Приглашение к диалогу

Любомир Павлов
                ***

                2014 год, мне 77. Я вернулся домой
                из трёх дневной велотуристической поездки,
                побывав в трёх районах
                нашей Волгоградской области.

                ***


 Уважаемый читатель, если Вы серьёзно обеспокоены
проблемами нашей Земной цивилизации и у Вас есть
свои предложения по поводу решения этих проблем,
то я предлагаю Вам начать наш диалог для совместного
поиска наиболее ОПТИМАЛЬНЫХ решений.

           Настало время сменить существующую парадигму
           примитивного зоологического эгоизма,
           основанного на жестокой борьбе за выживание
           враждующих и конкурирующих человеческих сообществ
           на парадигму оптимального нооэволюционного развития
           направленного на сохранение жизни единой
           общепланетарной человеческой цивилизации.


В настоящий момент НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ потеряла все свои жизненные ориентиры и находится в состоянии растерянности и ДЕПРЕССИВНОГО КРИЗИСА и выход из этого состояния возможен только при РАДИКАЛЬНОМ ИЗМЕНЕНИИ ПАРАДИГМЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ - когда все народы придут к осознанию НЕОБХОДИМОСТИ ОТКАЗА ОТ НАСИЛИЯ И КОНФРОНТАЦИИ И ОСОЗНАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ В ЕДИНУЮ ОБЩЕПЛАНЕТАРНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.
Однако, к великому сожалению надо признать, что в настоящий момент НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ всё ещё находится на том уровне своего  эволюционного развития, когда она только начинает осознавать себя целостной планетарной системой и ещё не в состоянии полностью осознать себя СУБЪЕКТОМ своей истории, оставаясь беспомощным ОБЪЕКТОМ стихийных исторических обстоятельств.
И только после того как наша ЦИВИЛИЗАЦИЯ осознает своё ОБЩЕПЛАНЕТАРНОЕ ЕДИНСТВО, она обретёт свой новый статус – статус самоосознающего ИСТОРИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА и поднимется в своём развитии с примитивного уровня зоологического эволюционизма на рациональный уровень устойчивого НООЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ.

Естественный процесс исторического развития человеческой цивилизации, как самоорганизующейся, (синергетической), системы, начинается со стадии примитивного зоологического эволюционизма, которому соответствует иррациональное  мифологическое, (национальное и мистическое), сознание, однако по мере развития,  цивилизация неизбежно поднимается до вершин НООЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ и свойственного ему рационального, (общечеловеческого и научного), САМОСОЗНАНИЯ. 
 
***

Начало 21 - го века  ознаменовалось сложными  деструктивными процессами,  вызвавшими  ХАОС  во всём  современном мире,  который проявил себя  как СИСТЕМНЫЙ МИРОВОЙ КРИЗИС  экономических, политических и идеологических основ всех стран. Всякий кризис, как ДЕСТРУКТИВНЫЙ СТИМУЛ, согласно теории САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ (синергетических) СИСТЕМ, является экстремально неравновесным  состоянием, из которого СИСТЕМА может   выйти или  ПРИНЦИПИАЛЬНО ОБНОВЛЁННОЙ и БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ  и УПОРЯДОЧЕННОЙ,  если в ней возникнут нелинейные  синергетические процессы, или, в противном случае, она начнёт быстро и необратимо деградировать и разрушаться.

 Если мы, как единая планетарная цивилизация, преодолев эгоистический национализм и религиозные предрассудки, выберем  рациональный курс развития, ориентированный на  СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ и интеллектуальное и нравственное самосовершенствование человеческой личности, как познающего субъекта, то мы сможем выйти на принципиально новый уровень УСТОЙЧИВОГО НООЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Но если мы сохраним свой прежний иррациональный курс, направленный на военную конфронтацию и безмерное материальное потребление, за счёт хищнической эксплуатации природных ресурсов и разрушения экологической системы планеты, то мы неизбежно лишим жизненной ПЕРСПЕКТИВЫ все будущие поколения.
 При этом мы продолжим необратимо деградировать, всё больше скатываясь к религиозному фанатизму и невежеству, национализму и ксенофобии, которые неизбежно порождают непрерывные локальные и глобальные военные конфликты, стремительно  приближающие апокалипсический финал всей нашей человеческой цивилизации.

Как считает Российский философ Акоп Назаретян, «…в сегодняшнем тесно взаимосвязанном мире реальный рост культурного (и личностного) разнообразия настоятельно требует дальнейшего "взаимоуподобления" цивилизаций по мировоззренческим и поведенческим основаниям, а в противном случае это обернется катастрофическим крахом всей системы планетарного общежития… Религиозный ренессанс представляет самую грозную из опасностей современного мира, поскольку он блокирует эффективное противодействие всем прочим глобальным опасностям… Принятие всеми региональными культурами единых ценностей и норм общежития (конвергенция, унификация) - сегодня не благое пожелание, а императив самосохранения мировой цивилизации. Либо человечеству достанет интеллектуального динамизма, чтобы своевременно вырасти из пеленок религиозного мышления (консолидация через конфронтацию), либо эволюция жизни и общества на нашей планете завершится заслуженным Апокалипсисом… цивилизация на нашей планете до сих пор жива благодаря тому, что люди, становясь сильнее, в конечном счете умели становиться и мудрее - они учились лучше понимать друг друга и окружающий мир, находили все более искусные формы компромисса».

