Здравствуй, Пенелопа

Хельги Нордкап
 В отпуск удалось вырваться только в середине сентября.  Начальник сектора, довольный тем, что ему все-таки удалось испортить подчиненному лето, отечески напутствовал и что-то там вещал про бархатный сезон. Соратники, не сговариваясь, предъявили Сергею перед отпуском все недоделанные дела. Как всегда в таких случаях, оказалось, что ни одно из них не может подождать месяц. Целый месяц! Да как это так? Нам же на следующей неделе сдавать проект военпредам. Три года не надо было? Так было не надо, а теперь надо. И срочно. Кто будет за тебя бегать по кабинетам? Холуев тут нет. Давай, давай, молодой – шевелись.  Не все же бездельничать – мозгами работать. Поработай ногами. Как все…
  Сергей не обижался. Это была месть за отпуск. За предвкушение удовольствия. И мстили ему не начальники и товарищи. Мстила Жизнь, Мироздание. Никогда не надо ничего предвкушать, ничем выдавать своей радости от жизни. Тупое Мироздание только того и ждет. Увидит, что ты радуешься и – бац тебя мухобойкой.

  Сергей бросил на стол пачку сложенных схем.
- Валер, я подписал все. Только у Мироновой осталось. Она на больничном. Может, сходишь в понедельник?
- Ладно. С тебя пиво.
- После отпуска. Когда вернусь. Хоть два.
- А ты вернешься?
- Ты что – сдурел, старый пень?
- Да от тебя всего можно ожидать. Шучу. Ладно, схожу я к Мироновой. Покурим?
- Ну если быстро. Мне уже бежать надо. Сегодня вечером поезд. Еще собраться…


                * * *

   Дома Сергея встречал ужас в виде раскрытого чемодана. Чемодан стоял посреди комнаты, оскалившись , как голодный бегемот. Стопка вещей возвышалась в нем почти до верхнего края открытой крышки. Ленка трудилась у гладильной доски и, видимо, вещей должно было еще прибавиться.

- Лен, ты что, правда не видишь, что чемодан не закроется?
- Ну, Сереж, ну все же надо. На месяц же едем. Полотенца там, платья мои, твои рубашки…
- Зачем мне столько рубашек? Все равно же буду в одной майке ходить.
- Ну вечером пойдем куда-нибудь. Вечером-то надо хоть рубашку надеть?
- Костюм мой положила?
- Какой костюм?
- Черный. Я в нем в комсомол вступал. Вдруг меня там в партию примут.
- Смешно. Сереж, ну не утрируй. Костюм я не положила.
- А зря. Помру вот – в плавках хоронить придется. Стыдно будет.
- Дурак ты.
  Сергей с опаской посмотрел на чемодан, слегка попробовал на упругость видавшую виды крышку и выдал диагноз:
- Нет, не закроется.
- Ну всегда же закрывался. Ты сядешь на него и он закроется. Ты же сильный.
- Ты опять все путаешь, Лен. Тебе муж нужен не столько сильный, сколько толстый. Воот с такой жопой. Чтобы чемоданы закрывал.
- Мне не нужен с жопой. Меня вполне устраивает твоя попочка.
- Ладно, подлиза. Давай тащи сумку. Поедем опять как верблюды. Хотел с одним чемоданом, да не получится…


                * * *

   Севастопольский вокзал встречал радостно, вальяжно, как сонный барин старого друга. От барина пахло акацией, морем, солеными рыбачьми лодками, гражданской войной, флибустьерами и детством. Питерский поезд – всегда желанный гость здесь. Его и встречают и провожают под музыку. Только провожают официально – под “Прощание славянки”, а вот встречают по-домашнему, сонно перебирая струны…утро ведь еще. Таксисты , не теряя достоинства, ожидали прибывших пассажиров , раскрыв двери своих “Волг” и прохлаждаясь в тени еще не раскалившихся на солнце салонов. Из какой-то машины, мягко, но уверенно выворачивая русскую душу, пел хриплый голос: “Раздайте патроны, поручик Голицын…” Поезд выпустил пассажиров и русские души, щурясь на солнце и замирая от пряных ароматов, вышли на перрон и потянулись к автобусам и такси. Сергей, навьюченный чемоданом, сумкой и Ленкой, тоже направился к  одной из “Волг”, выбрав ту самую – музыкальную.
   До Симеиза долетели пулей. Ленку, правда, вырвало по дороге, но – не без этого… Комната тоже нашлась быстро. Вообще все складывалось как-то удачно. Хозяйка отвела Сергея с Леной в дом, предложив уютную комнату, где видимо, в отсутствие жильцов жила сама – верный признак того, что постояльцы ей понравились.
- Вот тут вот кровать, стол, шкаф пустой – можете располагаться. Готовить будете -   на веранде газовая плита. Только спички – ваши.
- Договорились – Сергей не понял шутки про спички, но решил подыграть юмору хозяйки – спички наши.
- Повезло вам. Три недели дождь – никакого просвета. А вот с вами и солнышко приехало. Живите. Отдыхайте.


