Мы бы его загрызли

Борис Тропин
С веселым посвистом электричка мчит мимо коттеджей, выросших словно грибы на некогда колхозном поле. Напротив сидит мужик, читает, по-моему, "Комсомольскую правду" и косоурится. А статья, вижу, про Навального.
Потом хмуро эту газетку схлопнул и бросил рядом с собой на сиденье. Заметив часы на моей руке, спросил время.

Я ответил и в свою очередь кивнул на небрежно сложенную газету:
- Ну и что вы по этому поводу думаете?

Бросив на меня внимательный взгляд, он резко и доверительно придвинулся навстречу.

- Представьте себе, что мы с вами серьезные уважаемые люди, - говорит, глядя мне в глаза. – Возглавляем какие-то госкорпорации, естественные или искусственные монополии, своим трудом построили себе дворцы, приобрели недвижимость в Майями или на Лазурном берегу,  или, допустим, в Марбелье… У нас двойное, тройное и так далее гражданство. Жены рожают в Штатах, дети учатся в Лондоне. Но об этом знаем только мы и наши друзья. Зачем людей расстраивать! Повидав мир, и поняв цену разным вещам, мы научились презирать все отечественное, кроме патриотизма. Потому что Родина дала нам Всё! Всё лучшее, что есть в мире, нам дала Родина! У нас шикарные офисы, надёжная охрана, лучшая одежда, часы и машины. Сотни и тысячи подчиненных и даже незнакомых людей со своими проблемами хотят от нас что-то получить… Но общаться мы предпочитаем с теми, кому просить ничего не надо, у кого тоже всё есть.
У нас много забот, и нам живется непросто. Но Президент – наш бывший подчинённый, а может и просто приятель, нам ничего не грозит и мы ни перед кем не отчитываемся.

- Нам это не светит, - пытаюсь остановить полет его фантазии.

- Я понимаю. В нужное время мы оказались слишком далеко от нужного места. А они свой шанс не упустили. Наверное, они тоже рисковали – всяко ведь могло повернуться. Литвиненко даже не понял, от чего он вдруг помирает. Время отчаянное. Но им повезло. Пока.
И вот представьте себя на их месте! Отдыхаете вы в своём дворце в Майями или на Лазурном берегу…

- Я, лучше, в Марбелье, - говорю. – Попроще. И Риоху люблю.

- Хорошо.  Попиваете вы на веранде своей виллы Риоху. Наблюдаете по телевизору, как эти нищие испанцы митингуют, уличают в коррупции своих политиков, снисходительно покачиваете головой да посмеиваетесь...
   
На минуту отвлёкшись я вспомнил Испанию, запах моря. И даже почудился плеск волны…

- И вот после краткого отдыха возвращаетесь в Москву, - продолжает мужик, - а здесь Навальный! И мы уже не уважаемые люди, а жулики и воры! И каждый хомяк из своей норки обзывает нас на весь Интернет! И вы замечаете, что на вас начинают смотреть как-то не так… И в обществе зреет что-то нехорошее. Как вы будете к нему относиться? Мы же знаем, какой у нас отсталый невежественный народ! Его воспитывать надо! А этот негодяй вместо патриотического воспитания будит в людях зависть и злобу.
Ну! Как бы мы с вами отнеслись к такому!.. Такому!.. Человеку, который ставит под угрозу ваше личное благополучие, будущее вашей семьи и друзей? Будущее страны!!! Человеку, который нам открыто грозит тюрьмой!

- Мы бы его загрызли! – говорю, честно взвесив все за и против.

- Заживо!!! – подтвердил мужик и откинулся к спинке сиденья. – А этот паршивый сопляк ему только пять лет промямлил!

Попрощались, мужик поехал дальше, а я вышел я из электрички, иду домой, а навстречу Володя электрик.

- Ты чего это лыбишься? – спрашивает.

- А ведь мы бы его точно загрызли, - говорю задумчиво.

- Кого?! – удивленно уставился на меня Володя.

- Навального!

- С чего это?! – он не согласился. – Нормальный парень! Всё правильно говорит. Давно пора!..

- А вот. Представь, что мы с тобой жулики и воры. У нас всё есть и нам уже ничего не надо, мы спокойно живём и никого не трогаем. Просто организовали финансовые потоки в свои карманы. Не все! Частично. Мы ключевые фигуры государства! И вдруг объявляется какой-то Навальный, и сразу все под вопросом. И неизвестно что с нами теперь будет. Со всеми. А у нас жены, дети, родственники, друзья… Ну, что с ним делать?!

Володя озадачился и посерьёзнел.

- Если мы с тобой жулики и воры? – переспросил.

- Да, - подтвердил я. – И у нас с тобой всего полно. А он хочет отобрать и нас посадить!

- Тогда другое дело, - согласился. – Мочить в сортире!

- Вот! А они ему только пять лет дали.

- Но мы-то с тобой не жулики и не воры! – справедливо воскликнул Володя.

- Они себя тоже так не называют.