                ***

Иррациональный курс развития современных государств ориентирован на материальное ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО и неизбежно приводит их к экспансионистской политике, когда  они, руководствуясь всё возрастающими политическими амбициями, пытаются удовлетворить свои  непрерывно растущие материальные потребности за счёт других государств.
Мировая история развивалась так, что в результате проводившейся ведущими странами иррациональной, экспансионистской политики, все менее развитые страны и народы попали в колониальную зависимость от них.
Грабительская эксплуатация народов Латинской Америки, Африки и Азии, привела к резкой дифференциации и поляризации стран  по уровню их развития и  жизненному уровню населения, разделила их на богатые, преимущественно северного полушария, и бедные страны южного полушария.
 По данным, приведённым за 1992 год Центром «За наше общее будущее» на конференции в Рио-де-Жанейро, 20% населения наиболее развитых стран обладало мировым доходом 82,7%, тогда как 80% всего населения бедных стран обладало доходом только в 17,3%.
Исторически сложилось так, что именно ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ, привела к НЕРАВНОМЕРНОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ, разделив их на высокоразвитые и развивающиеся, на богатые и бедные.
 
                ***

В концепции конфронтационной политики государств, главным аргументом которой является военная сила, не может быть найдено решение серьёзных международных проблем уже давно ждущих своего решения.
Одной из таких проблем является демографическая проблема, связанная с неравномерностью роста народонаселения в разных странах мира.
Если в экономически развитых странах Северной Америки, Западной Европы, Японии, Австралии, и Новой Зеландии вместе взятых, начиная с 1950 по 1996 год, население увеличилось в 1,5 раза, в Восточной Европе и бывшем СССР в 1,6 раза, то в развивающихся странах за эти же годы население выросло в 2,7 раза, в том числе в Африке – в 3,3, Латинской Америке – в 3, Азии – 2,5 раза. В итоге доля этих стран в общей численности жителей планеты возросла с 2/3 до почти 4/5.
На 2010 год численность населения Земли составляла 6,8 млрд. человек, а годовой прирост населения Земли составлял приблизительно 80 млн. человек, причем он практически весь приходился на развивающиеся страны.
Не управляемый и стремительный темп роста населения Земли в середине XX в. получил название демографического взрыва.

Всё это очень серьёзные проблемы, решить которые будет невозможно в иррациональной политизированной концепции, их решение может быть найдено только в рациональной, концепции научного мировоззрения и интернационализма, став на путь полной  секуляризации всего мирового сообщества и общечеловеческой культурной идентичности в составе единого мирового сообщества.


Однако, надо признать, что пока ещё не сложилось единого мирового сообщества, которое могло бы начать решать все эти назревшие проблемы. Мировое сообщество, как единая цивилизация, всё ещё находится на самой начальной стадии своего становления и осознания своей субъектности, а  поэтому и нет оснований рассчитывать на скорое решение этих проблем. 

***
Формирование политической власти.

Формирование иерархической структуры политической власти государств, происходит в результате острой политической борьбы конкурирующих политических партий. политическая борьба за власть уже по сути своей абсолютно иррациональна поскольку представляет собой  атавистический рудимент внутривидовой борьбы, доставшийся нам от наших  зоологических предков. Она поляризует и дестабилизирует общество, создаёт обстановку перманентного кризиса власти, порождает неуверенность в завтрашнем дне и в конечном счёте неизбежно приводит к абсолютной политической индифферентности.

Движущими мотивами борьбы за власть, как свидетельствует мировая история,  всегда  были и остаются до сих пор скрытые корыстные материальные и тщеславные  интересы политических лидеров, ставящих на первое место личные материальные привилегии    и    безраздельную   власть, льстящую их тщеславное самолюбие.
тщеславные авантюристы, рвущиеся к власти, во все времена руководствовались принципом -     « цель оправдывает средства».
В результате,  вполне естественно сложилось  устойчивое общественное мнение, что политика  - это «грязное дело».      

Для того чтобы легитимно прийти к политической власти, харизматические авантюристы  выдвигаются в качестве политических лидеров и, спекулируя на  недостаточной информированности, легковерии и человеческих слабостях несостоятельных слоёв граждан, создают  из них свои политические партии, играющие роль ударного электорального авангарда.  При этом, каждый политический лидер партии, для увеличения числа своих сторонников на выборах, щедро обещает  всем  гражданам, что только при условии ЕГО прихода к власти, ОН   РАДИКАЛЬНО улучшит  их жизнь и решит ВСЕ проблемы не решаемые прежней властью.


