Вспоминать меня будешь? Часть 12

Наталия Дардан 3
                Вспоминать меня будешь?



                Часть 12.   "Мы,китайские евреи,.."



           В евпаторийскую  бытность вокруг него постоянно вращались нацмены единой советской национальности,название которой понятно только нам--бывшим советскоподданым.Национальность "чурка-хачик-жид-чукча"  могла позволить себе собраться в одном котле только в таких одиозных местах,как крайний юг,или крайний север.


         Его оказывались,по "странному" стечению житейских  обстоятельств,восновном,-- крымские евреи,армяне,либо граждане,затрудняющиеся в четкой собственной идентификации,то есть,--НАШИ люди.На их радужном фоне T. привык не выделяться,густо пересыпая свою жизнь еврейскими  интонациями и шуточками,ароматами  dолмы и форшмака,гефилтэ фиш и хаша,и,безусловно,лаваша с привкусом украинско-одесского диалекта  окраинной южной вольницы.Наиболее смачно в его устах звучала,например,фраза:"Ты ж понимаешь!Чистокровный жмеринский еврей,и такой поц,шо я тебе не могу передать."При "акте коммуникации" T. характерно оттопыривал нижнюю губу-галушку,поднимал брови и включал жесты руками,не позволяющие сомневаться в том,что он --ТАКИ ДА китайский аид.Хлебосолен и теплообилен был прием в их семьях,посему и в нашу он влился на чистом коровьем масле.


          С общением в любой стране Мира ему было на порядок легче моего.

          Английский в евпаторийской мореходке ему преподавала Инна Ароновна Кац,влепившая на выпускном экзамене "трояк" только за то,что,как она сказала "с такой головой,как Ваша,впору уже самому преподавать английский,но за маску придурка и мою выпитую кровь пора получить по заслугам".T. на Ароновну зла не держал,наоборот,восхитился ее справедливым решением поставить "пятерку" парню-буряту,который и в русском-то затруднялся,а для экзамена вызубрил море английских текстов по каждой теме.


          Мы прилетели в Тель-Авив,как раз,за две недели до праздника Песах.


           А через день уже переехали в Холон на свою первую съемную квартиру на Родине,боясь сунуться от нее более,чем на пятьсот метров,чтоб не заблудиться.На третий день на T. уже напялили кипу и пригласили принять участие в молитве.Хотя русскоговорящей соседке мы объявили -- по секрету--о непонятной национальности T.,она отреагировала просто убойно:"Не еврей?Азохэн вэй!Так пройдет гиюр,и будет еврей,тоже мне горе."

           От соседей T. спустился с гордо задранным курносым носом:

      

            --Ну?

            --А шо ну? Солидно.Десять мужиков.И все.

            --Шо ты там делал?

            --Держал раскрытым СидУр и говорил "амЭн" вместе со всеми.

            --Чяво?

            --Темнота! СидУр--это молитвенник.Раз-два,и разбежались.Мне еще и "спасибо"

            сказали.

             --Ну дела-а-а.


             По вечерам T. делал вылазки.


              Первым делом он обнаружил ближайшую синагогу и намекнул,что пора нам всем "приобщаться".И мы поперлись всем составом.


               Это  было в пятницу вечером.Оказывается,у синагоги он уже познакомился с супругой раввина,врачом по специальности и литовской еврейкой по "титулу".Она репатриировалась на тридцать лет раньше нас и очень прилично изъяснялась по-русски и еще на семи языках,естественно,--на английском.


               Ей так понравился "китайский еврей",благородно-настырный Козел,что она возила нас на своей машине по "инстанциям" оформлять дочь в ультраортодоксальный  детский сад с символичным названием БЭйт Давид (Дом Давида),где в группе было не тридцать гавриков,а всего семнадцать девочек из "хорошей еврейской семьи".Утром,напялив кипу,он повел дочь в садик,где,умеренно грассируя и непреднамеренно жестикулируя,закатил краткую речь,обращаясь к пятилетним девчушкам:"Милые леди,мы,китайские евреи,рады воссоединиться с вами на нашей родной Земле во имя благополучия и процветания Государства Израиль."Воспитательница,покраснев до корней своей шляпки,прикрывающей волосы,синхронно перевела:"Дети,этот маленький человек--китайский еврей.Он счастлив и страшно рад,что его единственная дочь Nika будет  вашей подругой в нашем религиозном детсаду.Он надеется,что вы все станете ей добрыми сестрами и научите ее любить Израиль и от души молиться нашему Б-гу,исполняя Его заповеди."


