Во всем ворона виновата Забавные сказки

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
  Во всем ворона виновата.   

А дело, помнится,  было так, задиристый черт Макар обидел Серого волка.
На хвост ему наступил, когда тот спал себе и никого не трогал.
Копыто у черта оказалось  тяжелое. И очень даже больно было волку. Но не это главное. Обиделся волк  на черта, рассвирепел прямо и понял, что если каждый черт ему на хвост наступать станет, то от хвоста его скоро ничего не останется.  Одним словом, в ярости погнался волк за чертом.
Только и тот не лыком шит. Видя, что так просто от волка не сбежать и не укрыться, и погнал он его прямо к непроходимым топким болотам, где не только волк, но и лягушонок  любой утонет, квакнуть не успеет.
Волк увлекся, и  не ожидал от черта такой подвоха. Только как можно доверять чертям, за которыми ты гонишься, тут уж, чтобы спастись, все средства хороши.
 Оказался наш волк в болоте. Да и стал он тонуть.
Черту сначала это очень понравилось. Опасность миновала.  Он вообще хотел развернуться и уйти, но вспомнил про Лешего, тот  ему точно за потопленного волка спасибо не скажет, да прыть свою и поубавил.
 Ведь потом не объяснишь, когда мертвого волка из болота достанут, что это он за тобой гнался, а ты только удирал от него. Свидетелей точно не найдется. Зато обязательно найдется какая-нибудь ворона. Она   и сообщит, что ты на хвост ему наступил и разозлил спящего волка. От этого все беды позднее и случились.
С   какой стороны не посмотри, все равно черт всегда и во всем виноват будет.
№№№№№№№№

Задумался черт, голову повесил. А волк совсем тонуть уже стал, еще минуту и спасать уже поздно будет.
Словно кто-то пнул черта в тот миг хорошенько. Свистнул он злыдней. А они на его свист стрелами, из лука выпущенными, и прилетели:
- Чего тебе надобно? - каждый спрашивать стал.
Без лишних слов велел черт достать им волка из болота.
Как уж злыдни устроены, сказать трудно. Только на болоте они никогда не тонули. Лягушки утонуть могли, а эти никак. И хотя волк был тяжелый, но старались они вовсю, и вскоре он, благодаря стараниям злыдней,   на берегу оказался.
Мокрый, полуживой, но все-таки не потопленный.
Делать   нечего, пошел к волку  черт Макар.
Надо было как-то отношения налаживать.
Волк со злости  мог, конечно, и поддать ему хорошенько, покусать даже, вон у него зубы какие огромные да страшные,  но только взглянул на него  печально, порычал и перестал. Странный волк оказался, скажу я вам.
- Выходит ты мне жизнь спас? - спросил он удивленно.
- И не подумал бы, это я себя от неприятностей избавлял. А то ты нашего Лешего  не знаешь, ведь он бы меня загрыз. И все,  потому что ты сам со мной в прятки поиграть решил.
- А кто мне на хвост наступил? - возмутился волк.
Какими же наглыми черти-то бывают.
- Так это я нечаянно. А ты сразу взбеленился, - стал  оправдываться черт.
И слово за слово, снова начали они ругаться. Волк уже обсох к тому времени, того и гляди, снова бросятся друг на друга.  И бросились бы, да не успели.
Ворон за Лешим слетать успел, рассказал ему все по дороге, а что рассказать не успел, тот  сам скоро  узрел. Схватил он черта за шкирку, и потащил подальше, чтобы новых бед задиристый черт не натворил.
- Я волка спас, - вопил он, - а что  ты делать со мной собрался.
- Да если бы ты ему на хвост не наступил, и спасать не надо было бы. Спаситель, смотри у меня, еще раз около волка увижу, плохо тебе будет. На лоскутки порву и другим на память раздам.
Черт знал, что Леший не шутит. Он вообще никогда не шутил.
И стало грустно черту. Он себя уже героем успел почувствовать, спасителем. И если бы не этот глазастый ворон, чтобы ему с ветки упасть и не встать, так бы и было. А тот его в один миг злодеем сделал.
- О чем это ты задумался, - насторожился Леший.
  Он кожей чувствовал, что черт что-то замышляет.
- А как бы всех ворон вывести, - тут же ляпнул черт, не  задумываясь.
- Это еще что за блажь, - удивился Леший.
- А без них спокойнее будет. А то раскаркались, из-за него я на хвост  волку наступил,  чуть волка самого не потопил, теперь злыдням обязан по гроб жизни, тебе вот столько хлопот доставил, а все эти вороны.
Леший остановился  от удивления, бросил черта на землю.
- Ты это того, с больной головы на здоровую не перекладывай, - наконец опомнился он, и почесал макушку.
- Все говорю, как есть, чтобы мне в том болоте провалиться, если лукавить хочу. Но ведь это так.
Черт посмотрел на  Лешего, Леший на черта. Оба заметили, что он не провалился, что же, получается, говорил правду?
Леший хотел посмотреть на ворона, ведь надо обе стороны выслушать для порядка.  Но того уже не было на ветке. Его словно корова языком слизала. Ворон слышал их разговор -  решил, что береженого Велес бережет.  И  понял ворон, что во всей этой истории он стал  крайним. А каким ты еще можешь оказаться, если черт  перед Лешим оправдываться и выкручиваться начнет?
А ведь он ни в чем не виноват, ну, кроме того, что наябедничал Лешему.
Так ведь за справедливость боролся, равнодушным быть не хотел. Если все мимо непорядка будут равнодушно проходить, то, что будет с этим миром и этим лесом.
Но об этом ворон думал,  уже  меся крыльями воздух.
Черт лежал на кочке и смотрел в небеса, когда к нему волк подошел:
- Куда это вороны делились вдруг? - спросил он своего спасителя.
Они в последнее время приятелями стали и даже беседовали о том, о сем.
- А я не сторож воронам, - заявил тот.
Но по его плутоватому виду волк понял, что это как-то с ними обоими связанно,  и черту все было прекрасно известно. Только ничего говорить он не собирался.    Волк уселся рядом и завыл на луну.