В результате, во власть приходят, как правило, харизматические авантюристы - люди амбициозные, но не профессиональные, а потому и не компетентные в руководстве обществом, представляющие частные корыстные интересы своих политических партий, отдельных социальных слоёв и лоббирующих групп, обеспечивавших их приход к власти. Политически ангажированные представители партий избранные в ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, в политизированном и стратифицированном обществе, никогда не будут выражать «волеизъявления» ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЁВ ОБЩЕСТВА.

Именно поэтому политизированное общество никогда не сможет  стать по настоящему демократическим гражданским обществом. 
Становится всё более очевидным, что естественная тенденция развития человеческой цивилизации в направлении глобализации всё больше и больше расходится с иррациональной, эгоистической и волюнтаристской политикой автономной замкнутости суверенных государств.
   
Иррациональная политическая власть во всех странах мира, как средство волюнтаристского руководства государственными институтами и  социумом,
пришла в противоречие с требованиями времени и, исчерпав  все  свои потенциальные возможности, больше ничего не может предложить обществу.

Кризис политической власти.

Политическая борьба  партий всегда предполагает наличие победителей,  получивших власть,  и  побеждённых, вынужденных уйти  в оппозицию, что неизбежно вызывает раскол общества на противоборствующие деструктивные политические группировки.
Оппозиционные партии, возглавляемые тщеславными харизматическими лидерами, как правило,  всячески пытаются саботировать и дискредитировать уже существующую политическую  власть, чтобы не дать ей возможности реализовать свою программу. Оппозиционеры  руководствуются при этом «иезуитским» принципом - «чем хуже  для власти - тем лучше для оппозиции». 
Таким образом, человеческое общество, живущее по законам политической власти, обречено на  перманентный политический кризис, сопровождающийся деструктивной конфронтацией различных политических партий и группировок. 
Как показывает весь исторический опыт, борьба за власть, всегда носила ярко выраженный  деструктивный характер.
Формирование политической власти происходило в результате жёсткой политической борьбы с тайными заговорами и кровавыми «дворцовыми переворотами» с противоборством соперничающих финансовых и военно-промышленных олигархий, а так же различных классовых и сословных политических партий и маргинальных социальных групп. Безраздельная власть всегда была вожделенной мечтой всех без меры тщеславных авантюристов.
В 21 - ом веке, в подавляющем большинстве социально развитых стран, формирование легитимной государственной власти происходит только в результате общенародных,  так называемых, демократических  выборов.
 
Так называемые «цветные революции», инсценируемые западными политтехнологами и внутренними оппозиционными политическими партиями, обострили политические кризисы в ряде развивающихся стран и с помощью революционного насилия сменили в них неугодные политические режимы.
Однако, как показал исторический опыт в Египте и Ливии, свержение авторитарных политических режимов, и устранение харизматических диктаторов Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи, не только не привело к гармонизации общества в этих странах, но ещё больше обострило в них политические кризисы власти. 
Опыт цветных революций убедительно показал, что замена одного политического режима власти  любым другим политическим режимом не решает  сущностных проблем социума.
 В 21 веке  стала очевидной вся несостоятельность и нравственная не легитимность не только существующих диктаторских политических (авторитарных и тоталитарных)     режимов власти, но назрела необходимость смены всех существующих политических режимов власти и замена их на профессиональное научное управление, как наиболее оптимальное средство  решения  всех социальных проблем общества.

Как убедительно показывает  современная история, при всех политических режимах власти, будь то авторитарные и тоталитарные или все номинально демократические политические режимы, где за власть борются многочисленные политические партии, обречены на перманентный политический кризис.


С целью реальной демократизации общества, необходимо начать переход  от волюнтаристского политического (не профессионального,  ручного) руководства,  дестабилизирующего и стратифицирующего  общество, к  профессиональному научному  управлению, открывающему широкие возможности для построения солидарного и истинно демократического гражданского общества.
Переход от политической власти и межпартийной политической классовой борьбы за власть к рациональному гражданскому самоуправлению, должен стать свидетельством социальной зрелости социума, как начавшего обретать своё самосознание  исторического  субъекта. 
Это свидетельство того, что социум и вся человеческая цивилизация  переходит с уровня эволюционного, социально - биологического развития на высший уровень своего социального развития - это уровень интеллектуального, нооэволюционного развития, когда историческая перспектива, не застаёт социум врасплох, а заблаговременно   научно прогнозируется и программируется.

Программирование экономического развития неизбежно предполагает и переход от олигархического паразитарного капитализма к общенародной, научно управляемой, бескризисной экономике.

                Политическая экономика.