              Через месяц ребенок заговорит так,как уроженцы Страны,запоет молитвы,кружась в танце и станет  учить нас жить,как подобает настоящим евреям.


                Закончилась первая неделя нашего израилизма.


                Еще через неделю T. возвратился с предполночного  променада с решимостью капитана Немо  окончательно все "обустроить":


                --Быстро ноги в руки и бежим!

                --Ес,сэр!А шо случилось?

                --Я нашел нам работу!

                --Без языка?

                --Руками и ногами придем к победе коммунизьмы.



             До трех ночи мы с ним собирали в кучу пластиковые столы и стулья,рассредоточенные по спортивному сооружению размером со стадион Нижних Серогоз,учились драить полы по-израильски и даже начали сходу пополнять свой лексикон азами современного ивритского сленга,сочетающего элементы идиш и арабского.


             В ресторане Тель-Авива,пожизненно арендуемом Сохнутом,как база для проведения козырных еврейских торжеств,мы пропахали за гроши три месяца с девяти утра до двух ночи,без выходных.


             Ездить больше никуда не пришлось.Мой ульпан находился в семи минутах ходьбы от дома,а его новая работа -- в пятнадцати.


              Наши соседи,"бывалые" новые репатрианты,уже ишачившие на этом   приличном предприятии год,снизойдя,устроили T. на завод,надеясь на нашу по гроб жизни благодарность.Но T. --это  ж T.


               Как только он явился пред черны очи кадровика,все  местечковые фимы,вадики и гриши с первых секунд стали его  зверски ненавидеть.Какая наглость! Гой,шибздик метр пятьдесят, выпавший на Землю Обетованную вчера с самолета,разговаривал с самим директором завода на равных.На чистом английском,шоб ему отсох,языке.Этот сволочь затмил их всех,идиш-бОтающих,не только в общении.


               До T. на складе готовых металлических болванок и запчастей,куда его сразу определили грузчиком-кладовщиком,как только он  поднял рукав футболки,обнажив  мощный бицепс-трицепс,царил типично израильский "порядок",правда,найти сразу ничего никому не удавалось.

                В коллективе,по традиции,каждый имел свою дружески-фамильярную кликуху,соответствующую стране исхода. Еврейский народ подобрался разномастный,имена запомнить трудно,поэтому "румын" стал Чаушеску,"украинец"--Бандерой,"эфиоп" --Пушкинзоном,"индиец" --Индирой Ганди,"поляк"--Бжезинским,а T. единогласно прилепили --сталин.


               Я никогда не забуду,как он приполз после своего первого рабочего дня,продолжительностью 16-ть часов и упал на кровать:

                --Азохэн вэй,и танки наши бистГы...

                --Где ты набрался такого знойного аристократизма?

                --Или я сдохну,или наведу там железный порядок.


                Его никто не принуждал работать такое количество часов,но если он взялся,то в тот же день, хотя бы выгрести весь хлам, надо было до такой степени,чтоб всем стало ясно,кто теперь здесь -- хозяин.


                Со временем весьма ценные спецы по станкам с ЧПУ  стали его побаиваться нешутейно,ведь теперь администрация здоровалась с господином  за руку первой,отправляя навязчивых работяг к нему,как к единственным незамутненным мозгам  всего завода.А он,вопреки чаяниям трудящихся,не заносился,не пользовался особым положением,но требовал стального производственного процесса от всех в равной степени,начиная с себя и заканчивая директором.

                В обеденный перерыв T. не поедал,сидя на ящиках,бутерброд со свинячей котлетой,запивая его молоком из пакета,а  "питался раздельно" в  кабинете начальников,обучая незадачливых израильских гурманов оздоровительной системе Поля Брега,сдабривая свои инструкции  британскими поговорками.На него молилась "богема"."Челядь" же тайно презирала за неместечковую спортивную стать и искреннее желание научить  всех работать,как положено.


                Утром Первого мая T. пришел на завод первым.Порывшись в своих "закромах",выпростал красное знамя с золотыми серпом и молотом и,четким калиграфическим почерком изобразив белой краской по-русски СЛАВА КПСС и по-английски ЛОНГ ЛИВ СИ ПИ ЭС Ю,стал поджидать коллег на проходной.


                (продолжение следует)