Лягушата учатся летать. Забавные сказки

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
  ЛЯГУШАТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

В тот момент, когда стихла внезапная война между совами и воронами, а лягушата только смотрели на них издалека, три наших лягушонка, глядя на стаю птиц, решили научиться летать.
И так им этого захотелось, что мочи не было отказаться от задуманного. Сначала они хотели вырастить крылья. Но мама лягушка рассказала им, что никого в их роду с крыльями не бывало. И тогда так разрыдались они, так расквакались, что она сама едва  сдерживалась, чтобы не заплакать вместе с ними.
И в тот момент, привлеченный шумом, и появился летучий мышонок.
Ему просто хотелось узнать, что у лягушат случилось, может, съели кого из них. На его взгляд они все такие одинаковые были, что и непонятно, кто жив, а кто и нет, а считать мышонок не умел - еще не научился.
Но недаром говорится и среди животных тоже, что за свою доброту платить придется. Вот  он и расплатился скоро.  Лягушка улыбнулась вдруг, от горестей  и следа не осталось. Она прикрикнула на детей, и ласково позвала  мышонка .
- Вот ты нашей беде и поможешь. Я уж хотела ворон просить, да ты видишь какие они шумные и скандальные. Совы днем не видят ничего. А ты и научишь лягушат летать.
Мышонок хотел напомнить, что он, как и совы, тоже не особенно хорошо днем видит, но почему-то промолчал.
А лягушка уже объясняла им, что придет три мышонка. И с ними вместе они и полетают в свое удовольствие.
Мышонок  понял, что ему еще кого-то из своих уговаривать придется. Но отказаться он никак не мог. А лягушка уже говорила ему, что если у кого-то есть крылья и ему так повезло в жизни, то он не может обижать тех, у кого крыльев  не оказалось.
Он и сам  понимал, что должен  смирился со своей участью. А, видя, как радуются лягушата, и ворчать не стал. Если ты кому-то такую радость доставить можешь, то почему бы и не сделать этого, тем более что дел особенных у него не было.
- Но смотри, если лягушонок твой отцепится и грохнется с высоты, я виноват не буду и отвечать не стану.
- Ничего с ними не сделается, - заверила лягушка,-  а если и сделается, Яга вылечит, но полет того стоит. Пусть они запомнят это на всю жизнь.
С этим мышонок  согласился.
И хитрые лягушки устроили так, что мышата даже стали спорить из-за того, кто из них будет летать с лягушками.  Каждому своего лягушонка иметь хотелось. И только когда они обещали и других лягушат привести завтра, мыши немного успокоились.
Возмущался только наш вороненок Карр, когда обо всем узнал. Он очень удивился тому, что  лягушата мышей, а не птиц  выбрали, и к лягушке со своими возмущениями явился.
- Конечно,-  каркал он, - мы перьями и хвостами не вышли, вот летучие мыши - совсем другое дело, они твоих лягушат занесут на край света, а потом птицам и придется их спасать.
- Тебя просто не было рядом, а мышонок оказался под лапой, - спокойно отвечала лягушка.
- А подождать ты не могла, - не унимался вороненок,-  всю жизнь не летали, а тут и пяти минут не подождешь.
- Так получилось, теперь уж мы мышей обижать не станем, - резко квакнула лягушка, -  но в следующий раз я тебя первого позову, не переживай. И  на твой век лягушат еще хватит.
Вороненок немного успокоился, но не совсем смирился с тем, что творилось. Ему тоже хотелось лягушонку мир показать. Но пока больше лягушат,  рвущихся в облака, не было. А те, кто без неба жить не могли, они уже при мышах были.
Такая вот незадача получилась. Но лягушка, вспомнив его возмущения, думала о том, что  всегда останется кто-то недовольный. На этот  раз им оказался вороненок. Ну и  что с этим сделать?
Но не только вороненок возмутился, и чертята полосатые слышали, как он с лягушкой ругался.
Пока они спокойно нежились в том самом болоте, и даже не очень  понимали, что вороненок так вопил. Но потом  прислушались, а скоро увидели и лягушат с мышатами в небесах. И  стало им обидно, что какие-то лягушки летать могут, а они только по земле ходить.
Кто-то вспомнил, что у бесов тоже раньше крылья были. Да потом они после какой-то хвори отсохли совсем, а  жаль - очень им хотелось полетать.
- Ничего не выйдет, - сказал чертенок Макс, - лягушата легкие, а мы тяжелые, не поднимут нас ни вороны, ни мыши в небеса. А если и  поднимут, то не удержат, уронят, так что не стоит и мечтать о том.
Остальные должны были согласиться с ними, но  обида-то от этого не уменьшалась.
И тогда они вылезли из болота, отряхнулись, и куда-то пропали.
Но ненадолго. Черти никогда надолго не пропадали.