 Внутренняя экономическая политика, основанная на частной собственности и рыночной конкуренции с использованием зомбирующей рекламы, ориентирована на гедонистическое материальное потребительство, движимое жаждой наживы удовлетворяющей низменные человеческие инстинкты. Рыночная экономическая политика, основанная на частном предпринимательстве поощряющем погоню за сверхприбылью, стремится  расширять производство таких товаров и услуг, которые не только не имеют жизненно необходимой  потребительской ценности, но и представляют собой опасность для здоровья и жизни их потребителей, формируя у них устойчивую, потребительскую зависимость и таким образом привязывает их к своей постоянной клиентуре.
Появляется преступный наркотический бизнес, расширяется преступная торговля оружием, провоцирующая военные конфликты, расширяется производство алкоголя и табачных изделий, потребление которых вызывает сильную зависимость, приводящую к разрушению здоровья и деградации населения. Чрезмерное тщеславие и жадность порождают спрос на различные предметы роскоши, развращающие потребительский вкус.
Необходимо признать, что наша Человеческая цивилизация, основанная на эгоистической, паразитарной ПОЛИТИКЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА, не имеет ни какой перспективы, поскольку она живёт только одним днём, за счёт будущих поколений, безрассудно и интенсивно эксплуатируя и истощая все не возобновляемые природные ресурсы ПЛАНЕТЫ. Преступно загрязняя и разрушая природные экосистемы и уничтожая их флору и фауну, наша цивилизация приближает свой апокалипсический финал, поскольку лишает жизненной перспективы все будущие поколения.
Очевидно, что такая ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ не сможет долго существовать, не поменяв свою ценностную ориентацию, не изменив курс с материального потребительства на научное познание окружающего Мира, на нравственное и интеллектуальное самосовершенствование человеческой личности как Познающего Субъекта.

              Милитаризация и национальная безопасность.


В 20 – ом веке, иррациональная милитаристская политика привела к двум катастрофическим мировым войнам, разделила мир на военные блоки и вынудила начать затратную гонку смертоносных вооружений, известную как «холодная война», которая, в конечном счёте, спровоцировала распад Советского Союза и всего, так называемого, «Социалистического лагеря».
Однако и в начале 21 – го века, военные расходы большинства стран продолжают увеличиваться. По данным за 2007 год, суммарные военные расходы всех стран составляли 1200 млрд. долларов США, а в ВПК было занято порядка 10% населения. Это явное свидетельство гражданской незрелости и недальновидности политического руководства стран, когда национальную безопасность страны и её граждан пытаются обеспечить не за счёт отказа от насилия и поисков конструктивного сотрудничества между странами и народами, а напротив - за счёт укрепления вооружённых сил и милитаризации сознания гражданского населения.

Именно иррациональная политика  в начале 21 века стала причиной КРИЗИСНОЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ВСЕГО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА.
ОНА породила безработицу трудоспособного населения, сделав его избыточным; ОНА вызвала резкое увеличение   миграционных потоков населения из бедных стран в страны наиболее богатые, что породило новые, ещё более серьёзные межконфессиональные и мультикультурологические проблемы. Это те проблемы, которые не имеют решения в концепции политической конфронтации и разнонаправленности национальных интересов различных государств.
Иррациональная ВНЕШНЯЯ политика государств, основанная на национальном эгоизме, для поддержания своего государственного суверенитета просто вынуждена развивать чрезвычайно затратные Военно - Промышленные Комплексы (ВПК) для производства вооружений и средств защиты, вынуждены содержать в постоянной боеготовности дорогостоящие Вооружённые Силы. Парадоксальность ситуации состоит в том, что все высокоразвитые государства порой для защиты своей абстрактной национальной безопасности продолжают расходовать огромные средства на научные разработки и производство вооружений своих Армий, пренебрегая при этом вполне реальной угрозой безопасности, исходящей из враждебного космоса и от неизбежных глобальных природных катастроф.

Так, за 40 лет, с 1970 по 2010 год, от землетрясений, ураганов и других опасных природных явлений в мире погибло около 3,3 млн человек (в среднем 82 500 человек в год).
 Совокупные размеры ущерба от всех видов стихийных бедствий за период с 1970 по 2008 г. составили 2300 млрд долларов (по курсу на 2008 г.), или 0,23 % от общего объема мирового производства, а наибольшие ущербы от стихийных бедствий терпят бедные страны.
В нашем мире всё ещё остаётся ОГРОМНОЕ МНОЖЕСТВО ждущих своего решения жизненно важных проблем, которые представляют реальную угрозу национальной безопасности стран, но для решения которых у политической власти всегда не хватает ни решимости, ни средств.
 Это такие проблемы как: защита населения от всех возможных природных и антропогенных катастроф, нехватка продовольствия, нехватка жилья, проблема трудовой занятости населения, проблемы здравоохранения, образования и культуры, и т.д. и т.д. - т.е. всего того без чего человеческая жизнь просто теряет смысл.
 Однако, эти проблемы не могут найти оптимального решения в условиях абсолютно бессмысленной и иррациональной политики государств направленной на национальную обособленность и гонку вооружений.
Дело в том, что ПОЛИТИЧЕСКОГО, (ВОЛЕВОГО) решения данных проблем просто не существует. Оптимальное решение этих проблем может быть найдено только СОВМЕСТНЫМ УСИЛИЕМ ВСЕХ СТРАН в процессе СОВМЕСТНОГО РАЦИОНАЛЬНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО ПОИСКА.
 

