Мама

Татьяна Завадская
Моя мама по национальности украинка.  Её родители перебрались жить в Россию, когда ей было три года. Только научившись говорить по-украински, она смешила русских детей своей речью:

- Галина, скажи что-нибудь, - просили они, а когда она говорила, начинали смеяться. Она никак не могла сначала понять, почему они смеются, а когда поняла, то совсем замолчала, просто перестала говорить. Не отвечала и родителям, хотя те говорили по-украински, на языке, который ей был понятен и был родной.

Заговорила спустя какое-то время уже на русском. Значит,  детский ум воспринимал язык окружающих, впитывал новые слова, осознавал, а потом вдруг вылился потоком необходимой для общения  речи.  С этого момента она себя хорошо помнила, так в детском сознании отложилось начало жизни на русской земле.

Рассказывала нам, своим детям, как трудно они жили до войны.  Не имея жилья, снимали квартиры, пока построили свой небольшой дом-мазанку на украинский лад. А в военные годы, когда Унеча была занята немцами, всю тяжесть голодной жизни на оккупированной территории.

Кругом были виселицы, люди висели на них неделями с табличками - ПАТИЗАН. На территории мясокомбината был лагерь военнопленных. И они, дети войны, 11-ти летние, голодные сами, постоянно стремились передать через колючую проволоку кулёчек ягод таким же голодным и обездоленным.
 
Ягоды бегали собирать в лес. Взрослым туда ходить было опасно, так как немцы ловили возле леса и со словами «ПАРТИЗАН» расстреливали на месте. Так что кормильцами в семьях были дети. Собирали грибы, ягоды, всякие травки. Летом на подножном корме ещё как-то можно было прожить. А зимой было совсем  туго.

Вкус борща, пустого, без жиров и мяса и драников из перемёрзшей картошки, она пронесла через всю жизнь. Говорила, что когда такие блюда появлялись на столе, вкуснее не было ничего на свете.

Рассказывала, как бомбили Унечу в августе-сентябре 1943 года, и свои и немцы, при освобождении города. Бомбёжки были в основном по ночам, и они бегали в соседнее село Лавы к знакомым, а утром возвращались домой. Многих домов уже не оказывалось, но их украинская мазанка как-то по счастливой случайности осталась цела.

Но выжило их поколение, выстрадало войну, послевоенные годы разрухи. На голодные животы воспринимали учёбу в школе. Рассказывала, как на уроках в учебниках зарисовывали портреты врагов народа по приказанию учителя, писали на газетах и клочках бумаги, но старались учиться.

После учёбы в школе устроилась работать в  швейную артель, так тогда назывались швейные мастерские. Научилась шить, а потом и кроить. Закройщик в мастерской был самым важным человеком.

Эта профессия потом стала ей по жизни куском хлеба. Мама очень хорошо шила, и со всей округи к ней тянулись люди.

В молодости она была очень красивая, все, кто её знал тогда, потом говорили нам с сестрой:
- Вы симпатичные, а мама ваша была красавица!

Она очень привлекательной осталась до конца своих дней. В ней была ещё какая-то внутренняя сияющая и благородная красота. Она и притянула моего папу не только своей внешностью, но и этим излучающим теплом.

И он не ошибся. Она оказалась тем человеком, который смог принять в семью его троих братьев, оставшихся после войны сиротами. Коля, 1941 года рождения, самый меньший брат отца, практически вырос в нашей семье. Наша мама заменила ему мать.

Я вот думаю, сколько сейчас детей сирот при живых родителях в детских домах. А тогда, после войны, люди старались приютить оставшихся без родителей детей, поднимали их в семьях. Жили бедно, но детей не бросали.

Дедушка и бабушка приняли зятя с тремя братьями в свой маленький дом. А потом дед выиграл в лотерею какие-то деньги, купили сруб из брёвен и помогли построить дом этой уже большой семье.

Мама говорила, что когда забрали сирот из деревни, они были такие голодные, что не могли долго их накормить. Они всё время хотели есть, и ели и жевали всё подряд. Были худющими, кости и кожа.

