Ч. 5 Карибский кризис. Наградили, не наказав

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/08/14/1873

Вертолёты спускали по курсу подводных лодок, буксируемые ГАС (гидроакустические станции), сбрасывали взрывные устройства, зависали над мостиком, демонстративно фотографировали. Около одной из лодок, которая шла с малой скоростью из-за выхода из строя двух дизелей, остался только один эсминец, с которого русским текстом световой азбукой Морзе запросили: «Нужна ли помощь». Это была явная насмешка. Ему ответили тоже русским текстом: «В помощи не нуждаюсь. Прошу не мешать моим действиям».

На эсминце были расчехлены орудия и направлены на лодку. Он шёл на расстоянии от пятидесяти до ста пятидесяти метров, в мёртвой зоне применения торпедного оружия с нашей подводной лодки. Группа радиоразведки на лодке, о которой уже упоминалось, передала командиру перехваченную радиограмму президента Кеннеди командиру эсминца, посланную, видимо, тоже специально для русских открытым текстом: «Благодарю за работу… всплывшую русскую подводную лодку держать всеми силами и средствами».

Я хочу обратить на это внимание. Такая радиограмма, от президента, отправленная непосредственно командиру корабля, а не через командование военно-морскими силами, лишний раз подчёркивает уважение к американским морякам со стороны руководства страны.

Улучив момент, когда вблизи не было самолётов и вертолётов, аккумуляторы зарядились, экипаж этой подводной лодки смог уйти от преследователя, неожиданно погрузившись под него на глубину двести метров.

Только одной подводной лодке с номером «Б-4» удалось скрыться от американских противолодочных сил. Её бомбили, но не глубинными бомбами, а ставили гидроакустические буи. Тем не менее, корпус содрогался, а лампочки гасли.

Никто из подводников, получивших 24-го октября приказ о готовности к немедленному использованию оружия, не знал, что 26-го октября начались переговоры между правительствами двух стран. Они были готовы, несмотря на всё пережитое, к выполнению своего воинского долга.

Советское правительство первым проявило инициативу и передало в американское посольство в Москве письменное согласие прекратить поставку на Кубу оружия, если США откажутся от нападения на Кубу, снимут блокаду и уберут ракеты «Юпитер» из Турции. Американцы согласились на эти условия, потребовав убрать все подводные лодки из районов на подступах к Кубе, и вывезти всё ядерное оружие с острова. Их условия так же были приняты.

История с советскими подводными лодками показала нашему правительству, что у Советского Союза не было никакой возможности противодействовать американской военно-морской блокаде. И спасибо за это нужно было сказать тому же Хрущеву, который до Кубинского кризиса назвал флот «пожирателем металла» и распорядился разрезать все крейсера на металлолом. У нас не оказалось крупных кораблей, способных охранять транспорты в океанах. Вся надежда была только на те четыре подводные лодки 641-го проекта. 


Военные цели в операции «Анадырь» достигнуты не были. Американцы прекрасно сознавали своё военное преимущество. Считать ли разрешение Кубинского кризиса нашей дипломатической победой? Не думаю. Хорошо, что хватило ума у нашего руководства понять, что победа нам не светит, и не лезть дальше на рожон. Единственная польза для нас была в том, что и американцы осознали, что с Советским Союзом не стоит тоже доводить отношения до крайностей, а лучший путь – это переговоры. Только мне кажется, что правительство США гораздо больше думало о своём народе, чем советское руководство.


После похода действия командиров и экипажей четырёх подводных лодок подверглись пристрастному разбору. Высокая комиссия придирчиво выискивала пункты инструкций, и руководящих документов,  нарушенных командирами и их подчинёнными, совершенно не учитывая условия, в каких те выполняли свои обязанности на подводных лодках, которые были спроектированы без учёта климатических и других условий, в каких им довелось плавать.

 Командиров и всех моряков на тех подводных лодках следовало наградить за мужественный и самоотверженный поход на грани человеческих возможностей. Подводники, без сомнения, совершили подвиг. Никому не досталось таких физических и моральных испытаний, как им.

Их и наградили… тем, что не стали наказывать. Пройдут десятилетия, и будет момент, когда руководитель страны с ухмылочкой ответит корреспондентам на вопрос, что случилось с подводной лодкой: «Она утонула». Меняется власть, но не отношение власти к людям.

О том, в какую копейку обошлась вся эта затея советскому народу, никто не считал, да и отчитываться нашему правительству было не перед кем. Это американский президент сто раз подумает, как отнесутся к его решению избиратели. В нашей стране, мнение избирателей для руководства страны, ничем не отличается от телячьего.
С той фермы, откуда им к столу поставляют свежие молочные продукты.