Рост гражданского самосознания.

* В конце 20 – го, начале 21 - го века, быстрое развитие информационных технологий и средств массовых  коммуникаций, привело к резкому увеличению информированности и мобильности населения планеты, что с неизбежностью вызвало быстрый рост социального самосознания людей,  всё большее осознание ими своего общечеловеческого, НООЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ЕДИНСТВА. Рост социального самосознания граждан начинает требовать большей открытости политики государств, отказа от  национальной замкнутости, НАСИЛИЯ И ВОЕННОЙ КОНФРОНТАЦИИ, требует конструктивного межгосударственного диалога и сотрудничества, ведущего к единению всех народов. Всё это вступает в острое противоречие с национальным эгоизмом и закрытостью политической власти государств, которые пытаются затормозить естественные процессы глобализации.   

Как показывает исторический опыт межгосударственных отношений, внешняя политика всех государств, строится на крайнем эгоизме, ксенофобии и настороженном недоверии друг к другу, которое нередко переходит во вражду и агрессивные военные конфликты. В таких условиях поддержание национальной безопасности каждое государство пытается обеспечить только за счёт создания своих собственных вооружённых сил и спецслужб, осуществляющих шпионаж и тайную слежку за всеми своими конкурентами и потенциальными противниками.  При этом межгосударственные соглашения представляют собой не более чем лицемерные и ни к чему не обязывающие акты.
Всё это порождает перманентную неустойчивость и абсолютную неопределённость в мире, делает невозможным предсказание БУДУЩЕГО, вызывает у людей постоянные тревожные ожидания страшного всемирного АПОКАЛИПСИСА.
Естественно, что жить людям в таком враждебном мире, раздираемом противоречиями, крайне неуютно.   
Однако под влиянием деструктивной политики в мире начинает происходить быстрый рост гражданского самосознания мирового сообщества, которое всё активнее противостоит любым агрессивным намерениям воинственно настроенных государств. Показательным примером роста гражданского самосознания в современном мире могут служить массовые выступления граждан в конце августа 2013 года против планируемого США военного вмешательства в Сирию, с целью «демократизации» её политического режима, под лицемерным предлогом защиты населения от деспотического режима Башара Асада, якобы применившего химическое оружие против своей политической оппозиции.
 В результате, под мощным давлением общественного мнения мирового сообщества командование НАТО было вынуждено отказаться от поддержки США в военной акции против Сирии. И что особенно стало неожиданным для президента США – такое же решение принял и парламент Великобритании. 
Всё это результат роста  гражданской зрелости и общечеловеческой солидарности ЕДИНОГО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА.

Безнравственность политики государств наиболее ярко выражена в деятельности их секретных спецслужб, которые ведут шпионаж за деятельностью своих конкурентов и противников, а так же  массовую тайную слежку за частной жизнью граждан, используя все современные средства телекоммуникаций. Спецслужбы просматривают электронную почту в интернете, прослушивают все телефонные переговоры, отслеживают почтовые пересылки.
Всё это вызывает естественную реакцию возмущения и протеста мирового сообщества.
В результате, появляются ИДЕАЛИСТЫ ОДИНОЧКИ - люди хорошо знающие  «работу» спецслужб, которые рискуя собственной жизнью, начинают выступать с разоблачением их лицемерной политики.
 Это гражданин Австралии Джулиан Ассанж, и граждане США - Брэдли Мэннинг и Эдвард Сноуден. В разное время они опубликовали секретные материалы, которые обличают лицемерную политику государственных спецслужб США, Великобритании и других стран. Цель публикаций предоставленных Джулианом Ассанжем, как он сам заявляет, состоит в том, чтобы предотвратить преступления против мира и человечности, когда «скрытая дипломатия станет невозможной, преступные замыслы и сговоры выплывут наружу».

Эдвард Сноуден, будучи агентом американских спецслужб, раскрыл секретные документы об американской  программе PRISM и разгласил сведения о существовании британской программы слежения Tempora. Мотивацией своего поступка Сноуден считает острую обеспокоенность судьбой нашего мира.
Он пишет: «Я действительно хочу, чтобы в центре внимания оказались эти документы, и надеюсь, что это вызовет обсуждение среди граждан всего мира о том, в каком мире мы хотим жить».

*  Рост самосознания общества настоятельно требует от политической власти определения стратегического видения перспективы своего развития, определение ЦЕЛИ и СМЫСЛА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА И ВСЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Однако для этого необходимо будет преодолеть национальный и конфессиональный эгоизм и стать на путь ГЛОБАЛИЗАЦИИ, то есть на путь построения ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НООЦИВИЛИЗАЦИИ.

