Котя и стул Ван Гога

Борис Бергер
Сегодня ночью случилось чудо.
Котя заговорил! Как в известной истории.
В одной семье рос мальчик. Ему давно пора было заговорить, а он все молчал. В конце концов с этим смирились и считали его немым.
И вдруг однажды во время обеда произошло чудо – немой заговорил. Он громко и внятно произнес:
— Бифштекс пережарен.
— Как? Ты умеешь говорить?! — воскликнули родители. — Почему же ты раньше молчал?
— До сих пор все было в порядке.

КОТЯ:
В декабре 1882 г. Винсент пишет брату, что его внимание привлек рисунок Льюка Филдса «Пустой стул».
Льюк Филдс, иллюстратор произведений Диккенса, в день смерти писателя вошел в его комнату и увидел там его пустой стул.
Такова была история этого рисунка. Рисунок произвел большое впечатление на Винсента.
«О, эти пустые стулья! — горестно восклицает он. — Их и теперь уже много, а будет еще больше: рано или поздно на месте Херкомера, Льюка Филдса… и пр. останутся лишь пустые стулья».
В декабре 1888 г., Винсент создал «Кресло Гогена» и «Стул ван Гога». Письмо Винсента к Орье - дополнительный свет на «Кресло Гогена»: «За несколько дней до того, как мы расстались и болезнь вынудила меня лечь в больницу, я пытался написать «его пустое место».
Стул как место человека. Неживое как символ живого, но ушедшего. След, оставленный в материальном мире…
Котя на стуле видит Ван Гога.