Глава X. Дорогие мои, любимые, родные

Альбина Толстоброва
Как  будто все написала об истории нашей семьи, о своей жизни. Основные вехи, конечно, затронула. Пора, пожалуй, остановиться на текущем моменте, рассказать о нашей современной жизни.

Круг наших родных и друзей сильно сузился. Иных уж нет, иные замолчали.

Наша непосредственная семья состоит, как и прежде, из четырех человек. Это дочка Ирочка, ее дети Лёня и Ляля и я. Лёня и Ляля напоминают Юру и Иру в их годы, так как соотношение возрастов примерно то же, а также воспитание по сути одинаковое. Только кормит и обеспечивает всю семью всем необходимым уже не Олег, а Ирочка, а я, как и тогда, - домохозяйка, «мама», называемая бабушкой.


Спустя 6 лет Алеша всё же восстановился в МИФИ и, проучившись еще 3 года уже на вечернем отделении, получил, наконец, диплом об окончании МИФИ уже по новой специальности — «Информационная безопасность». К профессии «Системный администратор» добавил еще титул программиста.

Поправила свои дела и Галя. Нет, она не вернулась на работу, но совершила чудо: сама, без никого и ничего, избавилась от алкогольной зависимости. Алеша придумал способ, как уберечь мать от искушения: стал запирать ее дома. Насиделась она, настрадалась и решила: больше пить не буду. Мы еще удивлялись, что, когда Алешка с подругой Ольгой Егоровой каждый отпуск стал ездить за границу, она, оставаясь одна, была трезвой. Я проверяла по телефону.

Прошло лет 5, когда она сама проговорилась как-то: «Как хорошо, что я покончила с пьянством...» Я ушам не поверила, ну, она и рассказала, что в какой-то момент ее обуяло страстное желание прекратить это безобразие. Иногда, говорит, тянуло к вину, но она тут же пресекала и была рада, что справлялась с пагубным порывом. Господи, это молитвы помогли?!!!

А вообще о Гале надо сказать и добрые слова. Начну с того, что с детства она обладала блестящими математическими способностями. В 10 классе, например, она заняла 1 место в республиканской олимпиаде (в Белоруссии. Она из Бреста) по математике и была направлена в школу-интернат при МГУ, чтобы потом стать студенткой Московского университета. Но мать ее не отпустила, и после окончания школы она поступила в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), по окончании которого была распределена в Москву, в Конструкторское бюро точного машиностроения (КБТМ), где директором был Нудельман. Там занимались военно-космическими вопросами, и она стала там программистом. Проработала 23 года. Её портрет всегда висел на Доске Почета, а фотография — на стенде соответствующего отдела на ВДНХ. Она считала, составляла свои программы столь быстро и точно, что с ней никто и сравниться не мог. Когда в 90-е годы произошло массовое увольнение сотрудников, она заменила 20 (!) человек. Задания выполняла самые важные и секретные. Сейчас не скрывают, что мы готовились к космическим войнам. Поэтому расскажу об одном ее подвиге: рассчитывая траекторию полета ракеты, она добилась того, что возможный промах сократился со 150 метров до 1,5 сантиметров. Ей даже премию дали после этого. А как она составляла ежемесячные отчеты о работе отдела! Она уже на работу почти не ходила, её с трудом уговаривали, чтобы она только отчет сделала. С трудом приходила и за 20 минут все делала.

А какой замечательной хозяйкой она была и продолжает быть! Несмотря ни на что в доме всегда был идеальный порядок. Шила замечательно. А как готовит! Раскормила сына и его подругу. Цветы в ее комнате всегда пышно цветут. А переставит в кухню — увядают. Почему? Когда она жила у нас (8 лет!), она мне делать ничего не давала: и полы помоет, и постирает, и обед-ужин приготовит.

Я потому начала свой рассказ о родных с Алешки, что он сын моего первенца, Юрочки. О Юрочке я могу говорить только в прошедшем времени. Цвел 40 лет дивный цветочек, прекрасен лицом, телом и душой, умный и талантливый, с блестящей толстобровской памятью. Жизнь открывалась перед ним, усыпанная розами. Но с детства подстерегала моего сыночка какая-то скверна, которая ставила на его пути дурные, коварные ловушки, гадила исподтишка. То под машину попал в 7 лет (что понесло его на автобус?), то друзья-товарищи, не самые лучшие, научили его в 7 классе пить и курить и так далее.

Да, характер у него был слишком мягкий, честен был до наивности, везде собой жертвовал. Наверняка убийцы пригрозили сделать что-нибудь с его сыном, если пожалуется. И он не нашел другого выхода...


