Бабушкины мемуары. Предисловие

Альбина Толстоброва
Предисловие

Итак, дорогие, родные мои потомки – дети, внуки, правнуки и т.д., приветствую вас и поздравляю себя с началом создания этой книги – хроники, истории ваших предков. Я давно думала о том, что написать такую книгу надо. Должны же люди знать историю своего рода! Старики уходят, унося с собой драгоценные сведения. Я тоже многое упустила, не полюбопытствовав в свое время, не расспросив дедушку (по папе, Александру Владимировичу) и бабушку (по маме, Антонине Федоровне) об их дедушках и бабушках. Так что многие исторические нити уже оборваны. Остается связать в узелочки то немногое, что еще осталось в памяти. О своем поколении расскажу, конечно, подробно, а это целая эпоха – с 1929 года по начало XXI века. Так что личное и историческое неминуемо переплетутся. А вот о предыдущих поколениях придется повествовать вкратце, обходясь намеками и догадками, а то и легендами.

Далеко не ручаюсь за достоверность сообщаемых сведений, не обессудьте. Но хоть какое-то представление о своей родословной вы будете иметь.

Постараюсь быть объективной, спокойной, обстоятельной. Хотя достичь этого будет нелегко, поскольку всегда была очень эмоциональной, склонной к фантазированию и преувеличениям. Буду изо всех сил бороться с попытками исказить истину. Вы должны знать правду.

Да, серьезная задача стоит перед автором. Много лет за плечами, многое произошло и многое забылось. Как справлюсь с задачей? Интересно ли будет вам читать? Писать я всегда любила, писала легко и споро, как-никак,  филолог по образованию.

Раз решила начать свой труд, значит, пора пришла. Бог призвал. Наберитесь терпения читать, а я, благословясь, начну повествование.

Люблю вас!