   НЕВИННЫЕ ШАЛОСТИ ЧЕТЯТ

Пока лягушата парили в воздухе и разглядывали мир с высоты мышиного полета, и радовались  тому, что все у них получилось, чертята пробрались в дремучий лес, и разыскали там соловьят.
Они рассказали им о том, что случилось, и сначала еще не знали, что делать и как быть. Но потом один из них и предложил:
- И вы будете смотреть, как лягушки стали птицами?
Соловьята переглянулись. Они уже догадывались, о чем им попросят хитрые черти.
Мышата устали немного и хотели спуститься на землю вместе с лягушатами, когда раздался страшный свист.
Черти, спрятавшись, наблюдали за тем, что сотворили из своих укрытий. Мышата не удержались, и лапки лягушат разжались, и все они посыпались с небес в болото и на землю в траву.
Это был самый странный дождь в мире, дождь из лягушек и мышей. Правда, сами мышата опомнились и, не долетев до земли, снова взмыли кверху. Но то, что там замечательно начиналось, было испорчено.
Черти попрятались. Так далеко закопались в тину, что лягушки уже никак не могли их достать.
Они несколько дней выжидали, пока те сменят гнев на милость, и забудут о них.
Крайними во всей этой истории  оказались соловьята.
Как только Леший и черт Федор узнал о том, что случилось, они не стали доставать чертей со дна болота. Пусть там полежат и хорошо подумают. Но соловьят Лешие притащили туда и поставили перед ними. И напрасно они на чертят пеняли. На этот раз Леший был неумолим.
- А завтра они вас заставят лес наш спалить, и что, вы тоже это с радостью сделаете? - сурово спрашивал он.
- Но и сами они могли свистеть, - оправдывались соловьята.
- Могли, но не так. И они-то закопались основательно, а вам и за себя и за них теперь ответ держать.
Соловьи и сами понимали, что они  сплоховали и поплатятся за   свою доверчивость. Ну, кто же может доверять чертям.
Леший забрал их расчищать дальние леса, где буря повалила деревья. Там надо было срочно навести порядок, вот и пусть делом займутся.
- Вот там и посвистите, пока  работать будете, - говорил он сердито.
Птицам  пришлось подчиниться.
Черти слышали от товарищей своих, что там происходило, но не расстраивались.
- Сами виноваты, мало, куда мы их толкаем, - вопил черт Терентий, - так что и исполнять все надо?  Из-за их свиста теперь и носа из болота  не высунешь, лежи на самом дне, хотя и не виноват ни в чем.
Остальные с интересом его разглядывали. Даже они дивились такой наглости, но спорить не стали. Язык у Терентия был хорошо  подвешен. Ругаться  с ним - себе дороже будет, а то, что сделано, то сделано.
И если люди все скверное  на чертей спирают, то и они еще скорее найдут виноватых. За долгие  годы черти  очень хорошо такому научились.
Но если Леший забыл о исчезнувших с глаз долой чертях и даже порадовался, что у него добровольные помощники нашлись, а соловьи работали хорошо, если не на совесть, то на страх,  им хотелось как-то вину свою искупить. То Яга не собиралась оставлять их в покое. Она знала, что если махнуть рукой, то потом ничего хорошего  не  получится.
Все должны отвечать за то, что совершили. И если Соловьи наказаны, то и черти, виноватые не меньше, должны ответить за совершенное.

