Диковинный цветок Лондона

Валентина Егорова
 
Милая Галочка, мой светлый и нежный друг!   Как же много хочется рассказать тебе.

Лондон утопает в зелени. Повсюду красуются удивительные клумбы с вечно цветущими цветами. И как здорово, что   прекратились дожди.

Сегодня расскажу об одном интересном открытии, сделанным мной. Однажды, стоя на лестнице, ведущей в Национальную галерею, я оказалась в диковинном цветке, застывшем в своей красе на века в камне, который называется Трафальгарская площадь. В сердцевине уникального цветка возвышается колонна со статуей адмирала Нельсона. Вокруг колонны весело устроились великолепные искрящиеся фонтаны, скульптуры, а благородные гранитные львы с гордостью охраняют это историческое диво.
 
О каждом из лепестков можно рассказывать много, потому что они неповторимы и удивительны по времени появления на свет и по содержанию. Один из них - Национальная галерея с великолепными картинами великих мастеров мира разных школ и поколений.

Рядом здание КОЛИЗЕЯ, оно поражает причудливой архитектурой: увенчано огромным глобусом с именем оперного театра, украшено стройными колоннами, нишами и изящными скульптурами. Этот лепесток удивителен   тем, что в нем звучат голоса непревзойденных мастеров. И все произведения исполняются на английском языке, независимо от языка оригинала.   А демократичные цены билетов привлекают в Колизей молодежь и приезжих.
 
 Тут же Церковь Святого Мартина. Здание представляет собой античный храм, над которым возносится стройная колокольня, а её шпиль венчает золотая корона. Здесь проходят концерты классической музыки в исполнении собственного оркестра. Возле церкви  находится интересная скульптура с младенцем, а сбоку выгравирован стих из Священного Писания, ты его, конечно, помнишь. «Иисус сказал ученикам: ”Лазарь, друг наш, уснул, но я иду, чтобы разбудить его”». (Иоанна 11:11). Очень ободряющие слова, которыми Иисус уподобил смерть сну. Из них следует, что не существует ни ада, ни чистилища. Прекрасно!

 А шумные узкие улочки – это листья цветка, они ведут к интересным и значимым местам города. И мои прогулки почти всегда начинаются с Трафальгарской площади. Здесь огромный наплыв народа, царит веселая атмосфера, чудесное место для встречи влюбленных и гостей.
 
Иногда на этой площади проходят концерты. Однажды, сидя на ступеньках, ведущих в Галерею, мне довелось послушать оперу Джузеппе Верди “Фальстаф”. А кто-то из гостей примостился прямо здесь же на траве. Организаторы предлагали слушателям бесплатные надувные подушечки. Огромный экран позволил увидеть происходящее на сцене, и, конечно, покорили голоса выдающихся певцов. Довольно непривычно, что скамейки в городе встречаются редко, но везде зеленеют пышные лужайки, поэтому люди располагаются для отдыха прямо на траве.
 
Милая Галочка, я несколько дней посвятила встрече с прекрасными мировыми шедеврами, которыми богата Лондонская национальная галерея. В настоящее время в экспозиции художественной галереи насчитывается более 2000 образцов живописи. Картины здесь расположены не по авторам, а по годам. Это позволяет познакомиться сразу с разными мастерами, узнать и увидеть то, что волновало их художественное сознание, ощутить силу эстетического восприятия действительности в один период времени. Каждый зал уводит от современности, словно перемещая на сотни лет вглубь веков, туда, где когда-то творили свои нетленные образы великие художники. Вначале увидела одну из лучших коллекций западноевропейской живописи - картины Тициана, Рембрандта, Рафаэля, Рубенса, Микеланджело, Боттичелли, Леонардо да Винчи и др.
 
Немного грустно, что не успела встретиться с любимой картиной Леонардо да Винчи “Дама с горностаем”. К моему приезду картину вернули в Краков. Когда-то в юности у меня в комнате висела удачная репродукция этой картины, с переездами она потерялась, а воспоминания остались. Леонардо да Винчи не любил сильного прямого освещения, дающего слишком резкие тени и блики. Художника увлекал свет в сумерках в пасмурные дни, когда лица приобретают особую интимную мягкость, что дает образу Цецилии Галлерани ореол своеобразной романтической поэзии. А легкая улыбка придаёт облику молодой дамы таинственную привлекательность, живость.

 В другие дни с удовольствием ходила по залам импрессионистов, окунулась в пучину страстей и удивительную страну красок, фантазий. Оказывается, существует 7 картин “Подсолнух” Ван Гога. В галерее встречаются и полотна 13 века. К услугам посетителей работает аудио-гид с комментариями о более чем 1000 картин. Незабываемые встречи с прекрасными полотнами прошли бесплатно.
 
В вестибюлях галереи мое внимание привлекли мозаичные медальоны Бориса Анрепа. Выдающийся художник дал изображенным на них аллегорическим фигурам лица своих современников: Уинстона Черчилля (орёл в мозаике “Избавление”), Греты Гарбо (муза трагедии Мельпомена), Виржинии Вульф (муза истории Клио). А панно “Сострадание” (1952) посвящено Анне Ахматовой, с которой незадолго до эмиграции в 1917году у Анрепа был очень короткий, но головокружительный роман. Ахматова в свою очередь посвятила Анрепу 40 стихотворений.Это ему, Борису Васильевичу Анрепу, написан  единственный в ее поэзии акростих «Песенка»:

    Бывало, я с утра молчу,
    О том, что сон мне пел.
    Румяной розе и лучу,
    И мне — один удел.
    С покатых гор ползут снега,
    А я белей, чем снег,
    Но сладко снятся берега
    Разливных мутных рек.
    Еловой рощи свежий шум
    Покойнее рассветных дум.

 В Лондоне царит свой стиль и ритм жизни. Люблю вечерний город – освещение великолепное, блеск театров, ночных клубов, манящие рестораны и пабы. Удивительные рекламы. Бесчисленные парки и скверы превращаются в головокружительную зону прогулок для влюбленных и туристов, город наполняется романтикой. Самое большое в мире колесо обозрения “Лондонский глаз” ночью, кажется, наблюдает за тобой. Приятно гулять в это время вдоль Темзы, слиться с волной туристов, и неожиданно услышав русскую речь, подойти и познакомиться.
 
А во время олимпиады можно было встретить спортсменов и радостных болельщиков из разных стран. Запросто подходили молодые люди и весело здоровались со мной, называли города, из которых приехали. Такие встречи, конечно, приятно удивляли.
 
 Да, это лето подарило много интересных неожиданных знакомств.
 
Дорогая подруга, до новых встреч!

2012 год