Глава I. Из глубины веков. Романовы

Альбина Толстоброва
Для Алеши Толстоброва и Лени и Ляли Коновых интересны сведения об их предках со стороны матери (для Алеши) и отца (для младших внуков).

К сожалению, подробными данными об этих родственниках я не располагаю. Могу сказать только несколько слов.

Мать Алеши – Галя Романова. Галина Михайловна. Ее родители – Романовы Михаил Константинович и Нина Игнатьевна (урожденная Падеко). Отец – чуваш по национальности. Партийный деятель в мирное время и политрук – в военное. Поженились и жили в Бресте, в Белоруссии, после войны. Отец уже был болен, много лечился и умер от туберкулеза, когда Гале было 6 лет. Значит, в 1958 году. Сказалось фронтовое ранение в легкое. А был он 1-м секретарем Брестского ГК КПСС. Вероятно, ввиду столь славного происхождения Галя после окончания ЛЭТИ (того же института, где заочно учился Л.И.Толстобров) получила назначение в Москву, в КБ Точного Машиностроения, где директором был Нудельман.

Нина Игнатьевна родом из Смоленска. Русская, но говорит с белорусским акцентом. Очень хорошая, добрая женщина с чудесными ярко-синими глазами. Вскоре после замужества Гали она заболела раком и умерла в 1985 году.

Работала она учителем начальных классов. Дочек – Галю и Люду – любила, заботилась, но под горячую руку и бивала, и ругала их, так что те чуть не по всей ночи прятались от нее на сеновале или у соседей. Тяжело ей, конечно, было одной (такой маленькой!) растить двух дочерей.