  Волк воспитывает чертей.

Яга знала, что самое страшное для тех, кто любит безобразничать - оставить их не наказанными. Она до сих пор богов и героев воспитывала, но дело и до чертей наконец  дошло. Но не самой же ей с ними возиться.
Яга  послала серого волка, и потребовала, чтобы он хоть из-под земли, но чертей достал и к ней доставил.
И волк  достал их из-под земли, из тины, заставил помыться немного, встряхнул хорошенько и погнал к Яге. Да следил по дороге, чтобы ни один из них не улизнул случайно.
Черти переменилась  с копыта на копыто, ругались с волком,  прятались друг за друга, но сбежать так и не решились.
-  Уж лучше бы к Лешему пошли, - скулил черт Васька.
- Ты давно не пахал? Леса не расчищал?  - переспросил его Филька.
- Я с Ягой уже встречался, тогда едва хвост сберег, но она предупредила, что если еще раз попадусь, то  вырвет.
Все остальные черти тоже невольно за свои хвосты схватились.
И вид у них  был таким жалким, что лучше не думать и  о том, что ждет их в избушке на куриной ноге.
Но Яга и сама уже двинулась  к ним навстречу.
- Належались досыта, голубцы мои? - спросила она, - соловьят подставили, лягушек чуть не угробили, и смылись. Отдохнуть от дел великих решили, ненаглядные, хвостатые мои герои.
Она наступала с самым грозным видом, они отступали, старательно поджимая хвосты, чтобы чего с ними не вышло. И даже на чертей уже мало походили, можно было и пожалеть таких несчастных, притихших, словно пришибленных из-за угла,  да Яга не собиралась этого делать. Кот Макар шел молча за ней, такой сердитой свою любимую Ягу он не видел никогда прежде.
- Нам чо, лес идти валить? - поинтересовался Васька.
Ему хотелось от Яги  улизнуть и как можно скорее. Он бы показал, как бегать умеет. Никто не догонит.
- Лес вы еще только и не валили. Такой беды не было. Пришибить хотите  всех подряд? Идите с глаз моих долой. И в последний сто пятый раз вас всех предупреждаю, попробуйте еще что-то утворить - потом упырям позавидуете, на их место попроситесь, сами себя кольями пришпилите, вы меня знаете, я слов на ветер не кидаю.
При упоминании об  упырях, черти задрожали. И они  поверили ей с первого раза и не стали дожидаться второго. Яга всегда была серьезной,  и исполняла, то, что обещала. Хорошо, что про хвосты не вспоминала. Они пока  остались в целости. Но стоило ли так рисковать? И они веселились оттого, что легко отделались.
Но соловьят все-таки навестили. Те только искоса на них посмотрели и продолжали трудиться. Впрочем, они видели дело рук своих и не особенно огорчались. Они вообще были не злыми созданиями, и радовались, что сам Леший их хвалил, и они могли принести лесу пользу. Не было счастья, да несчастье помогло.
Черти возвращались в свое болото озадаченными.
- Что же получается,  они выкрутились, а мы в дураках остались, - спрашивал Васька, все еще не веря своим глазам.
- Выходит, что так, кто же мог знать, что так все получится.
Они подошли к болоту, постояли немного и решили, что лежать им больше совсем не хочется. Надо было срочно чем-то заняться. Да только чем? Этого они и не знали.
Лягушата прыгнули в разные стороны.
- Бояться, значит, уважают, - буркнул черт Филька.
- Лучше бы не боялись, а придумали что-то стоящее, - ныл Васька, - и чо нас бояться. Мы же тоже хотим что-то хорошее и полезное для нашего леса сделать, а нас только гонят отовсюду да ничего не доверяют.
Но никто ему этого объяснить так и не смог. Черти есть черти, и все остальные знали, что с ними лучше все-таки не связываться.