   Про спички Сергею все стало ясно уже через час.  Пока он курил возле столовой, куда они с Леной зашли перекусить с дороги, к нему с просьбой “угостить огоньком” обратилось человек двадцать. Двадцатый в ответ на Серегино “Да что у вас тут спичек что ли нет?” все Сереге и рассказал. Спичек действительно не было. Уже месяц. Во всем Крыму. Ни газ зажечь, ни прикурить. Спички берегли как партбилет, в основном разводили вновьприехавших, выпрашивая пару-тройку штук. У тех же, кто уже хлебнул крымской бытовухи, спичку можно было отобрать только вместе с жизнью. У Сереги было с собой три коробка. По местным понятиям – миллионер. Опять повезло. Должно же когда-нибудь…
   На пляж собрались уже после обеда, слегка передохнув в хозяйкиной светелке. Спускались вниз по извилистой тропинке и казалось, что идут прямо по крышам домов нижней террасы.
- Сереж, мы будто с тобой летим над крышами – помнишь – как у Шагала?
- Не люблю я твоего Шагала.
- Знаю. Но все равно – как у Шагала. Хорошо как…И погода, и море…
- На дикий пляж пойдем. К скале. Мне все Петров рассказал. Видишь – скала? Дива называется. Здесь Неуловимых мстителей снимали, с нее Цыган в море прыгал.
- Да ну…это ж высота какая.
- Не с самой макушки – там шестьдесят метров. Вон с того выступа. Называется Курок. Изогнутый, как курок у револьвера. Вот с него он и прыгал.
- Классно. А ты бы прыгнул?
- Что я – дурак что ли?
- Ты бы прыгнул…я знаю.

                * * *


   Прямо у подножия скалы нашелся удобный плоский камень и Лена стала устраиваться на нем.
- Везет нам, Ленка. Даже камень нам отдельный подали сверху. Просто праздник души. Медовый месяц.
- О, какие речи! Я даже боюсь вас, сэр. Мы разве договаривались на медовый?
- Как хочешь, старушка. А могли бы и договориться. Или не потянешь уже?
- Ну-ну…посмотрим еще как ты потянешь.
-Потяну, потяну. В чужой постели и своя жена хороша…
- Пошляк.
- Ну пошляк так пошляк. Я – купаться. Ты пойдешь?
- Я погреться хочу.
- Ну тогда я пошел. Пошляк пошел тарам-там-там…

   Лена лениво перевернулась на живот и подперев голову руками, смотрела мимо скалы в море. Под камнем плескалась темно-зеленая вода, было ясно, что тут – глубина и вполне можно прыгнуть. У Сергея где-то внутри проснулся и запрыгал от радости веселый чертенок, тот самый, который своей неуемной тягой к шутке и смеху одновременно и скрашивал жизнь и делал ее невероятно тяжелой. В зависимости от обстоятельств.  “Прыгну, проплыву под водой и вынырну уже за скалой. Потом вернусь с другой стороны. Ленка, конечно будет ругаться. Но зато шутка хорошая. “ – подумал Сергей – “Всего-то и понервничает пять минут”.

- Ну ладно. Прощайте, товарищ. Если что,- считайте меня коммунистом.

   Сергей взмахнул руками и красиво, как с тумбочки, ушел в воду. Получилось хорошо – без брызг. Правильный взял угол. А ведь не прыгал уже сколько лет. Сколько лет у нас отпуск в декабре-то? Три? Нет, мастерство не пропьешь. Теперь надо максимально далеко проплыть под водой. Воздух заканчивается – теперь налево, спрятаться за скалу.

   Сергей вынырнул , дотянув до последней возможности сдерживать дыхание. Скала зеленела замшелым боком метрах в семи от него. Ну все. Теперь быстренько надо плыть за скалу и – на берег. Сергей мощными гребками отправил тело в обход скалы. Хорошо. Хорошо, когда тело молодое и сильное. Когда вся жизнь впереди. Когда жена молода, красива и желанна. Когда дома…нет, дом и работа не в счет – это как раз то, что впереди.

   Плыл как на дистанции, как в детстве учили . Вдох- выдох, гребем мощно и резко, ручку опускаем красиво, чтобы без брызг. Ну вот, примерно бассейн проплыли. Уже пора поворачивать к берегу. Надо осмотреться.

   Странно, но перед Сергеем плескался в воде все тот же зеленоватый мокрый бок скалы. Причем, скала вроде бы даже отодвинулась дальше. Попробовал плыть брассом – уже с оглядкой на пройденный путь. Ничего. Скала только лишь немного опять отдалилась. “Отбойная волна – подумал Сергей, вспомнил – меня же предупреждал Петров” Как бы мощно Сергей не выгребал, продвинуться вдоль скалы ему не удавалось. Море невидимым накатом било в скалу под острым углом и  отбойной волной тащило Сергея к себе. “Надо попробовать любой ценой догрести до скалы. Там можно схватиться за нее и хоть руками протащить себя” – мелькнуло в голове решение.

