Пропавшая бутылка

Олег Маляренко
На одном из поворотов горной трассы рейсовый автобус притормозил, и из него вышел молодой мужчина с огромным рюкзаком, а следом за ним женщина в цветастом платье. Вскоре они двигались по извилистой покатой дороге, проходящей через лес. Порой деревья расступались, и внизу в полуденном мареве показывалось море.

Руслан с женой Людмилой направлялись в заводской пансионат, что прилепился на морском берегу. Им светил восхитительный отдых в директорском домике. Это случилось благодаря стараниям матери Руслана, секретарши директора.

Когда прибывшие приблизились к домику, то увидели самого Юрия Юрьевича, стоящего рядом с машиной в то время, как его водитель укладывал сумки в багажник.

- Вы явились как раз вовремя, - улыбнулся директор. – Я освободил домик, и вы можете вселяться. Оставляю вам маленький презент – початую бутылку водки. Если хотите, выпейте за моё здоровье.
- Спасибо, Юрий Юрьевич! Так и сделаем, - расплылся в ответной улыбке Руслан.

Проходя мимо клумбы, Люся залюбовалась роскошными пионами, не удержалась и сорвала один. На крыльце их встретил местный кот Васька, хитрющий донельзя. Когда входили в домик, Руслан задержался в тамбуре, чтобы снять кеды. А Люся сразу прошла в комнату.

Директорский домик выделялся среди других изящным видом. Он походил на избушку, только не на курьих ножках, а на прочном фундаменте. Рядом с ним рос могучий зелёный дуб. Внутри было довольно просторно и светло. Через раскрытое окно виднелось море, ветерок от которого приносил приятную прохладу. Обстановка не отличалась особым изыском, только самое необходимое: две кровати, стол, два стула, шкаф и холодильник. К тамбуру примыкал санузел.

Людмила присела на кровать, чтобы отдохнуть после дороги, а Руслан решил поближе познакомиться с подаренной водкой. Первым делом заглянул в холодильник, но там одиноко стояли две закупоренные бутылки минералки. Оглянулся кругом – водки нигде не видно.

- Руся, ты что-то ищешь? – поинтересовалась Люся.
- Водку, оставленную Юрием Юрьевичем.

Руслан последовательно заглянул в шкаф, под кровати, за холодильник. Ничего. Посмотрел в тамбуре и даже в санузле, но и там пустота. На всякий случай глянул за окно и также безуспешно. Это становилось забавным – не найти бутылку водки в практически пустой комнате.

- Да не сокрушайся ты так, дорогой, - стала успокаивать Люся мужа. – Найдётся эта бутылка. А, может быть, директор просто пошутил.
- Ты его плохо знаешь. Он человек серьёзный и до таких мелких шуточек не опускается.
- Если так, то волноваться нечего. Рано или поздно найдётся.
- Но меня заинтриговало – куда могла деться злополучная бутылка. Погляжу ещё раз более внимательно.

Снова Руслан обошёл всё вокруг, старательно заглядывая во все углы сверху донизу. На этот раз даже приподнял крышку бачка унитаза, чтобы убедиться, что и там ничего нет. Убедился. Одно время ему показалось, что бутылка спряталась за ножкой стола. Полез под стол, но и также напрасно. Когда вылезал оттуда, то не рассчитал и больно ударился головой о крышку. При этом едва не опрокинулась вазочка с цветком.
Раздосадованный вид мужа пробудил в Люсе неудержимый смех.

Это вызвало у Руслана подозрение.

- Птичка, случайно, не ты спрятала водку? Ведь кроме нас двоих здесь никого не было.
- Русечка, как ты мог такое подумать? Когда я могла спрятать и где?
- Вот это и для меня загадка. Ладно, забудем об этом. Будем считать, что никакой водки не было.

Как всякий здоровый и уважающий себя мужчина, Руслан выпить любил. В приличной компании, по значительному поводу и под хорошую закусь. В данном случае почти всё совпадает. Тем более, что под халявную водку и, надо полагать, не худшего качества. По-любому, надо будет вечером отметить начало их отдыха.

Парочка отправилась на пляж. Благо, что он под боком и не надо переодеваться.
Когда Руслан мощно рассекал лёгкую, приятно освежающую волну, то подумал о том, что на Чёрном море испокон веков происходит всяческая мистика. Вот и сегодня случилась какая-то мистика с бутылкой водки. Такое чудо, понимаешь ли. Далась она ему! Пора выбросить из головы.

Супруги собрались пойти на обед, когда Люся ласково посмотрела на мужа:

- Может быть, ещё раз поищешь бутылку?
- Издеваешься?! Ничего не было кроме розыгрыша.
- Ошибаешься, дорогой... Вот она!

С этими словами Люся подошла к столу и взяла в руки цветок. На столе стояла бутылка водки, которую Руслан в упор не видел. Благодаря цветку, в его мозгу она отпечаталась как вазочка.

Их охватила такая ржачка, что довела до изнеможения. Едва смех умолкал, как вновь возобновлялся.

После обеда Руслан прошёл на кухню и заказал на вечер чебуреки. У гостей директорского домика была такая привилегия.

А вечером под чебуреки, как и обещали, первый тост выпили за здоровье директора. Зато второй - за прекрасный отдых и чудесную находку.

Трудно искать что-нибудь, либо хорошо спрятанное, либо то, что на виду. Последнее подтвердил и этот случай. Оставалось восхититься моментальной сообразительностью Люси.

Водку, охлаждённую и кристально чистую, пил только Руслан, а Люся довольствовалась исключительно минералкой. Водку она не переносила на дух.

После танцев на площадке Руслан и Людмила сидели на пляжной скамейке, любуясь ночным небом. В ночном море купались, а потом на берег вышли три пьяных мужика богатырского телосложения. Они были футболистами из клуба "Черноморец".

Ночь была нежной и чудесной.


Рисунок автора
Проверьте свою внимательность. Если нашли 6 бутылок, то вы внимательны, а если 8 - супервнимательны.