Вегетарианство - кто и с чем, статья

Бумбумбум
Вегетарианство – кто и с чем
(статья)

«Овощи – это не еда.
Это то, что едят вместе с едой»
                Альф

   Смысл вегетарианства, всех его течений, в отказе от мяса. В некоторых случаях – ещё и от всех иных продуктов животного происхождения.
   Заманивают идеями здоровья и гуманизма.  Вроде как. Правда, не уточняют, куда идти людям работать с мясо-молочного производства и как согреться капустой и сельдереем холодным вечером после работы.
   Иногда специально говорят, что есть животных нехорошо. А что будет с выращиваемым скотом в случае глобального вегетарианства или изобретения совершенного искусственного мяса?
   Их всех придётся уничтожить. Кроме тех, что заберут в зоопарки и на фермы. Вообще, многие люди просто не осознают, сколько животных живёт и размножается только в силу того, что людям нужно мясо, молоко, кожа, меха… И сколько людей останется без работы, если эти производства закрыть. Одно дело – охота на китов и моржей, что есть пережиток прошлого и откровенное варварство, другое – разведение на нужды общества.
   Таким образом, мировое вегетарианство начнётся с разорения фирм, безработицы и титанической работы по уничтожению ненужных больше коров, свиней и так далее. Горы никому не нужного мяса, усердно сжигаемые. 
   Зато появится проблема хранения и приготовления вегетарианской пищи. Так уж вышло, что растения не любят заморозку и вообще все способы хранения продуктов. Хотя, в одном аниме был целый народ, питающийся маринованными овощами…
   Аргумент о жестокости вообще не ко двору. В природе от бактерий и выше, все всё время кого-то ловят и едят. Есть даже хищные растения и охотники без мозгов. И потом, животные, как правило, едятся приготовленными, а вот растения… Растения как раз ещё живые. Обычная морковка по числу нервных окончаний не уступит будущим бифштексам и лангетам. 
   Кто-то может сказать, что они не чувствуют. Неверно. Растения обладают сложной нервной системой, они активно общаются между собой, улавливают эмоции человека и даже могут менять свой химический состав и ДНК в порядке самозащиты и самосовершенствования.
   Растения - очень древняя форма жизни. Получают всё от Солнца и почвы. Их отличает плодовитость, симбиоз со многими видами живых существ и способность эффективно использовать среду обитания.  На шерсти ленивца растут водоросли, орхидеи гнездятся на стволах деревьев,  пустынные кустарники достают воду с многометровой глубины, баобабы и секвойи живут тысячи лет, Для них все остальные существа – переносчики семян и поставщики удобрений. Все красивые соцветия и сочные плоды – это способ размножения. Способ найти новую среду для своих потомков.
   А что же такое растения для пищеварения? Львиная доля – это вода. И ещё клетчатка, которую наш организм не разлагает и не усваивает. Эта самая клетчатка – суровое испытание для пищеварения. Наши предки недаром научились готовить пищу, делая её более мягкой. Так что, сыро-вега-едение может дать процессы, которые обернутся целым спектром заболеваний. А причина одна – организм не справился с переправкой жёстких отходов растений и обзавёлся царапинами. Хронически обновляемыми. А далее уже всё зависит от организма.
   Мы далеко ушли от своих предков, и на этом пути всегда или в основном были всеядными. Вегетарианцы часто говорят и пишут, что якобы наш организм не приспособлен к мясу и оно там гниёт. Это неправда. Мы потребляем мясо минимум последние 50.000 лет, было время приспособиться. Некоторые северные народы намеренно едят тухлое мясо, давая возможность бактериям «сквасить» его. Это потому, что их ферменты недостаточны для переваривания данной пищи в свежем (то есть, в свежем и приготовленном) виде. Но основная масса людей – всеядные и готовые от природы есть мясо.
   Основные проблемы современного питания в том, что нам часто дают «не еду». Результаты прогресса «скорее-сытнее-вкуснее» дают массу «не еды», эрзацев разной степени «ненастоящести». И если средневековый человек компенсировал бытовые неудобства и тяжёлый труд натуральной пищей и хорошей экологией, то современный человек из-за антибиотиков и некачественной среды может иметь массу проблем. Подумайте, ещё лет 60-70 назад дисбактериоза не существовало в природе. Как раз по причине отсутствия широкого применения антибиотиков. Люди совсем недавно, в историческом масштабе, готовили только натуральное и хранили без холодильников.
   Естественно, что отказ от мясной пищи и переход на вегетарианство даёт разгрузку организму. Он очищается. Но вот баланс витаминов в растениях никак не рассчитан на постоянное потребление человеком. Обычная морковь может устроить настоящее токсическое отравление витамином А.
   Вегетарианцы любят приводить списки великих последователей своего учения.  Но при этом забывают уточнить, что многие из них стали вегетарианцами будучи уже взрослыми. Растения не заменят молока для костей, не дадут столько фосфора для мозга, как рыба, и не обеспечат белками-жирами-углеводами в нормальных пропорциях.
   Мясо – своего рода пищевой концентрат, натуральный, который просто усвоить, и который содержит всё или почти всё, нужное для жизни, а вот с растениями организму нужно ещё повозиться. Самое близкое мясу – это фасоль, которую надо вымачивать, чтоб снизить количество природных токсинов, и орехи, которые часто имеют массу противопоказаний и в больших дозах не употребляются.
   Вот небольшой список «побочных эффектов»:

Яблоки – ускоряют усвоение сахара, поэтому при физических нагрузках вызывают слабость.

Капуста всех видов - противопоказана при любых проблемах пищеварения.

Орехи – очень калорийны и токсичны в больших количествах.

Сельдерей – на его пережёвывание тратится больше энергии, чем он даёт. То есть, вообще не есть и то проще.

Изюм и тому подобное – избыток сахара.

   Иными словами, много есть растительной пищи трудно и это может быть неполезно по результатам. Одно дело посидеть недельку на кашах, заменяя яблоком или горстью изюма кусок мяса, и совсем иное – постоянное вегетарианство. Главная его проблема – несбалансированность. Клетчатки и витаминов много, сахара очень много, а вот белки-жиры-углеводы получать трудно.
   Решив перейти на вегетарианство, надо прикинуть своё меню. И, разумеется, нельзя переходить сразу. Посоветоваться с врачом – само собой. Многие оплоты вегетарианства имеют вполне жёсткие противопоказания.
   Разработка вегетарианского меню должна учитывать, что вы не сразу приспособитесь и не сразу сможете заниматься спортом или физическим трудом. Многие бросают вегетарианство именно из-за постоянной слабости. Ещё – забота об очистке организма от избытка витаминов. Таинственные недуги и отравления тоже встречаются у поклонников растительных диет.
   Желая вылечиться вегетарианством, можно потом оказаться перед необходимостью лечить последствия вегетарианства. Организмы у всех разные, усвоение растительной пищи идёт тоже по-своему. Поэтому, прежде чем сажать свой организм на травку, после сотен поколений мясоедов, уточните, как он сам к этому относится.


…Можно ли считать корову вегетарианцем, если каждая корова выкормлена молоком?