Глава I. Из глубины веков. Леоновы

Альбина Толстоброва
Итак, ваша бабушка по отцу – Елена Александровна Леонова. Она родилась в 1918 году в селе Плещеево, что под Подольском, в многодетной семье. Жили они рядом с владениями баронессы Н.Ф. фон Мекк, богатейшей меценатки, поклонницы и покровительницы П.И.Чайковского.
Прежде чем рассказать о семье бабушки Лены, сделаю шаг назад в прошлое.

Леон Леонов, тоже из крепостных, после отмены крепостного права стал хозяином артели (какой – неизвестно) в Твери. У него было трое детей : сын Александр, дочери Анастасия и Вера.

Александр переехал в Подольск. К тому времени он был женат на Елене Ильиничне Кругловой, дочери зажиточного крестьянина из деревни Крупшево Тверской губернии. Один ее брат, Михаил, был часовщиком, другой 25 лет отслужил солдатом, а остальную жизнь крестьянствовал.

В Подольске А. Леонов обосновался в селе Плещеево, где поступил работать на цементный завод. Согласно сохранившимся документам, он занимал на заводе должность старшего кассира и начальника финансового отдела. Видимо, серьезный был мужчина, грамотный и весьма уважаемый.

А детей они с Еленой Ильиничной нажили много – 9 человек. Вот их имена: Александр (педагог в школе), Арсений (окончил сельскохозяйственную академию, был директором совхоза, а потом стал постоянным представителем Эстонии при Совете Министров СССР), Ольга (конструктор ПМЗ), Сергей (техник-механик, работал на золотых приисках в Магадане), Николай (мастер ПЭМЗ), Любовь (врач), Елена (конструктор ПМЗ), Анна (бухгалтер), Алексей (военком Подольска).

Как видим, семья Леоновых отличалась многолюдием и трудолюбием. Ленивых среди них никого не было. Все много работали, все дожили до преклонных лет. Вот только мать их не выдержала напряжения сил и умерла в 53 года. Елена Александровна рассказывала, что «мама была такая шустрая, так быстро бегала, все делала, за всех переживала, всем помогала, что для отдыха времени совсем не оставалось. Так на бегу и остановилось ее сердце.

Из всей плеяды Леоновых одна сестра, Люба, отличалась необыкновенно яркой медно-красной шевелюрой. Каким-то непостижимым образом вы, Лёня и Ляля, переняли ее рыжую масть. Были среди Леоновых и кудрявые. Вместе с папой и вы унаследовали это украшение. Спасибо этому славному роду за то и за другое.

После революции владелица Плещеевской усадьбы, Н.Ф. фон Мекк, уехала за границу, а её владения национализировали и передали народу. Бывшие слуги, а также рабочие завода переехали на житье в барский дом, а в парке развели «сельское хозяйство». Семей в имении поселилось множество, детей бегало вообще несметное количество. В каждой комнате (а большие залы перегородками разделили на комнаты) жило по семье. Во дворе, в парке появились хлева и сараи, вместо цветников – огороды. По парку бегали, кудахтали, блеяли, хрюкали домашние животные. Дети дрались, взрослые ссорились, веселились в праздники, варили-стирали-шлепали детей. Никогда роскошная усадьба не была такой шумной. Всё правильно: «Мир – хижинам, война – усадьбам, землю – крестьянам…».

Пора, конечно, отреставрировать этот памятник культуры – уж очень он знаменит! Да время, видно, не пришло. Бывшие насельники Плещеевского дворца давно оттуда уехали, получили квартиры, а дом стоит в запустении.