Получение документов

Работник Неба
Работница паспортного стола почесала в затылке:
- «Сапего»? А это имя или фамилия?
Лазарев толкнул Вагенгейма в бок:
- Слушай, а правда?
- Да не знаю… По-моему, это вообще прозвище, по крайней мере, его так стали называть только тогда, когда он стал жить один.
- Молодые люди, а какие-нибудь прежние, местные документы вы предоставить не можете? Как он там записан?
- Нет; у них не бывает.
- От ведь дикий народ! Сколько лет здесь работаю – никогда такого не встречала! Даже эти, которые с гор спустились, приходят – приносят, а этот, прости Господи…
- Ну ладно, пусть будет имя. Фамилию можно мою, раз такие сложности.
- Ага… Год рождения?
- Да на наш счёт ему уже лет 200 будет… Погоди, сейчас подсчитаю… Дай-ка бумажку… Вот, держите.
- Молодые люди, вы вместо «тысяча девятьсот» что-то не то написали!
- Да нет, это правильно.
- Слышь, Лазарев, а может, всё-таки  стоило послушаться вашего и нарисовать ему документы по своим каналам?
- Нет, в итоге все согласились с мнением вашего: что лучше через официальные структуры. Чтоб потом не придирались.
- Ну, у начальства на этот счёт своё мнение, а у меня своё. Я, например, сильно сомневаюсь, что его возможно адаптировать в нашей среде. И что его вообще имеет смысл выпускать за пределы лаборатории.
- Да какое бы у тебя там мнение ни было, - всё равно сейчас мы стоим в этом паспортном столе…
- Ну ладно, поехали дальше. Что там? Пол…
- Э-э, а вот с этим заминка. У них же нет нашей системы. Там полов штук шесть, если не больше…
- Это по классификации Цигельштайна.  А по классификации Сойкина у них вообще полов нет, а есть психологические типы.
- Э-эй, молодыелюди! Что вы там шушукаетесь без конца! Давайте быстрее, регистрируйте  этого вашего, как его… А то тут из-за вас уже очередь образовалась! Имейте совесть!
- Да понимаете… Мы сами считаем эту процедуру бесполезной… Нас начальство послало…
- То-то, «начальство»! Ну, этот ваш, как его,  - он мальчик или девочка?
- Не знаю… Ну, поставьте прочерк в этой графе.
- Молодые люди, вы что, издеваетесь?
- Ни в коем разе!
- Ну ладно, проехали… Место рождения?
- Слава тебе, Господи, хоть тут никаких загадок нет! Планета Вирт, галактика S-сто пятьдесят.
- Ну всё,  молодые люди, с меня довольно! Хватит мне уже мозги полоскать, вы мне работать мешаете!
- А мы что? Мы ни при чём. Нам начальство велело.
- Хватит мне лапшу на уши вешать!
- А мы не вешаем. Это всё правда! Сапего! Сапего, поди сюда! Не бойся.
- Твою кавалерию! Ну и морда!
   Слушайте, мальчики, передайте вашему начальству: мы такими существами не занимаемся! Пущай регистрируют своего инопланетянина, где хотят, - а наши земные органы в эти дела впутывать не надо!

        18 февраля 2012