Не идти же мне к Драчевскому! Часть 1

Владимир Параносенков
          

                ____ ПРОБА  ПЕРОМ  САТИРЫ ____
                ---------------------------------------------

Жили были в одном сибирском регионе руководители большого (по местным меркам) масштаба - представитель президента России по федеральному округу, губернатор области и мэр большого города.  Фамилии их знают многие, некоторые из них продолжают оставаться у руля, они на слуху у жителей региона до сих пор.

  Так вот получилось, что все эти три больших начальника находились в одном городе.  В смутные времена начала нового двадцать первого века, да как впрочем и сейчас порой бывает, бюрократические проволочки случались нередко. 

 Уже тогда продвинутые и дотошные бизнесмены смело добивались решения нужных для них дел, как бы сложны они ни были. Уже тогда они обивали пороги высоких кабинетов, решая самые сложные задачи своего бизнеса.

    Ходили анекдотические слухи и о посещении последними вышеперечисленных больших чиновников по фамилиям Драчевский, Толоконский и Городецкий.(Два последних гения у власти и сейчас.)

     Анекдотичные слухи, но в них глубокая правда жизни.

     Один наивный, но настойчивый бизнесмен в области строительства( звали его Иван Семенович ) делился среди друзей своими похождениями к этим начальникам.

Рассказывал он вполне серьезно, даже с оставшейся  у него до сегодняшнего дня естественной обидой на больших чиновников, но рассказывал так ярко и тонко, так образно и забавно и так смешно, что захотелось поведать об этом моим читателям.
               
                Часть первая.  ПОХОД К МЭРУ ГОРОДА.
                _______________________
                ____________________________________________

Однажды Иван Семенович захотел построить в своем родном городе большой торговый центр. Конечно он знал, что пробить вопрос по строительству торгового центра в городе не так просто . Куда только он не ходил согласовывать свой проект объекта, к кому только не обращался за разрешением для строительства.Согласование проекта шло очень и очень медленно. Препонов у него появилось сразу ни счесть как много. Все, к кому он обращался, хотели кушать и , естественно по современным меркам, хотели поиметь откат.

 А он, наивный и честный, насмотревшийся по телевизору прямых трансляций заседаний Государственной Думы, выступлений на этих заседаниях министров, руководителей государства, начитавшийся сказок самого президента Путина (не Александра Пушкина!)и поверивший ему, решил все сделать по правде, по-доброму и по-честному, как по телевизору показывают.

Но как-то сразу так не заладилось у него построить торговый центр по правде, да по-честному, как по телевизору.

   И пошел наш герой правду искать у больших чиновников. Решил сначала идти в городскую администрацию.
Начал он свои похождения по инстанции, как в институте учили методически грамотно поступать во всех делах - от меньшего к большему, от малого к большому.

Выписав пропуск в здание мэрии, он прошел в канцелярию и объяснив  главному начальнику канцелярии суть своего вопроса, записался на прием к самому мэру города,к Владимиру Филипповичу Городецкому. С большой уверенностью и надеждой на успех Иван Семенович ждал того дня и часа приема мэра города, который , как ему казалось, решит этот вопрос влегкую.

 В назначенный месяц и день, не перепутав время, переведенное уже по всей стране на час вперед, двинулся Иван Семенович  к мэру города Владимиру Филипповичу Городецкому. С большой радостью двинулся - к самому мэру! К Городецкому!

Тот, по всем правилам чиновничьего искусства работы с лекторатом, принял Ивана Семеновича у себя в кабинете, даже неожиданно так, по-приятельски, можно сказать по-дружески предложил разговаривать не стоя, а сесть напротив него, за приставной длинный стол для приема граждан.

- Вам, Иван Семенович, кофе или чай с сахаром,- на выбор! Сейчас принесут. Вы присаживайтесь вот здесь! Не стесняйтесь!- начал первым разговор Владимир Филиппович.

