О чём говорят жёлтые листья

Людмила Каминская 3
                ", О,  возраст осени!Он мне
                Дороже юности и лета.
                Ты стала нравится вдвойне
                Воображению поэта."
               
                С.ЕСЕНИН


 Первые жёлтые листья  стали опадать с деревьев ещё в середине июля и это было грустно
: осень уже где-то рядом,она подкрадывается и шлёт нам свои приметы- приветы. Потом этих жёлтых листьев становилось всё больше и больше, и вот они стали падать всё чаще и чаще, и стало понятно что осень уже пришла , не скрывая своего раннего прихода. Но почему-то это  не огорчило меня  и пришло понимание,что я полюбила осень- грустную, но очень красивую пору года, которая принесёт такое разноцветье листьев и осеннних цветов, как-будто скрашивая этим напоминание о том, что за осенью уже грядёт  зима.
  Осень- это не только время года- это особое  состояние души, лёгкой, но всё-таки грусти, грусти по яркому солнышку,  уходящему и не всегда хорошему , но уже проходящему прошлому.
  Вот и жёлтые листья,начинающие так рано покидать свои деревья,вспоминают, как радостно им было рождаться из почки, сначала превращаясь  в клейкие маленькие листочки, а потом расти и расти, согреваемые тёплотой солнышка, качаясь, как на качелях, от ветерка, то взлетая ,то опускаясь к веточке и шептаться со своими братьями-листочками, блестя на солнце и купаясь под дождиком; как трепетали они от сильного  порыва ветра, боясь, что он сорвёт их и унесёт далеко-далеко от мудрого и могучего папа- дуба или от нежной и ласковой мамы- милой берёзки; как приятно им было, когда люди смотрели на них, любуясь зелёному  их наряду и как серебрились они  на солнце, когда ветер заигрывал с ними ;ведь
это  они защищали людей от слишком назойливого солнца, давая им тень и спасая от пыли, и люди были им за это благодарны, а ведь это так важно, когда тебя  любят и умеют быть благодарными.
  Но вот, будто предчувствуя , что скоро они  полетят в свой первый и последний, прощальный танец, зелёные листья стали понемногу желтеть, оставаясь кое-где ещё наполовину зелёными, а потом и вовсе становясь солнечно-жёлтыми  , они  срывались с  веток и осторожно падали на землю, понимая, что они выполнили свою миссию и это уменьшало их грусть, а это ведь  так грустно :навсегда -навсегда покидать родной дом;они  понимали, что никогда больше не будут  так торжественно зеленеть ,сидя на ветках, им не будут  больше петь свои песни птицы : они   тоже скоро покинут свои гнёзда,которые они построили на приютивших их ветках , потому что уже выросли их детки- птенцы , тоже улетящие в тёплые края; и уже никогда-никогда они не увидят удивительно красивую , абсолютно белую ,голубку, поражающую всех  своим необычным одеянием.
  Об этом мне говорит и  моя роза, бывшая кустиком, а ставшая маленьким деревцом.Мне дали когда-то малюсенькую веточку, я поставила её в воду и , когда стали появляться  корни, я посадила её в сначала в небольшой, а потом пересадила в больший горшок. И вот теперь это деревцо, оно разрослось ввысь и вширь.Сначала появились малюсенькие блестящие и нежные листочки, они росли  вместе с деревцом и становились большими.Они проживают свою яркую зелёную жизнь, но  постепенно самые большие листья начинают желтеть, и так неохотно и трогательно медленно - падают, сожалея о том, что они навсегда прощаются с солнцем, с братьями - листьями, с матерью- розой.
 Иногда , очень редко, на какой-нибудь веточке появляется маленький тёмно-бордовый бутончик.Он медленно увеличивается , постепенно  расцветает и превращается  в буйную ярко-бордовую большую розу.Но и  она понемногу начинает  "съёживаться",собирая свои   листики в один  грустно опавший цветок, который так же одиноко , как и первый жёлтый листик, падает на пол, но зато он напоминает о своём бурном и красивом цветении, украшая зелёное деревцо своей  яркой красотой.
   У меня много цветов и они стоят на балконе и я называю их " моим садом", говорю им ласковые слова  и они,  в благодарность, цветут такими необыкновенными цветами по форме и цвету, что я приглашаю своих гостей полюбоваться ими.
 И есть у меня небольшой цветочек, очень похожий на людей :его нежные-нежные  листики -бабочки тёмно-фиолетовые , бархатистые, " засыпают" на ночь, складывая листики , а
утром "пробуждаются", раскрывая листики. А иногда он цветёт нежнейшими розово-фиолетовыми маленькими цветочками.Проходит время и цветочек будто" умирает "на некоторое время, теряя свои листики, но потом " оживает", разрастась новыми " бабочками" и - цветёт.
  Есть у меня один кактус,  его кто-то выбросил, потому что он был почти умирающий. Я пересадила его и вот он начал расти-расти, обрастая маленькими кактусиками и их стало много- много на этом кактусе- маме или папе.
 Удивительное это явление- жизнь: рождаясь, цветя и умирая, она снова возрождается в  новой жизни.И эта беспредельность, бесконечность жизни во времени и пространстве- великолепна.И хотя во всей природе только человек остаётся несовершенный, а  всё остальное- совершенно, жизнь человека подтверждает закон Природы:" Великая Бесконечность ткёт свой узор особый узор", как сказал Н.Рерих.