Не рой яму другому Забавные сказки Остапа

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
НЕ РОЙ ЯМУ  ДРУГОМУ

Но куда же делся Баюн?
Зная, что ему от Ажбеты и достанется и за черта Тараса, который смыться успел, Баюн решил спрятаться подальше, отпрыгнул довольно далеко, и прямо в старую ловушку Соловья  и попал.
Ловушка  очень хитроумно устроена. Соловей был этих дел мастер.
Потому кот стал понимать, что выбраться он сам не сможет.
Правда, ловушка не болото, да и кот  вроде бессмертием наделен был, только сидеть там тоже не  хотелось. И стал Баюн думать, кого ему на помощь звать.  Это медведя все спасать бросились, а его вряд ли, еще и обрадуются, что он в беде оказался.  А если и не обрадуются, что толку звать тех, кто капкана этого не откроет и хвост ему не освободит?
И ведь беда в том, что и Соловьем он накануне так поцапался, что тот ему и пожелал в той ловушке век оставаться, и с ведьмой немного пораньше поругался тоже.  Нет, с Ягой он не ругался, конечно. Но ведь она все знает, и сама бы пришла.  А раз не пришла, то и ждать ее бесполезно.

Он слышал  краем уха, что они хватились его и ищут. Только зачем, еще неизвестно.
Кот Баюн сидел молча, сделал вид, что он от них от всех спрятался. И какое-то время его это даже утешало. А потом, когда Ажбета ушла, он понял, что они о нем забыли, искать его больше  не собираются. А что толку прятаться, если тебя никто  не ищет?
Тогда он взвыл, по-волчьи. Сам сначала не понял, как это у него получилось.
Волк посмотрел на Ангела, словно спрашивая у него, откуда тут еще один волк взялся. Тот пожал плечами. И они пошли взглянуть на нового волка, кто такой, почему до сих пор его не видно и не слышно было.
Ангел разглядел его первым, вернее, обознался.
- Какой –то он  маленький, - взирал Ангел  в темноту, - наверное, волчонок.
Он хотел за ним спуститься, но волк его остановил.
- Подожди, Соловей там неведомо чего натворил, потом тебя спасать придется, он эти ловушки  наделал, он пусть и вытаскивает.
Макар уже побежал за Соловьем. Тот пришел быстро и  остановился на краю ловушки.
- Я же говорил, эта самая лучшая, моя гордость, даже волк приблудный попался, - выпятил грудь вперед Соловей
- Ты давай вытаскивай,  уже до волков добрался, Разбойник, - ругал его Серый.
- Не буду, - заявил Соловей, - я его туда не загонял, а если смог угодить в капкан пусть сам и выбирается.
Кот внизу в углу не знал, что ему делать, подавать голос или молчать дальше. Но ведь это глупо, все равно они его узнают.
Соловей уже успел разглядеть его, у него глаз наметан был.
- Не понял, - свистнул он тихонько, но ангел закачался в воздухе,-  а как ваш волк в кота  превратился. Чародеев недоученных я спасать не буду.
- Какого кота, - удивился волк, - теперь он и сам морду вниз отпустил.
Остальные на него молча смотрели, ждали, что он там разглядеть сможет.
-Да не просто кота, он на Баюна похож, - то ли шутил, то ли говорил  серьезно волк.
- Не буду самозванца спасать, - капризничал Соловей, - что мне потом Баюн скажет, поймал и хорошо, пусть сидит, Баюна дожидается. А он может и спасибо скажет.
Соловей все понял раньше других. Это Баюн учил его по-волчьи выть, и теперь он просто решил дурачком прикинуться.
Баюн почувствовал, что они его тут и оставят, глазом не моргнут.
- А то вы своего кота не узнали, - взвыл он, - чародеи вам мерещатся везде.
- А кто волком выл? – поинтересовался волк.
- А что и повыть нельзя? Когда с такими Соловьями и волками поведешься, то и взвоешь, как миленький, вы будете меня вытаскивать или тут оставить решили?
И пока они препирались, за ангелом не уследили, он ускользнул и спрыгнул вниз.
Тут Соловью ничего не оставалось, как третьим туда спрыгнуть.
- Забирай своего кота, - освободил и швырнул он Баюна волку, - если бы не ангел, сидел бы он у меня как миленький, пока Яга бы за ним не пожаловала, только она одна его переносить может. Но чего только ради ангела не сделаешь.
Волк поймал кота и передал медвежонку, теперь медвежонок его осмотрел со всех сторон.
- Не вопи,  – утешал он Баюна, - я вон обогрел, облез в трех местах, может неровно обрасту даже, а ты только хвост немного помял. Яга тебе его вмиг вылечит. Скажи спасибо, что легко отделался.
- Да ничего бы не было, если бы ты к нам не пожаловал, - возмущался кот. – Из-за тебя они переполох устроили. То ангелов, то медведей черти носят.
И всем его пришлось успокаивать. А снизу раздался вопль уже Соловья. Он на этот раз сам в свой капкан попал, да так, что сломалось  это сооружение, сначала его ногу  прихлопнув.
- Такую ловушку из-за кота поломал, - возмущался Соловей, - теперь никто туда не попадет и не захлопнется, нет,  беда одна не ходит. А у меня нога распухла, наверное, поломанная, вон шишка какая.
Только его никто утешать не стал, он так и остался в своем дремучем лесу безутешный.