*  Только переход от иррациональной политики суверенных национальных государств к  рациональному глобальному единению всех народов, а так же переход от волюнтаристского политического руководства к профессиональному научному управлению и демократическому гражданскому обществу, может вывести страны и всю нашу цивилизацию из состояния глобального кризиса и обеспечить перспективу бескризисного и устойчивого  развития.

*  Политическая власть по самой своей природе ИРРАЦИОНАЛЬНА,  и эгоистична, она замкнута на свои узко национальные интересы  и в открытом глобальном мире 21 - го века неизбежно становится тормозом ЕСТЕСТВЕННОГО ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ и НООЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ человеческой цивилизации.
В стихийном хаосе международной политической конкуренции взаимосвязанных государств, их политические власти просто не в состоянии  предвидеть ОТДАЛЁННУЮ ПЕРСПЕКТИВУ, а значит и не могут РАЦИОНАЛЬНО выстроить стратегию своего национального развития, не согласовав её со всеми другими государствами. Устойчивое развитие мировой экономики возможно только при полной открытости и партнёрском сотрудничестве всех государств, при их отказе от национального суверенитета и замкнутости, что неизбежно требует замены политической власти национальных государств на универсальное и профессиональное научное управление.   
 
                ***

          Социальные функции гражданских общественных объединений.

Когда формирование Всех управленческих структур в гражданском обществе будет   осуществляться профессиональными научными институтами, то естественным образом будет утрачена и необходимость в политике и политических  партиях.


Таким образом, межпартийная и межфракционная политическая  борьба за власть, создающая состояние перманентного политического кризиса и дестабилизирующая всё общество, уступит место прагматичному научному  управлению, гармонизирующему все социальные отношения в обществе, поднимая их с уровня паразитарного эгоизма на высокий альтруистический уровень общечеловеческого гуманизма.


При этом, политические партии деидеологизируются и деполитизируются, трансформируясь в  гражданские общественные объединения креативных и социально активных граждан. 
Гражданские общественные объединения представляют собой своеобразные клубы по профессиональным, научным и культурологическим интересам, охватывающим все сферы человеческой жизнедеятельности.

ГРАЖДАНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ формируются на добровольных началах по месту жительства граждан,   движимых бескорыстным желанием внести свой посильный практический вклад в улучшение жизни  общества, с целью практического решения наиболее значимых социальных проблем. Это могут быть экологические проблемы; гуманитарные, связанные с волонтёрской деятельностью; проблемы здоровья и здорового образа жизни; проблемы воспитания и образования; проблемы развития спорта; медицинского и коммунального обслуживания и т.д. и т.д.
 

Гражданские общественные объединения исполняют функции наиболее гибкого и действенного механизма ОБРАТНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ УПРАВЛЯЮЩИМИ и УПРАВЛЯЕМЫМИ, реализуя на практике принцип РЕАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
Таким образом, между управляющими и управляемыми устанавливается эффективное деловое сотрудничество, а в самом обществе прекращаются искусственно разжигаемые конфликты, сглаживаются социально статусные различия и неравенства граждан входящих в различные активно функционирующие гражданские общественные объединения.

                ***
               
                Недостатки избирательных технологий.

Сама возможность участия граждан в формировании государственной власти торжественно провозглашается Конституциями всех демократических стран и является общепризнанным ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ПРАВОМ ВСЕХ ГРАЖДАН СТРАНЫ, которое преподносится средствами пропаганды как важнейшая гражданская ПРИВИЛЕГИЯ  и завоевание ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
Однако при не предвзятом ИЗУЧЕНИИ ВСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, как технологии «ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО» ФОРМИРОВАНИЯ ВЛАСТИ, у неё выявляются серьёзные недостатки, показывающие её абсолютную не эффективность и АТАВИСТИЧЕСКУЮ АРХАИЧНОСТЬ.

 
1). Как показывает мировой опыт, от 30% до 35 % политически индифферентных граждан имеющих избирательное право, как правило, не ходят на выборы или голосуют «против всех». А если учесть, что около 50% из принявших участие в выборах, голосуют за оппозиционные партии, то легитимность избранной таким образом власти становится ещё более сомнительной, поскольку её поддерживает только порядка одной третей от числа всех избирателей.

Таким образом, избранная ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ игнорируется двумя третями избирателей, т.е. подавляющим большинством населения страны, что по факту, лишает её ЛЕГИТИМНОСТИ. В таких условиях ВЛАСТЬ не сможет эффективно реализовать свои предвыборные обещания, поскольку большая часть её инициатив,  при активном усердии ДЕСТРУКТИВНОЙ ОППОЗИЦИИ, будет проигнорирована.

