И на волке шапка горит. Белый волчонок-13

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
На   волке шапка горит

Тихо было той ночью в заповедном лесу. Только черт Макар  лежал на полянке перед озером и  пересчитывал звезды, да волк, которого  он спас недавно с того самого  времени стали называть не иначе, как Потопленный, сидел рядом с ним  и выл на луну.
Для волка это привычное дело. Но в ту ночь кроме  всего прочего он решал еще одну проблему для себя. Рассказать или не рассказать Яге то, что ему случайно стало известно от старшего брата своего.
Весь день он судил и рядил  и так и этак, а все никак не мог решить для себя говорить и молчать.

А известно стало ему не мало. Тот самый Серый, который на самом деле был давно белым и дымом из Пекла провонял, потому что души к Нию переносил много веков, он сообщил не ему правда, а вожаку их о том, что Ний- Властелин Тьмы не нынче , так завтра войной пойдет сначала на Землю, а потом и на Ирий небесный.

Как только услышал это Потопленный, так и задрожал весь.
Только однажды случайно наткнулся он на грозного властелина, так и то думал, что конец ему пришел,  и в камень он оборотится. Никто перед взглядом Ния  никогда устоять не мог.  А если тот воевать с  миром задумал, что тогда  со всеми будет?
И единственное, что пришло ему в голову, это бежать и про все Яге рассказать. Пусть она знает, и  Велеса  и остальных о такой беде предупредит. Почему он так хотел сделать, волк не очень понимал, но точно знал, что ее надо предупредить. И сделать это должен он сам.
- Донести собрался? - спросил  его  черт Матвей, который слышал разговор волка с самим собой.

Он и мысли зверей подслушивать научился. А на этот раз тот просто вслух обо всем рассказывал.
- И что ты прикажешь делать? - подступился к черту волк.
- Ничего, - отрезал тот, - и не стыдно тебе. Даже среди чертей из Пекла доносчиков нет, а ты говоришь про  волков. Не было среди них предателей, и быть не должно.
Осекся волк, даже посреди поляны уселся, но успокоиться не мог, а вдруг черт его на прочность  испытывает.
- Так ведь миру конец придет.
- А  ты этот мир спасешь, значит?
- Предупредить хочу, вдруг они смогут что-то сделать Даже Морена людей о скорой смерти  предупреждает.
- Нашел себе оправдание, Мореной -то не прикрывайся. Это такая у нее трудная миссия в мире, а у тебя такой поступок  что-то дурно пахнет. И голову не ломай себе даже.
- Пусти меня, - противился волк.
Но черт стоял у него на пути.
- Героем станешь, только запомни, стукачи и предатели никогда героями не были и не будут.
И снова присел волк, хотя уже порывался идти.
- Но ведь мир погибнет, - пролепетал он
Черт пропал. Ему надоело говорить с бестолковым волком. А тот еще сильнее задумался с той самой минуты. Что ему делать, как быть?
№№№№№

Тем временем кот Баюн доедал свой блин, сидел на подоконнике и по сторонам  глядел.
- Чего это волк так мается, наш Потопленный. Они с чертом Макаром  два сапога пара - один то ли в небо плюет, то ли звезды считает, а второй прямо места себе не находит.
- Он не знает, как поступить, рассказать нам  про то, что Ний  захватить нас хочет, или не рассказывать.
Кот расхохотался. Даже блином чуть не подавился.
- А чего это тебе смешно-то, - нахмурилась Яга.
- Но если тебе о том все известно, что же не успокоить нам волка?
- И не вздумай, хвост оторву, потому как только сам он должен для себя решить доносить или не доносить, и не смей  ему в том помогать.
- Да ладно, только жалко волка.
Кот  тяжело вздохнул, хотя все это было настоящим притворством, но что Яге скажешь. Она всех богов и богатырей воспитала в свое время, а уж с  волком сладит как-нибудь.
№№№№№№

