Лестница

Вячеслав Кишко
   С самого детства, лестницы играли в его жизни серьезную роль. С ними всегда складывались довольно трудные отношения. Еще только начав передвигаться по дому, на коленках, он уже со всей силой впечатывался в ступеньку на первом этаже ихнего дома. Сколько было пролито слез на эту первую ступеньку, сколько утешений и объяснений было за этим. Но вот настал день, когда он худо бедно научился ходить, папа наконец показал ему как можно подниматься по этой лестнице  удерживаясь руками за ступеньку выше, а затем как спускаться сидя на попе держась за кованое ограждение. Это и была его первая «золотая» ступенька невидимой, но такой важной лестницы,   но этого он конечно тогда еще не понял.

   Очередная важная из этой неисчислимой лестницы ступенька была пройдена, когда мама привела его в детский сад. Его раздели, он посидел, подумал и встал в дверях группы. Все дети были уже знакомы и примерно одного возраста, но он все же сделал шаг в дверь хоть и очень стеснялся. Это конечно  был не шаг Амстронга, но для него это была сложная и важная ступенька. Потом слушая рассказы о своем детстве и этом моменте он понял, что именно с этого шага он стал расти как личность, а не набор аминокислот.

   Потом были и другие ступени которые почти все проходили в своей жизни: первый класс, первая постоянная девочка – соседка по парте, первый раз родителей вызвали в школу, первая драка с тем кто старше тебя, первое мошенничество – стирание двойки в дневнике… Много их было, и он шел не задумываясь ступенька за ступенькой. А они были как будто разные: деревянные, мраморные, выдолбленные из дикого камня, кирпичные, бетонные – у жизни много сюрпризов и испытаний для каждого. Но все-таки они золотые.

   Была тут ступенька с первым признанием признанием в любви. И ступенька со вторым, и ступеньки без признаний, и даже те о которых говорят: «Рассказать стыдно, но вспомнить приятно»… Как и все вокруг он видел и не чувствовал своей лестницы и не думал о ней. Просто жил. Верил в белого кролика, в доброго и злого дядю, кофейную гущу, в судьбу и многое другое как и все вокруг. Убирая горшки с цветами с подоконника он вдруг осознал никчемность и пустоту своей жизни, поступков и стремлений. То что он был совершенно трезвый только добавляло реализму его грустным мыслям, плюс очередные проблемы в личной жизни – да банально, но что то так больно.

   И чего вроде проще  - три движения. Залез, нагнулся чтоб не зацепится головой и шагнул. И больше ничего, ни этих дурацких радостей, ни этих вечных проблем, только полная свобода.  Она не звала, не манила его как говорят обычно. Он просто хотел быть там
Два движения уже сделаны. Впереди бездна пятого этажа и та самая свобода. Летний вечер. Видно все просто отлично. Унылый, серый девятиэтажный дом на против, одинокую пешеходную дорожку. Зрителей не будет, ну и отлично, так проще. Охать и ахать он сам умеет, хоть и сдерживается обычно.

   И стоя у своей крайней черты он увидел свою лестницу. Все ступеньки, с той самой о которую он бился лбом, и все другие, и ощутил, что подоконник тоже ступенька, увидел блеск своих золотых ступеней. А еще он увидел, что подоконник хоть и сломанная ступенька его лестницы но не последняя. Они уходили выше в самое небо. Хорошие, плохие, радостные, грустные не важно, важно, что они были Он рассмеялся и спрыгнул с подоконника….  Обратно в квартиру.
   Вот так: иногда чтобы сделать шаг в верх надо сделать шаг в низ, с подоконника, но в нужную сторону.