Мер города по привычке и не глядя Ивану Семеновичу в глаза , показал на стул напротив большого длинного стола. Проходя из глубины своего кабинета, Владимир Филиппович еще раз мельком посмотрел на  пришедшего к нему на прием строителя, сел напротив и сразу произнес:

- Ну, рассказывайте, с чем пришли к мэру? Что Вас, Иван Семенович, ко мне привело? 

Тут наш герой, обрадованный таким гостеприимством мэра, быстро достал карту-схему родного города и положил прямо перед главным городским чиновником. И сразу быка за рога!

-Вот, уважаемый Владимир Филиппович, хочу здесь построить торговый центр, надо Ваше разрешение на строительство.

Иван Семенович ткнул пальцем в центр карты - схемы, сразу открыл папку и достал приготовленный к показу мэру проект торгового центра.

- Вот, посмотрите, уважаемый Владимир Филиппович, почти со всеми Вашими службами согласованный проект торгового центра, уже сколько времени ушло , а сколько денег потратил, Вы бы знали?
 
- Знаю, знаю и что? Что Вам мешает, Иван Семенович, строить для города такой красивый, необходимый, социально необходимый, весьма значимый и важный, я бы сказал так,нужный нашим жителям долгожданный торговый объект, то бишь - торговый центр?

- Уважаемый Владимир Филиппович, я был в земельном комитете, был у главного архитектора,был-у-у.., был у-у-...

-Знаю, знаю, Иван Семенович, что был у-, что был у-...давайте конкретнее, по делу говорите.

Немного опешив, Иван Семенович снова обратил внимание мэра на красочный проект торгового центра.

- Вы посмотрите, уважаемый Владимир Филиппович, посмотрите какой хочу построить так необходимый , как Вы только что сказали, для жителей , социально необходимый и нужный долгожданный объект! Я прошу Вас, уважаемый Владимир Филиппович, прошу разрешить построить объект, то есть разрешить дать разрешение на строительство..., продолжая использовать возможность напрямую объяснить мэру свою просьбу и путаясь в выражениях, говорил Иван Семенович.

-И что Вы принесли мэру?- опять повторил свой более конкретный вопрос Владимир Филиппович Городецкий, внимательно посмотрев на лежащую на столе перед Иваном Семеновичем толстую кожаную папку с документами.

  Мэр города, будто вновь с еще большей заинтересованностью продолжал, как показалось Ивану Семеновичу, участвовать в его проекте, поддерживая свое внимание к нему и молча слушая достаточно ясную и понятную просьбу строителя.

      Вот так с неподдельным, казалось бы, вниманием, Владимир Филиппович выслушал его и больше не перебивал целых две минуты.

Конечно, понял он просьбу Ивана Семеновича сразу. А чего тут не понять? Просит человек дать разрешение на строительство торгового центра для горожан. Дело то хорошее!
Вот и Владимир Филиппович похвалил вначале Ивана Семеновича, внушил ему надежду, что дело скоро пойдет, как по маслу.

-Хорошее дело, торговый центр, очень нужное дело Вы , Иван Семенович, задумали. Вот это как раз нам в городе сегодня очень необходимо,- твердо произнес мэр.

   От нахлынувшей радости Иван Семенович немного привстал и чуть было не обнял родного мэра, чуть не расцеловал его, да вовремя спохватился!

- Стоп, что это я вздумал? Субординация !!! Нельзя же свои эмоции прямо на мэра выплескивать! Он ведь, мэр то  в городе один, мэр то, один! - билось в голове у Ивана Семеновича и он сумел через силу мысленно остановить себя от большого желания броситься с объятиями  к градоначальнику и  расцеловать его.

- Да у нас все практически готово для начала строительства! Мы ведь всю технику подготовили, людей на работу приняли, хороших специалистов набрали, - радостно затараторил Иван Семенович.

-Мы уже завтра все строительные материалы на площадку привезем, можем уже сегодня смонтировать кран и начать копать котлован. Идея давно созрела, очень давно! Нам только разрешение получить осталось, уважаемый Владимир Филиппович!