Зато доченька моя, ангел небесный, Ирочка – совсем другой человек, с диаметрально противоположной судьбой. Росла тихо и скромно, не блистала особенной красотой и феноменальными научными способностями. Была всегда милой, очень непосредственной девочкой, наивной, простодушной, искренней, послушной. Прыгала, как пружинка, порхала, как бабочка. Много болела, плохо ела, была худенькая и бледненькая. С трудом учила стихи, была поначалу жутко неграмотной (до школы). Лишь с годами более или менее окрепла. Но цветущей, здоровущей, как в раннем детстве, так и не стала. Да еще передний зуб в 14 лет отколола, упав в бане. Пока догадались его подточить. Но она до того всех, и прежде всего родителей, радовала своей сердечностью, добротой, преданностью, открытостью, что не любить ее было нельзя. Любили, обожали все: родственники, соседи, друзья-подруги, учителя, сослуживцы, однокашники, даже врачи. («Ой, какая хорошая девчонка, глаз не оторвать», - сказала одна врач в Москве, когда мы проездом останавливались у Иды в 59-м году, а Ирочка приболела).

Но у этого ангела таился крутоватый папин характер. Когда однажды 3-х летняя сверстница-соседка довела Ирочку своими издевательствами – щипками, тумаками – до предела терпения, она схватила огромный железный грузовик и со всего размаха трахнула обидчицу по голове. Та потом долго ходила с синяками и кровоподтеками. Олег как-то в училище подобным образом расправился с товарищем, слишком злоупотреблявшим его терпением. Оба, папа и дочка, могут очень долго терпеть несправедливость, придирки, но когда наступает критический момент, вопрос решается быстро и навсегда. Так у Ирочки получилось и с мужем. Долго тот пытался переломить ее характер, перевоспитать, подчинить своей воле. Ирочка пыталась понять, в чем она неправа, что надо делать, чтобы муж к ней хорошо относился. И когда однажды он ее ударил кулаком по лицу, она сразу поняла – ничего не поможет. И порвала отношения раз и навсегда.

Были у нее смолоду и более культурные поклонники, и она как-то влюбилась. Но обстоятельства складывались неудачно. Она нравится – ей не мил, ей нравится – тот равнодушен. Однажды завязался бурный роман (на турбазе в Прибалтике) с военно-морским врачом, но тот оказался женатым, и дальше чтения стихов дело не пошло. Хотя потом он несколько лет писал ей нежные письма.

Сейчас Ирочке уже за 50. Она по-прежнему всеми любимая и уважаемая, обаятельнейшая женщина. Как в школе училась серьезно и успешно (почти все время была отличницей), так и в институте (МИТХТ), так же с полной отдачей работала на заводе (КШЗ), в институте (ИНЭОС), сейчас поет в церкви столь же успешно.

Но я до сих пор не говорила ничего о ее музыкальном таланте. В два года эта малявка пела абсолютно чисто и, не выговаривая толком многих букв, знала чуть ли не все песни, звучащие по радио. И пела: «Мы тозе люди, мы тозе любим, хоть коза тёлная у нас, но кловь класна». Мы с отцом были на все 100% уверены, что наша дочь станет музыкантом. Я ликовала: наконец-то в нашей семье будет профессиональный музыкант! Мне не довелось, а дочка будет петь или играть.

Я писала выше, что получилось из наших планов. Сейчас она поет в церковном хоре, поет прекрасно, профессионально, на высочайшем музыкальном уровне, и счастлива. Прекрасно! Я горжусь. Так чисто я никогда не пела. Голос, правда, небольшой, но для хора больше и не надо.

Что же касается характера, жизненной установки, то можно только радоваться, что с годами Ирочка стала тверже, увереннее в себе, очень трезво оценивает ситуацию. Абсолютно во всем я советуюсь с ней, и дочка дает такой уверенный ответ на вопросы, как отвечал только мой незабвенный Олег. И я всегда успокаиваюсь и утешаюсь. Так что мы хорошо поддерживаем друг друга.

Ирочка оказалась прекрасной матерью. Я была хуже, легкомысленнее. Как она вникает в их дела, настроение, самочувствие! И делает все возможное, чтобы у детей было всё в порядке.

А как мне с ней хорошо! Балует, как ребенка. И я пользуюсь, лентяйничаю, сваливаю многие дела на нее.


Говорят, хвалить своих детей нельзя, достаточно вспомнить миф о Ниобее и ее детях. Поэтому останавливаю рассказ об Ирочке, кисоньке моей золотой. Перехожу к рыжикам.


Старший из них – Лёнечка, Леонид. Имя придумал отец, и мы с ним согласились. Красивое имя. К тому же у мальчика есть славный предок с таким же именем – Леонид Ильич Толстобров.