   До скалы оставалось немного. Отдыхать нельзя. Отдать все силы, потом можно повиснуть на руках и передохнуть. Вот еще немного, еще…Сергей уже касался скалы пальцами при гребках. Надо сделать бросок. Схватиться… Пальцы скользили по мокрому камню, камню, миллионы лет шлифованному морем и ни одной зацепки, ни одной щербинки. И каменная эта стена уходила вверх. Скользкая и чужая. Жестокая, бездушная стена.  Сергей понял, что зря истратил последние силы. Расслабился и позволил волне вновь оттащить себя от скалы. Море восстановило прежнюю позицию довольно быстро.
 
   Паника подступала какой-то черной мутью к горлу. Глупо, глупо, как глупо… Кричать – останешься совсем без сил. Да и не услышит никто – здесь за скалой Сергея не видно и не слышно. Глупо. Одна надежда – что Ленка на берегу уже запаниковала, уже бегает ищет спасателей. Конечно будет жуткий скандал, слезы, но лучше пусть это, чем…нет, не хочу, не хочу! Пусть она спасет, пусть потом хоть год не разговаривает. Брошу курить – ни одной сигареты, если спасусь. Ни одной бабы до конца жизни? кроме Ленки. Да вот уже точно и конец. Теперь уж конечно – ни одной бабы… Это смешливый чертенок внутри Сереги мрачно шутил, дрожа от ужаса.

   Сил не осталось уже. Все беспорядочные попытки выплыть в любую сторону заканчивались лишь тем, что Сергей только удалялся в море. Проклятая скала как заколдованная отталкивала обессиленного человека. 

   Сергей пытался успокоиться, но не получалось. Скала лишь удалялась от него. Найдут потом. Ленка с ума сойдет. Съездил в отпуск – утонул в первый же день в тридцати метрах от берега. Пловец-перворазрядник. Спортсмен хренов. Петров скажет: “Море слабых не любит” Или еще какую-нибудь пошлятину в том же духе выдаст. Петров…да – Петров. Точно. Он же все умеет и знает лучше всех. Он сюда в Симеиз и посоветовал ехать. Поучал все с важным видом : “Там сильная отбойная волна бывает от берега. Против нее лучше плыть под водой – эффективнее получается.” Под водой…надо попытаться.

   Первый нырок получился неудачным – плохо вдохнул, мало. Но со второго нырка вроде бы показался прогресс в движении. Попробовал еще, еще…Вроде бы получилось. Сил не было, зато появилась надежда. А что толку в силах, когда надежды нет? Вот уже скала явно сдается, еще немного, немного…нет, ты все-таки сильный , Серега. Мужик…вытянул все-таки.
 
   Уже виден пляж. Плыть легче, берег медленно приближается. Сколько же все это продолжалось? Полчаса, час? Народ лежит как ни в чем ни бывало. Никакой тревоги, никакого почетного караула, цветов, музыки…Серега выполз на береговую гальку, волна напоследок крепко двинула его под зад и протащила животом по мелким камешкам.  Встал с трудом, ноги как протезы – не желали быть родными.

   Оставалась последняя неприятность – объяснение с Леной. Готов был получить по морде, но ведь она будет дуться как минимум еще два дня. Испорченное настроение гарантировано. Сам виноват. Шутник паршивый. Хорошо бы еще с Ленкой все в порядке…

   Он подошел со стороны берега к тому камню, с которого прыгнул вечность тому назад. Лена лежала на спине, не шевелясь. Сергей опустился на колени так резко, что его пробила боль от удара о камень. Непроизвольно застонал. Лена открыла глаза:

- Ой, как я хорошо заснула. Море шумит, тепло…ты купался уже?

  Сергей еще дрожащими руками вытряхнул из пачки сигарету, полез дальше в карман за драгоценными спичками. Мелькнуло перед глазами недавнее. Отмахнулся про себя: “ Ну одну-то можно. За страдания мои. Ну докурю пачку и все. Или лучше сразу после отпуска брошу…” Чертик внутри ожил – паскуда: “Еще насчет баб договорись. Ты там тоже наобещал сдуру. Договорись на десять. Лучше на пятнадцать. И потом – все. А если что, скажешь – обсчитался”. “Брысь” – cказал Сергей чертенку. Но сказал без злости. И зажег спичку.
 
   Море добродушно ворчало совсем рядом. Впереди был целый месяц отпуска. А потом еще целая жизнь. Теплый камень, на котором дремали Сергей с Леной, был маленький, как Итака – остров Одиссея. Даже еще меньше.