Как только Иван Семенович чуть остановился говорить, который уже раз повторяя свою идею строительства в городе торгового центра и просьбу дать разрешение, Владимир Филиппович встал, подошел к висевшей на стене его большого кабинета  карте-схеме города и, тыча в нее своей рукой и делая большие круговые движения, начал говорить о социально значимых объектах и социальных программах своего большого города.

 Не глядя на Ивана Семеновича, мэр объяснял, часто повторяясь, как  важно для города выполнить программу строительства социально значимых жилых и промышленных объектов для горожан, как важно сегодня достроить станцию метро имени маршала А.И.Покрышкина и перейти к освоению выделяемых из федерального бюджета больших денег на строительство третьего моста через Обь.

Вновь и вновь, уже который раз Иван Семенович внимательно следил за движением руки мэра, продолжавшего тяжело двигать ею с одного края карты-схемы на другой и в очередной раз рисуя не совсем понятные круги .

Внимательно, стараясь не пропустить самого важного, слушал Иван Семенович очередное пространное выступление мэра, очень интересные и важные для всех горожан положения социальной программы развития строительства в разных районах города и следил за круговыми движениями его руки.

Он стал уже переживать за сохранность огромной карты - схемы  города, не протрется ли от таких усилий и частых и энергичных трений по ней, совершаемых мэром.

-Вы поняли, Иван Семенович, как вовремя мы вместе с Вами это делаем сегодня? - как бы заканчивая свой пространный спич и глядя на выпавшие из папки, исписанные мелким шрифтом и заверенные печатями городских департаментов  листы документов, обратился Городецкий к поникшему строителю.

-Мы тут еще подумаем,Иван Семенович, как лучше нам сделать , как ускорить строительство так нужного городу третьего моста через Обь .
Нам надо немедленно продолжить перспективное планирование на очередное строительство еще более значимых социальных объектов, надо освоить выделенные Федеральным центром большие денежные средства,- продолжал, не останавливаясь ,энергично и уверено говорить  Владимир Филиппович Городецкий.

- Так, что , дорогой Иван Семенович, давайте, думайте и все у нас с Вами получится.
 Это хорошо, что Вы ко мне сегодня пришли, Вы приходите к нам , мы тут еще...-
продолжал говорить мэр, подходя к вставшему вместе со своими документами Ивану Семеновичу и уже сделавшему несколько коротких шагов на выход к двери кабинета.

 Мэр быстро вплотную подошел к строителю, поправил прическу, закрывая выделяющийся седой локон волос на пышной  темной шевелюре и, бегло бросив взгляд на собеседника, протянул на прощание руку Ивану Семеновичу.

-Успехов Вам, Иван Семенович!- сказал, слегка улыбнувшись на прощание, Владимир  Филиппович Городецкий.

-Спасибо, - как-то тихо и неловко произнес строитель.

Выйдя из кабинета в приемную мэра , Иван Семенович посмотрел на секретаршу, на ожидающих приема обманутых очередников жилья , сидящих с надеждой все же получить разъяснение градоначальника по этому важному для каждого из них вопросу и громко сказал:

  - Ну и прием мэра!  Что-то городил - городил,...городил - городил...я так и не понял нашего мэра!

-На то он и Городецкий, чтобы городить, городить и городить!- весело ответил ожидавший своей очереди на прием к мэру высокий и статный мужчина.

Все сидевшие в приемной, в том числе и секретарша мэра, услышав такую необыкновенно яркую реакцию мужчины, громко зааплодировали и весело рассмеялись, провожая любопытным взглядом уходившего ни с чем Ивана Семеновича.

Тот остановился у выхода из большой приемной мэра и громко, чтобы все слышали, сказал:

-Я все равно своего добьюсь, я пойду на прием к губернатору области , к Толоконскому Виктору Александровичу!

- Правильно, правильно делаете! Надо идти выше и добиваться своей правоты,-весело поддержала Ивана Семеновича симпатичная блондинка из числа ожидающих своей очереди на прием к мэру города.

(Продолжение следует,  текст правлю).

Вл. Параносенков 16 августа 2013 года.