Старших определили в местное железнодорожное училище,  их тогда называли ФЗУ.  Это дало им путёвку в жизнь. А с Колей сначала  пришлось очень туго в учёбе. После сельской школы, в городской он не потянул со сверстниками, его хотели перевести на класс ниже.
- Я не пойду тогда в школу,- заявил Коля категорически.

Мама договорилась с учителями дать ему небольшое время подтянуться и сама сидела и занималась с ним, помогла догнать сверстников.

Потом уже через годы Коля говорил:
- Галина! Я не встречал больше по жизни таких людей, как ты. Ведь ты нас вытянула сирот, сама не доедала, снимала последние калоши с ног и отдавала мне, чтоб я ходил в школу. Я от тебя получил всё, а сам бы так не смог.
Эти его слова всё говорят. Он до последних дней мамы приезжал к нам, как к себе домой, и очень любил её.

Кроме папиных братьев мама вырастила и троих своих детей: сестру, меня и брата.
С детства я помню, как много она работала, но всегда находила время позаниматься с нами по школьным урокам, читала книги вслух, а мы слушали. Авдотью Рязаночку, освободившую семью из-под татарского ига своим умом, я запомнила на всю жизнь. Ребёнком меня очень поразила эта история.
 
Видимо, именно мама привила у меня любовь к чтению. Потом я читала  и по ночам под одеялом с фонариком, чтобы не мешать другим спать, так как отдельных комнат не было. Когда мама это увидела, ругала меня, но я всё равно это делала, так как книги для меня были всем.

Мы, дети, тоже с раннего возраста были приучены к труду, помогали родителям и в огороде, и на сенокосе. Семья была большая, держали корову. Она была кормилицей. Когда мама уже сильно болела, пришлось её отвести на мясокомбинат. Она плакала по своей коровушке, отец тоже переживал. Так они за жизнь полюбили это животное, для них корова была святостью.

Всех нас мама с отцом выучили, помогли с жильём, смотрели внуков.
В душе много благодарности осталось к родителям. Они были настоящими тружениками.

Последние годы мама много болела. У неё определили сахарный диабет. Он прогрессировал, в результате в 67 лет ей ампутировали правую ногу выше колена. На другую ногу она так и не встала, была слабая. Мы с сестрой три года возили её на инвалидной коляске, ухаживали. Но даже будучи глубоким инвалидом, она не потеряла своей привлекательности. От неё продолжал идти какой-то притягивающий поток энергии.

Мама очень любила, когда приходила моя школьная подруга Надя. Они много разговаривали, смеялись. Надя очень общительный человек, её энтузиазм нравился маме.  После её посещения она как-то оживала, и чувство удовлетворённости от общения оставалось на несколько дней.

Папа умер раньше мамы на два года. После ампутации у неё ноги, он сильно переживал, заболел и умер от рака в 1998 году. Это были самые страшные и трудные годы в нашей жизни. Два лежачих человека в доме. А мы с сестрой ещё работали. Но всё вытянули.

Мама умерла 4 апреля 2000 года, не дожив 16 дней до своего 70-летия.

Какую трудную жизнь прожили мои родители и не только они. Этому поколению пришлось много пережить. Но людьми они были настоящими.

                Маме

Моей маме Галине Гордеевне (20.04.1930 – 04.04.2000) посвящается

Вспоминаю я маму с тоскою,
Не унять боль в душе и сейчас,
В то апрельское утро весною
Забрала её Вечность от нас.
Улыбаясь,  она говорила:
Вот теперь бы нам жить, не тужить,-
Но болезнь, не жалея,  давила,
Не дала к юбилею дожить.
Без тебя мы его отмечали
В том апреле на стыке веков,
И не чокаясь всё выпивали,
Не сводя своих глаз с образов.
Поминальные свечи горели -
Это был твой последний наказ,
Но роптать на судьбу мы не смели,
Слёзы сами катились из глаз.
Годы быстро плывут чередою,
Подчиняясь всё той же судьбе,
Я шепчу маме нежно, с тоскою:
Пусть земля будет пухом тебе!