Жил был котик

Людмила Хлыстова
 В одной семье жил красивый белый котик Барсик. Молодой, озорной и непослушный. А его хозяйку звали Танечкой. У Танечки были две весёлые косички, и она ходила в школу.
Квартира у них была просторная, солнечная, тут и там  стояли диванчики и кресла, на которых лежали разные подушки. Барсик обожал на них поваляться. А пол был устлан ковриками, о которые отлично точились коготки. Одно плохо: квартира находилась далеко от земли,  на шестом этаже, и Барсика не отпускали гулять на улицу.

 Танечка очень любила своего котика, хотя иногда журила его за проделки и даже наказывала. Однажды, когда Барсик вздумал порыться в цветочном горшке, хозяйка накричала на него и потрепала по загривку. Барсик с испугу забрался под диван и целый день не выходил к Танечке. Потом они помирились, и хозяйка дала ему целую мисочку вкусных сочных рулетиков «Вискас».

 Как и всем кошкам, Барсику нравилось сидеть на окошке. Он никогда не стоял лапами на земле, но, кажется, там внизу много занятного. На улице, чуть не задевая крыльями стекло, носились и кричали стрижи. Эти наглые птицы очень беспокоили Танечкиного дружка. Он вставал на задние лапы, следил за ними глазами и недовольно мурчал.  Однажды Барсик даже прыгнул на открытую форточку, чтобы поближе разобраться с этими крикунами. Но Танечка ахнула и быстро сняла его с окна.
- Нельзя туда, нельзя! – встревоженно говорила она, прижимая его к себе. – Там очень высоко, Барсик!

 Барсик обиженно фыркал и сердился из-за того, что ему помешали. «Танечка, видно, совсем глупая, если так часто повторяет это своё «нельзя», - решил котик. – Почему нельзя сидеть на форточке? Почему нельзя грызть шнур от телевизора, если чешутся зубки? Почему нельзя ходить по столу, если там так вкусно пахнет. И драть когтями бабушкин шифоньер, почему нельзя?

 Как-то бабушка вышла на балкон и не заметила, что Барсик выскочил за ней. Он хорошо знал: на балконе ему гулять запрещено, но при каждом удобном случае оказывался там. Сколько всего интересного было на балконе! Там стояли вёдра и кастрюли, старое плетёное кресло-качалка, растрёпанный веник, который Барсик пробовал грызть, ящик с картошкой, от которого остро пахло чем-то чужим, таинственным и влекущим.

 Однажды на балкон упала бабочка. Как заправский охотник Барсик прыгнул на неё и поймал. Она беспомощно трепетала цветными крыльями, а котик, прижимал её лапкой  к полу и играл с ней, пока бабушка не прогнала его с балкона.
Наверное, сегодня бабушка была чем-то озабочена. Она повесила сушиться бельё и ушла в комнату,  забыв Барсика.  Шалун нарочно спрятался за ящик с картошкой, и старушка его не увидела. А Танечка не вернулась ещё с прогулки, заигралась с подружками.

 Котик остался один и обрадовался свободе. За распахнутой рамой балкона, совсем рядом свистели крыльями и дразнились неугомонные стрижи. Заметив Барсика, они стали кричать ещё сильней и презрительно «обстреливали» стекло жидким помётом.
Молодой кот мягко вспрыгнул на кресло качалку и напрягся, глядя в небо. Его глаза горели огнём, уши прижались, кончик хвоста слегка вздрагивал. Древний инстинкт превратил его в стрелу, готовую сорваться с тетивы. Стрижи орали и пикировали чуть ли не на Барсика. И когда слишком нахальный птенец чиркнул крылом перед самым его носом, кот яростно оттолкнулся и прыгнул…

 Танечка принесла Барсику гостинчик - сосиску. Она долго искала и звала его. Но милого котика  нигде не было. Наконец она заметила, что дверь на балкон приоткрыта. Замирая от страшной догадки, Танечка бросилась на балкон. Барсика и там не было. А огромное окно распахнуто. На кресле-качалке скомкан коврик, и в его ткани застряли ворсинки от пушистой белой кошачьей шкурки. Танечка выглянула вниз и стала всматриваться в уже погружающуюся в вечерний мрак большую клумбу под балконом. Какой-то смутный  комочек белелся среди пестрых чернобривцев  и растрёпанных астр.

- Барсик, Барсик, - срывающимся голосом закричала Танечка. Ей показалось, что комок слабо шевельнулся.
Плача, девочка пустилась на первый этаж по лестнице, не дожидаясь медлительного лифта. Одна отчаянная надежда безудержно гнала её вниз: хотя бы Барсик был жив!
Она мчалась вокруг дома к тому месту, где ей померещилось призрачное движение на старой клумбе.
- Барсик!
Жалобное, еле слышное «м–мяу!» раздалось в ответ. Это был он.

- Барсик, миленький! – Танечка присела на корточки возле лежащего любимчика, осторожно взяла его на руки.
Котик был цел, но сильно напуган и дрожал.
Целуя, Танечка несла его домой и приговаривала:
- Глупый, глупый Барсик, зачем ты не послушался и прыгнул за балкон… Больше никогда-никогда так не делай!
Барсик поправился, но долго ещё боялся высоты и ползал на «пузе».