2). Предвыборная борьба политических партий носит принципиально не РАЦИОНАЛЬНЫЙ, а ярко выраженный ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ,  ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ характер. Предвыборные кампании представляют собой своеобразные агитационные ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШОУ, во время которых каждая партия красочно рекламирует своих кандидатов и всячески дискредитирует всех своих конкурентов.  Такая предвыборная борьба далеко выходит за рамки общепризнанных норм нравственности и приличий.  Для привлечения большего числа избирателей на свою сторону, каждая партия прибегает к услугам профессиональных политтехнологов, которые манипулируя общественным мнением, создают привлекательный образ партии и таким образом ИСКУССТВЕННО повышают её рейтинг.

3). Используемые в предвыборной борьбе политические технологии - это комплекс специфических мер, приёмов и методов, применяемых специалистами по организации выборов, направленных на победу поддерживаемой ими партии. В качестве «инструментария» в выборных технологиях используют социологию, рекламные технологии, отдельные методы маркетинга и социальной психологии. В настоящее время наиболее крупные избирательные кампании организуют и проводят специализированные агентства и профессиональные коллективы специалистов по выборным технологиям.

Таким образом, все избирательные технологии представляют собой ОЧЕНЬ ДОРОГОСТОЯЩИЕ УСЛУГИ, которые требуют больших государственных бюджетных и внебюджетных средств.
(Так, на выборы Президента России в марте 2012 года ЦИК планировал затратить 12,1 млрд. рублей.)

4). Сами политические технологии бывают «грязными» и «чистыми». Грязные технологии, как правило, используют оппозиционные партии, проводя негативную агитацию ПРОТИВ своего главного оппонента. В наше время это самый распространённый вид агитации. Для этого подискивается порочащий КОМПРОМАТ, или просто придумываются правдоподобные ИЗМЫШЛЕНИЯ, которые избирателями будут восприняты как новые, ранее неизвестные порочащие факты.

Для этих целей широко используются различные СМИ которые, симпатизируя той или иной партии, активно и с пристрастием включаются в пропагандистскую кампанию.  Относительно чистые технологии, как правило, могут себе позволить правящие партии, акцентируя внимание избирателей на широко рекламируемые  свои положительные достижения. Однако правящая партия всегда имеет возможность использовать свой «административный ресурс» и во время проведения избирательной кампании не редко пользуется этим, что полностью  дискредитирует саму ИДЕЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ВЫБОРА ВЛАСТИ.


5). Наибольшей остроты избирательная кампания достигает в момент оглашения результатов выборов. Как правило, все проигравшие партии никогда не признают своего поражения, заявляя о том, что у них «украли» голоса их избирателей. Они начинают организовывать протестные митинги,  обвиняя  победившую  партию в фальсификации результатов  выборов и требуя их отмены и пересмотра результатов. Всё это вызывает дестабилизацию общества и серьёзно подрывает доверие к легитимности, таким образом, избранной политической власти.



Надо признать, что ВСЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ являются крайне несовершенными инструментами для формирования ВЛАСТИ и служат только одной единственной цели – ИЗОБРАЗИТЬ перед народом ВИДИМОСТЬ ДЕМОКРАТИИ, как зримую реализацию номинальных гражданских ПРАВ и СВОБОД, провозглашаемых КОНСТИТУЦИЕЙ.

 
В 21 Веке политическая власть стала тормозом развития общества, она привела цивилизацию к глобальному кризису, выйти из которого можно только  заменив её профессиональными институтами научного управления и став на путь построения не политизированного гражданского общества, на путь устойчивого общепланетарного, нооэволюционного развития.
 

                ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1).   Главная  роль интеллектуального  центра социума,    прогнозирующего и программирующего стратегии социального развития  и  генерирующего  креативные социальные инициативы, должна принадлежать социологическим, научно исследовательским институтам.

В солидарном гражданском самоорганизующемся (синергетическом) обществе на всех уровнях управления могут быть  только высококвалифицированные профессионалы высокого уровня, получившие специальное образование по управлению социальными синергетическими системами всех уровней.

2). Высшим законодательным органом страны мог бы стать конституционно законодательный совет, формируемый на конкурсной основе из профессиональных юристов высшего уровня, которые законодательно оформляют стратегии социального развития  разрабатываемые и предлагаемые социологическими институтами.   

3). Высший исполнительный орган управления страной, или правительство, формируется на конкурсной основе из высококвалифицированных профессионалов в своей отрасли.

4). Назначение и смещение профессиональных управленцев  местного и регионального уровня производят местные и региональные конкурсные аттестационные комиссии, в соответствии с законодательством,  на основании объективного компьютерного тестирования всех кандидатов, которые должны иметь профессиональную подготовку. (Это объективная оценка предлагаемых конкретных программ кандидатов, оценка  их профессиональных знаний, оценка гибкости и креативности их дивергентного мышления, оценка психологических и  нравственных качеств их личности).

5). Управленческие структуры всех уровней создают свои информационные центры  для поддержания обратной служебной связи со всеми общественными объединениями гражданского общества.  Важная роль независимого посредника  между управляющими и управляемыми должна принадлежать независимым  средствам  массовой информации и независимым судам. 