Родился он прелестным. Волосы были до того ярко-рыжими, что даже отливали фиолетовым. Крепкий был бутуз. В два года умудрился снять дверь с петель, поддев ее снизу палкой. Белокожий в прадеда Леонида, румяный в деда Олега. Алёша, увидев брата в полуторамесячном возрасте, назвал его «сурьёзкой», - так умно и внимательно он смотрел.

Действительно, Лёня с малых лет отличался умом и основательностью, трезвой рассудительностью. Это нам очень нравилось и делало его похожим на Олега. Что может быть лучше?

И таким остается до сих пор. Как и Олег, Лёня страстно, трепетно обожает мать. Он слушает ее беспрекословно, кроме случаев, когда ему очень не хочется играть на фортепиано и очень хочется  - на приставке. Любит к маме приласкаться, прижаться, свернуться калачиком на ее коленях.

От Толстобровых унаследовал прекрасную память, легко запоминает прочитанное, и это весьма помогает ему в учебе.

Я не без удивления отмечаю, что Лёнечка по-настоящему, искренне уважает (и любит?) меня, бабушку. Особенно меня радует, что он охотно демонстрирует уважительное отношение ко мне при посторонних, товарищах. Я ему очень признательна за это.

Привязан он и к друзьям и тоже как-то глубоко, искренне. Особенно к самому старинному, со времен игры в песочнице, товарищу – Вове Сарычеву. По-моему, и тот платит ему взаимностью. Хотя в характерах, темпераменте, способностях, привычках, наклонностях у них мало общего. Роднит их больше всего именно давняя привязанность и хорошее знание друг друга. Редкие размолвки оба остро переживают и стремятся быстрее помириться.

Лёня пользуется должным уважением со стороны учителей прежде всего за прилежание и рассудительность. Всегда он всё знает и отвечает уверенно. Особенно склонен к точным наукам. Любимый предмет — математика.

Музыку любит, хорошо звучит у него Бах. В 5-6 классах он, как и все, приостыл было к музыкальным занятиям, но к 7-му классу снова заиграл. У него крепкий, сочный звук, он хорошо играет с листа. Думаем, он впечатляюще сыграет выпускной экзамен.

А как он любит домашние дела! Починить, смастерить что-нибудь для него — праздник, удовольствие. Любое поручение выполняет без возражений. Охотно помогает маме на даче. И покосит, и польет, и крыльцо починит, да что угодно сделает.

Растет наш удалец, мужает. Скоро и в нашей семье появится молодой мужчина. Не пропадем. Не за горами время, когда будем выбирать ВУЗ. Скорее всего пойдет в какой-нибудь институт вроде Бауманского.

А пока — расти, набирайся сил, ума, здоровья, лучших нравственных качеств, наш Лёнечка. Рыженький ты наш, кудрявенький ты наш. Ну, почему ты кудри не носишь?

Не буду больше распространяться о Лёне, не дай Бог сглазить. Расскажу о Лялечке.


Это солнышко появилось у нас ровно через 2 года после Лёнечки. Тоже родилась рыженькая, причем волосы у нее закудрявились месяцев с 6, и к году она была уже как баранчик. А у Лёни кудри (более крупные, чем у Ляли) появились лишь лет с 7. Лёня как пришел в восторг от сестренки с самого ее рождения, так и до сих пор обожает. Ляля отвечает ему тем же. Конечно, временами они дерутся смертным боем, но это временно. В основном они настроены друг к другу очень тепло. Любят играть вместе, делиться новостями, помогать друг другу. Наверняка эта крепкая, кровная дружба сохранится у них навсегда.

Лялечка в некотором смысле — мой двойник. А по чуткости отношения к людям, животным, природе даже превзошла меня, грешную. Необыкновенно добра и отзывчива, отчего все так и тянутся к ней, а подруги так и липнут.

У нас есть два ее портрета, написанных маслом.

Однажды Ира поехала с Лялей в музыкальную школу и на остановке автобуса встретила известную подольскую художницу Веру Роскошную (ее дочь Оля училась в одном классе с Лялей). Та подошла, представилась, восхитилась Лялиными кудрями и предложила написать ее портрет. Договорились. Первый портрет, в пол-оборота, был написан, когда Ляле было 7 лет. Она даже одела ее в Олины одежки. Этот первый портрет (этюд) Вера подарила нам, как вознаграждение за позирование. А второй — анфас — на день рождения. Есть и третий портрет, в профиль, который сама художница назвала «совершенно музейной вещью» и время от времени выставляет его на выставках. Называется он «Рыжик».

Ну, что сказать о Ляле? Очень хорошенькая, миниатюрная, подвижная, изящная, с отточенными движениями. На физкультуре она удивляет не только своими «шпагатами», но и быстрым бегом, высокими прыжками, виртуозным исполнением разных упражнений. А как танцует современные танцы! Загляденье!