В тот момент  мимо поляны, где черт с волком оставались, какая-то черная стрела пролетела.
И рванулся волк за ней. Он понял, что его опередили.  Что это братец его сам на Ния доносить побежал, а он теперь останется не у дел, честный и правильный, да что от этого толку. Недаром говорится, что у кого болит, тот о том и говорит, да еще других с собой уровнять хочет.
- Не вынесла душа волка, - тяжело вздохнул черт, и насмешка мелькнула на физиономии его.
- Забавляешься, когда другому плохо, - услышал он голос Филина.
Тот всегда и всем говорил правду, даже если самому беда грозила, все равно не молчал.
- А ты все за мной следишь? Следопыт.
- А за кем мне следить, ворон разогнал, а теперь спасенного волка воспитываешь?
Филин знал,  что  оправдываясь за свои  скверные поступки, черт все спер на ворон, когда с Лешим разговаривал. И  они разлетелись, да обиженные все еще не возвращались назад. А он думал, что забыл о том не особенно приятном  происшествии,   и никто ему не напомнит. Но филин - праведник всегда найдется в заповедном лесу, от него ничего нельзя утаить.
№№№№№№№№№№

Черт загрустил.  Ведь  он и без волка остался, и со счета сбился, звезды подсчитывая.. Но делать нечего, звезды  считать пришлось заново, с самой первой звезды начинать.
А волк врезался в курью ногу избы, так, что  жилище Яги   аж  закачалось, шишку на лбу набил. И только после этого, растянувшись на траве,  заметил, что тот волк пробежал мимо, он вовсе не к Яге бежал. Наверное, у него какие-то другие дела были.
- Ему хорошо, а мне что делать, - если я уже в двух шагах от цели?- взвыл ушибленный волк.
Он потер лапой шишку, чтобы меньше  болела, и  правильное принять решение.
- Ты чего это головой об избу бьешься, - услышал волк голос кота Баюна, - снова с чертом в догонялки играешь?
- Нет,  за  Серым решил погоняться, да промахнулся немного.
- Ну,  заходи, Яга тебя ждет, не дождется, - приветливо пригласил кот.
И что-то такое плутоватое было в  глазах Баюна, что волк если не понял, то почувствовал, что нечего ему там делать. Не должен он лапу на порог ставить.
-А как же спасение мира?- не унимался  кот.
- Некогда мне, меня черт Макар ждет, - провыл он, ругая себя за трусость самыми нехорошими словами.
- А на что ты ему сдался?
- Без меня он звезды сосчитать не может.
- А ты ему поможешь, значит? И когда это ты считать научился? – все яростнее  допытывался кот.
Волк ничего не сказал, развернулся и поплелся назад.
Кот подождал немного, решив, что он еще вернется.  Но волк не вернулся.
Тогда он сам пошел к Яге, чтобы признать свое поражение. Он пари с Ягой заключил, что волк все-таки предаст своих и обо всем расскажет.
Кот чувствовал, что он проиграл и без блина останется, но грустил недолго.  Все-таки голодный  он радовался за волка. Тот не стал доносчиком, видно не все еще  потеряно.
А Яга свое пари выиграла. Только что в том удивительного, на то она и ведьма всем ведьмам, что знает все, даже то, чего не видно ученому коту.
Волк улегся рядом с чертом и отпустил  голову на лапы.
- Слабак, - упрекнул его тот, - и мир ты не спас. И кот из-за тебя может с голоду помереть, ведь он на любимый блин поспорил с Ягой на то, что ты сдашь своих, не остановишься.
Наконец волк понял, как там все  было на самом деле. Они все его просто испытывали. Получается, он выдержал испытание.
Волку показалось, что у него выросли крылья  за спиной.
- Ничего, пусть поголодает, не будет потом на волков спорить и  сомневаться.
 В эту ночь он не выл на луну, а насвистывал что-то веселое, хотя и не понимал до конца, отчего у него такое хорошее настроение, если мир рушится, и он не спас его?