  ИСПРАВЛЕННЫМ СОЛОВЬЯМ ВЕРИТЬ

Леший был доволен Соловьями, но Яга его радости не разделяла.
- И не заступайся за них. Чертей я уже предупредила, что если еще что-то сотворят, то быстро Горыныч их оттащит на край света, и назад больше не вернутся. Он и этих прихватит.
Лешему казалось, что она слишком строга. Но заступаться за виноватых он не стал. Соловьи ковыряли мох ногами и молчали. Им казалось, что гроза уже прошла, да видно, только казалось.
- Это черти виноваты, мы бы без них ничего делать не стали, - не выдержал один из Соловьев.
- Так вы еще и доносчики, - еще больше возмутилась Яга,-  чтобы до утра весь мох в лесу вычистили и расчесали, сама пройду и проверю.
И снова Леший хотел сказать, что они были уже наказаны, и второй раз даже и не казнят. Но ничего этого делать не стал.
А Соловьи, они поняли, что не только тогда, но и на этот раз они что-то не так сделали, и принялись за мох, ведь Яга проверит, как они его расчесали обязательно.
Черти слышали краем уха разговор Соловьев с Ягой. И сначала они хотели исчезнуть. А потом, посовещались немного и решили, что они к этому тоже каким-то боком причастны, а потому не стоило   удирать.
- Надо им помочь, - предложил первым Васька .
- Еще чего, - взревел Филька, - от работы кони дохнут, а нас никто не заставлял.
- Вот именно никто не заставлял, но мы это и сотворили, а потом ведь это кони - они смертные, а тебе -то точно ничего не сделается.
И все остальные   его из вредности поддерживать стали.
- Соловьи с нами не помирятся иначе, - наконец объяснил он, - да и надо для разнообразия что-то в лесу сделать, а в болото мы всегда успеем. Оно от нас никуда не денется.
 Он был прав. Соловьи сначала с ними не только мириться, но даже и разговаривать не хотели. Но черти на то и черти, чтобы быстренько их в оборот взять. И так яростно они взялись за работу, с такой прытью все делали, что от мха аж пар шел.
Яга, когда пошла проверить, что наказанные  творят, и среди них чертей увидела, аж подпрыгнула от удивления.
- А на вас что нашло, рогатые? Мне вороненок сообщил, что вы пашете, так и не поверила, вот и  пришла убедиться.
- Ну, надо же иногда,  мы никчемные, конечно, но  бывает такое порой, что поработать хочется.
- Да уж,  бывает, - согласилась она, и пошла дальше, чтобы  им не  мешать.
Конечно, чертей ничем нельзя было смутить, но чего-то и от них не ожидаешь.
Но когда Яга ушла к себе, появился кот Макар, он никак не мог усидеть дома, и не посмотреть на то, как работают черти. Такое не каждый день увидишь. Да что там, он такого вообще ни разу не видел, хотя в лесу провел не  маленький срок.
- Соловьи нас заложили, - жаловался черт Васька Макару, - а этим хоть бы что, они им еще и помогать решили.
- Но они виноваты и исправятся, - пытался объяснить ему тот.
- А мы их не выдавали.
-Вы бы лучше у мышей с лягушатами прощения попросили.
- Это у летунов - то этих, вот еще. Где ты видел такое, чтобы лягушки летали, а мыши им в том помогали, ведь они же лягушки.
- Но я еще не видел, чтобы черти что-то делали, а  делают ведь, да так старательно.
- Полюбуйся, еще не скоро увидишь такое.
Полюбовался немного Макар, а потом к лягушатам отправился. Он не знал точно почему, но лягушки, которым  хотелось летать,  осуществили свою мечту И они ему определенно нравились.
- И снова полетите? - спросил он у лягушат.
- Конечно, - хором отвечали те,- мы уже с мышатами договорились, они больше этого свиста не будут бояться. Тогда все неожиданно случилось.
- Да и свистеть они не станут, - заверил кот Макар, - они там уже весь лес вычистили, и подумают в другой раз, прежде  чем безобразничать, а то на Горыныче Яга их отправит в горы  уже без всякого желания.
- Так не стоит, - говорил Квак, - они просто забавные  и не любят скучать. Если их Горыныч увезет, то нам без них очень скучно и одиноко будет.
Такое услышать  кот точно не ожидал, вот и попробуй, пойми этих лягушат. Может, кто их и понимал, но он не очень.