающего двигателя школьного автобуса. Вовка, ничего не говоря, выбежал на улицу и быстро запрыгнул в салон автобуса. Там тоже было не жарко. Прогреть автобус в такой мороз не просто.
- Привет, пацаны! – прокричал всем сидевшим и сел в холодное кресло. Мурашки полезли по всему телу вверх, но Вовка знал, что скоро сиденье согреется от его тепла и озноб пройдет. Подбежали другие ученики и автобус быстро поехал к школе. Все сидели молча, разговаривать не было никакого желания.
На крыльце школы стоял ещё один Вовкин приятель и  одноклассник  Женька Галактионов по прозвищу «Егоза».
- Пойдем, курнем?
Дальнейший диалог пресекла «классуха». Она выскочила на крыльцо школы и громко кричала  своим  высоким голосом, срываясь на визг, загоняя всех в здание.
- Седьмой класс! Быстрее в свой кабинет, нужно провести анкетирование!
По дороге в класс Вовка почувствовал резкий упадок сил. Это происходило всегда, когда заканчивалось действие чифира. Голова кружилась, ноги стали вялыми. Зайдя в класс, он медленно опустился на стул и прилег на парту. Начинало подташнивать, хотелось есть и пить. Классная руководительница раздавала какие-то листочки, что-то кричала и требовала, но ему все происходящее было безразлично. Словно во сне он услышал ее голос:
- Корнеев, ты все понял?
- Понял. Можно выйти?
Не дожидаясь разрешения, он пошел в школьный туалет и долго пил холодную воду из крана. Стало легче. Жалко, что столовая была еще закрыта. Придется терпеть. Вернулся в класс. Шел урок литературы, который вела «классуха». Она что-то читала вслух, держа в руке учебник. Вовка опять лег на парту и уснул. Разбудил его звонок с урока и звериное чувство голода.
- Пойдем, покурим, Егоза!
Вовка знал, что Егоза покуривает «травку», но он его за это не осуждал. Его проблемы! А проблем у Егозы хватало. Все знали, что отчим Егозы по пьянке убил его отца, своего родного брата и выдал все за несчастный случай. Мать и отчим тоже нигде не работали, гнали самогон, приторговывали «травкой». Пенсия, которая полагалась Женьке и его сестре по утрате кормильца, пропивались вместе с их друзьями. Дома негде было делать уроки, даже посмотреть телевизор спокойно не давали бесконечные собутыльники и гости.
Вышли на улицу за угол школы, но курить расхотелось из-за холода. С заднего крыльца тихо прошли в школьную столовую и украли несколько кусков хлеба. Слегка утолив навалившийся голод, пришли в класс. Начался урок ОБЖ. Учитель ОБЖ был бывший военный и к Вовке он относился нормально, с пониманием. В голове у Вовки всколыхнулась обида от отказа полученного из кадетского корпуса,  и он спросил:
- Почему мне отказали в приеме в кадетку? Из-за того, что у меня родители судимые?
Учитель посмотрел на дожевывающего хлеб Вовку и стал говорить:
- Я не знаком с Уставом кадетского корпуса и правилами приема в него, но знаю, что при оформлении допуска для несения службы с оружием или работе с секретами наличие судимых близких родственников является основанием для отвода. Государство защищает себя и других своих граждан от возможных вредных последствий со стороны таких лиц. В первую очередь речь идет о предотвращении хищения боевого оружия и попадания его в руки террористов, грабителей.
- Так что мне делать, если я хочу стать военным?
- Для начала стать лучшим учеником в классе, бросить курить, заняться серьезно спортом.
- А куда мне деть судимых родителей?
- Если у тебя будут знания и нормальная психика, здоровье, то можно потом просто не указывать об их судимостях. Ты же можешь этого и не знать?
Дальнейшую дискуссию прервала внезапно вошедшая на урок директор школы. Вместе с ней была Вовкина родственница, работавшая в администрации села. Они забрали Вовку с урока и повели в учительскую. Вовка шел как на каторгу. Присутствие двоюродной бабушки Тани могло говорить только об одном – будет разборка  из-за его поведения!
В учительской его усадили на стул.
- Вова, крепись! Твой папа умер час назад!
Вовка хотел куда-то побежать, но ноги стали неподвижными, комок подкатился к горлу и перекрыл дыхание. В голове звенела одна мысль  - «Почему сегодня?».
Как Вовку везли до дома на школьном автобусе и, что было потом до самого вечера , пропало из памяти навсегда.
Тело отца уже увезли в городской морг на вскрытие. Мать  сидела на своей кровати, держа на руках рожденную полгода назад маленькую сестренку и не мигая, смотрела в противоположную стену.
Все пришедшие в дом  говорили одно и тоже – « Ты теперь за отца!». Теперь он должен думать, как прокормить семью, одеть и обуть каждого, добыть деньги и продукты. А самое главное – как похоронить отца? Где взять денег на всё?
В момент, когда голова уже была готова взорваться от поиска решений возникших проблем, вошел Мазай. Он молча кивнул и поворотом головы вызвал Вовку на улицу. На крыльце Мазай достал из-за пояса бутылку с самогоном и протянул Вовке. Вовка пил самогон как воду. Он не чувствовал ни его крепости, ни холода , идущего от напитка. Мазай с любопытством смотрел на Вовку и вырвал у него бутылку из рук, когда тот выпил почти половину.
- Пойдем ко мне!
В тепле чужого дома Вовке стало вдруг плохо. Голова резко закружилась, и он лег на диван. Очнулся Вовка уже поздно вечером.
- Ну, вот! Теперь и ты сирота! – сказал Мазай. – Хлебать нам этой радости без ложки! Давай вместе держаться.
- А что делать будем?
- Воровать, пить, да гулять! – залихватски выдал Мазай.- Ты теперь по-другому не проживешь.
- Да этож в тюрягу лезть самому!
- Все там будем! – философствовал Мазай. – Ты уже все порядки там знаешь. Раньше сядешь, раньше авторитетом станешь, главное – масть воровскую держать!
Вовка вышел от Мазая с пургой в голове. Мысли не роились, они бились о кости черепа, перебивали друг друга. Одно было понятно – Мазай был прав! Без отца не получить образование, не обеспечить семью. Эх, Владимирский централ!
Дома было тихо. Все уже спали. Вовка лег на кровать, не раздеваясь, и тоже уснул.
А утром во сне опять сильно хотелось в туалет, мочевой пузырь разросся до невероятных размеров и не давал спать. Выходить на холод не было никакого желания. Вовка вспомнил вчерашнее, внезапно почувствовал себя другим человеком и громко сказал:
- Мать! Вставай! Чифирю сваргань!