А как рисует! С каждым днем все совершеннее и выразительнее. Лелеем мечту отдать со временем в художественную школу.

Уметь профессионально  рисовать ей нужно бы еще и потому, что она любит придумывать и шить одежду куклам, и это у нее здорово получается. Начинает и себе что-то придумывать.

А какой у нее чистый высокий голос! 4 октавы охватывает. При ее тончайшем, как у мамы Иры, слухе могла бы стать выдающейся певицей. В музыкальной школе успешно учится играть на фортепиано. Но пианисткой вряд ли будет, так как ручки у нее очень маленькие и слабенькие.
А какие красивые рассказы о природе она сочиняет! Увидит какое-нибудь необычное явление, и ей сразу захочется написать рассказ, зарисовку.

В этом возрасте (10-11 лет) у детей часто возникает борение дарований. Никто не знает, какое из них победит в дальнейшем. О будущем Лялечки говорить рано.

Тем более, что многое будет зависеть от здоровья. А здоровье — не очень хорошее. Первое – вегето-сосудистая дистония. Она страдает головными болями, у нее очень низкое артериальное давление, во время приступов плохо соображает и иногда получает двойки из-за этого. Кроме того, что-то случилось с желудком: несколько раз лежала в больнице, обследовалась. Что-то нашли гастритное. Ей нельзя есть жареного, острого, а она ест плохо, мало. Может, и растет поэтому медленно. Правда, когда у нее внезапно появляется аппетит, она быстро поправляется, округляется, но потом так же быстро худеет и заостряется.

Как и я, обладает ясновидением, предчувствием, временами видит то, что творится рядом, в невидимом мире. Я ей рассказала, что знаю по этому поводу.

В прошлом году, на 10-летие, я посвятила ей стихотворение в духе народной песни, в котором излила свои чувства к своей драгоценной внучке. Нет таких слов, которые могли бы в полной мере выразить всю глубину моих чувств к этому дивному творению природы.

Будь здорова, счастлива, удачлива и благополучна всегда-всегда, моя единственная внучка!


Ну, вот я и рассказала о нашем семейном кружке. Живем действительно очень дружной семьей, в которой царят мир, любовь и согласие. Бывает, конечно, когда мы с Ирочкой рявкаем на ребят, если они не слушаются: не играют на фортепиано, когда им велят, слишком долго смотрят телевизор вместо того, чтобы делать уроки и т.п. Зато как уютно проходят у нас праздники, особенно Новый год и дни рождения. Сколько подарков получает каждый (кроме Ирочки, увы), сколько горячих поздравлений. Отмечаем каждое мало-мальское событие чем-нибудь вкусным и приятным. Например, после ребячьего концерта в музыкальной школе обязательно побалуем себя тортом или пирожными, или мороженым.

У нас всегда весело, мы обожаем радовать друг друга хорошими новостями, любим хвалить, если кто этого заслужил.

А когда ребята празднуют свои дни рождения (а дни рождения у них с разницей в 5 дней) и приглашают гостей, весело бывает ужасно! Целый год ребята готовят игры, реквизит к ним, призы – продумывают всю программу. Такой стоит гвалт и хохот – на весь двор. Мы с Ирочкой тоже участвуем в подготовке программы, придумываем вопросы к викторинам. Угощаем просто, но обильно и разнообразно.

Так же весело, с любовью, радостью жили и праздновали праздники мы, Толстобровы, когда Юра и Ира были маленькими.

Несколько лет подряд (семь лет) я взяла за правило дарить ребяткам по детской книжке собственного сочинения и изготовления ( «Зюзик», «Зюзик-2», «Лопух и его котята», «Мурзик», «Гулька, Вишенка и другие», «Машка- Муська, Маруська» – о домашних животных, а также Лёнины переводы английских сказок из учебника). В последний раз, в 2002 году, подарила по стихотворной поэме, посвященной каждому. Дальше они просили «не трудиться». Видимо, надоело. А я сама с удовольствием перечитываю эти книжки.

Вот так и живем, не ждем тишины. Судьба нас не балует, но как-то хранит.



Сейчас идет 2012 год.

Лёня заканчивает МИФИ, через полгода будет защищать диплом. Работает по специальности. И вообще стал очень серьезным молодым человеком: неравнодушен к делам в стране, занимается духовными исканиями и при этом интересуется и домашними делами.

Ляля учится на архитектурном факультете ГУЗа. В детстве она была очень маленькой, а сейчас переросла и нас с Ирой. Все ее таланты переборола склонность к рисованию. Особенно хорошо у нее получаются портреты и рисунки карандашом.


Закончу главу о своих любимых и дорогих. Хорошо живем, весело, у нас много радости и счастья. Мы вместе, мы любим друг друга, мы хорошо работаем и учимся. Мы вместе идем вперед и всегда поможем друг другу.