6). Ротацию высших государственных управленцев производит высшая аттестационная комиссия в процессе конкурса.


                ***
          PS.

                Вопросы для дискуссии.

 Каким Вы представляете себе ближайшее будущее человеческой цивилизации.

1. В каком направлении по Вашему мнению будут развиваться отношения между различными странами и народами?
      
2. Будут ли развиваться отношения между странами в направлении конструктивного сотрудничества или они будут обостряться и приводить к войнам, как единственному средству радикального решения возникающих проблем?

3. Как Вы считаете, какие проблемы в современном мире являются наиболее острыми, вызывающими разногласия между странами? Существуют ли проблемы у которых нет единственного рационального решения?

3. Что  по Вашему является причиной современного мирового кризиса, обострившего отношения между Россией и странами блока НАТО? Какова, по Вашему мнению, вероятность третьей мировой войны в современном мире?
 
4. Может ли человеческая цивилизация развиваться без войн, или войны является необходимым условием развития цивилизации? Возможно ли вообще построить безнасильственный мир, в котором не будет войн и вооружённых конфликтов?

5. Не приведёт ли всеобщее разоружение и конверсия ВПК к массовому увеличению числа безработных?

6. Возможно ли обеспечить всё возрастающее число населения Земли оптимально необходимыми условиями жизни?

7. Как Вы представляете себе роль традиционных религиозных верований в жизни общества  на ближайшую перспективу?

8. Что по Вашему мешает конструктивному сотрудничеству различных стран? Что Вы считаете сейчас нужно сделать для того чтобы сохранить мир и жизнь на нашей Земле?
                ***

                Мои послания Президенту.

Уважаемый, Владимир Владимирович, учитывая крайне опасную обстановку, сложившуюся в современном мире, не считаете ли Вы возможным обратиться с трибуны ООН ко всему мировому сообществу с предложением принять декларацию ненасильственного мира, с целью сохранения жизни на Земле, и перейти от разрушительной конфронтации к конструктивному сотрудничеству всех стран. Это обращение от имени России радикально изменило бы отношение к нашей стране и представило её как поборника самых светлых идеалов гуманизма и справедливости. Сейчас важно осознать, что у человеческой цивилизации нет цели выше, чем сохранение жизни на Земле для будущих поколений.

16.12.2014 г.
                ***

Хищническая эксплуатация природных ресурсов планеты, ради чрезмерного обогащения олигархических кланов, неизбежно ведёт к резкому обострению экономической конкуренции и военной конфронтации, подталкивающих наш мир к глобальной катастрофе.
Волюнтаристское политическое руководство мировой экономикой исчерпало все свои потенциальные возможности и пришло в противоречие с требованиями времени, привело мир к глубокому экономическому и политическому кризису.

Уважаемый, Владимир Владимирович, не считаете ли Вы, что ради сохранения жизни и мира на Земле, настало время радикально изменить саму модель волюнтаристского политического руководства в мире, заменив его, на профессиональное научное управление единой человеческой цивилизацией.

17.12.2014 г.

                ***

Многоуважаемый, Владимир Владимирович, мировой политический и экономический кризис с каждым днём всё больше обостряется и вызывает серьёзную тревогу. Создаётся ощущение приближающегося апокалипсиса, грозящего уничтожению всей человеческой цивилизации. Наша цивилизация потеряла рациональную ориентацию, выбрав курс на безмерное материальное потребительство ограниченных ресурсов нашей планеты, лишая тем самым жизненной перспективы все будущие поколения. Ограниченность и не равномерность распределения энергетических и сырьевых ресурсов в разных странах вызывает между ними резкое обострение экономической конкуренции, переходящей в политическую конфронтацию и грозящую перейти в военную. Создаётся впечатление, что наша цивилизация всё ещё находится на стадии примитивного эволюционирования враждующих человеческих сообществ и является слепым объектом не предсказуемых исторических обстоятельств. Она ещё не достигла стадии осознания себя субъектом своей истории, который мог бы научно прогнозировать и программировать свою историческую перспективу. Сейчас настало время РАДИКАЛЬНО сменить саму парадигму развития цивилизации, выбрав курс на её САМОСОХРАНЕНИЕ, на сохранение жизни всего биологического разнообразия. Уважаемый, Владимир Владимирович, у Вас, как Президента России, есть возможность существенно повлиять на зашедшую в тупик безрассудную и крайне агрессивную политику США и Европейских стран. Именно сейчас Россия должна взять  на себя миссию ГУМАНИСТА и МИРОТВОРЦА. Обратитесь с трибуны ООН, с декларацией МИРА ко всему мировому сообществу, предложив ему отказаться от всех форм насилия и перейти к конструктивному сотрудничеству.   

Отправил на сайт Президента 16.01.2015 г.

             Все обращения, (к сожалению), остались без ответа...