Петух

Анна Боднарук
  П Е Т У Х

Хвастается, как петух на заборе.
Курам – на смех, петуху – на горе.
Петушком, петушком и в индюки.
И рад бы петух на пир не ходить, да за крыло волокут.
Нашёл петух жемчужное зёрнышко.
Крот петуху не товарищ.
Искал обороны петух у вороны.
Наше дело петушиное, прокукарекал, а там хоть не рассветай.
Топчется на одном месте, как петух на насесте.
Каждый кочет кукарекать хочет.
Хороший петух жареным не бывает.
И петух своих кур стережёт.
Курица в серёжках, а петух в сапожках.
Домой явился с петухами.
Хорошая хозяйка с петухами встаёт.
Петух поёт, нечистой силе укорот даёт.
И петух знает, кто на него лает.
Гоняется за ней, как петух за курицей.
«Не догоню, то хоть согреюсь».
Знаменитая деревня, где петухи звонки.
У тебя не петух, а колокольный звон.
Метёт крылышком, как петух перед курицей.
Нужно ложиться спать с курями, а вставать с петухами.
Хочешь, чтобы были полны закрома, вставай с криком петуха. (Украинская п.)


ПРИМЕТА:
Петухи перед дождём поют.

ПОВЕРЬЕ:
Петух – символ солнца.

     Кстати заметить, что понятие о петухе как о птице вещей, сохранилось у народа, на протяжении всего Пудожского уезда, довольно ясно. Он, между прочим, помещается в раздел птиц, есть которых грешно.
               В.И. Даль «О поверьях, суевериях… русского народа»

     Первые петухи пропели – полночь прошла. И вторые петухи пропели – перед зарёй. И третье петухи пропели – на самой заре.
              А. Ремизов  «Воробьиная ночь»

     Много лет назад, когда вражеские полчища грозили Угличу, ровно в полночь, громко хлопая крыльями, прилетал громадный петух. Он садился на камень и трёхкратным криком предупреждал горожан о беде. Так, его будто бы слышали накануне гибели царевича Дмитрия, перед ссылкой угличан в Сибирь, перед нашествием поляков. С тех пор, якобы, и остался след петуха на камне, что лежал метрах в ста на юго-запад от церкви Николая Чудотворца-на-Петухах, в бывшей Петуховой слободе. Это одно из многих Угличских древних преданий.

Здесь, в деревне, и вы удивитесь,
Услыхав, как в полуночный час
Трубным голосом огненный витязь
Из курятника чествует вас.
                Н. Заболоцкий

     Какое-то время молчание царило в селе и над селом, но вот далеко-далеко, за рекою, точно в глубине предрассветного мирозданья, спокойно, солидно, будто всё, что происходило на земле, его не касалось, никакой он кутерьмы не знал и знать не хотел, неторопливо, длинно, не пропел, оповестил петух – наступали утра и будут наступать, приходили дни и будут приходить до тех пор, пока есть небесный свет, солнце, звёзды, утра и дня никто не отменит, не остановит. Потому-то с уверенностью ждал певец – подхватят его крик, понесут дальше, дадут звуком веху из дома в дом, из улицы в улицу, от села к селу.
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

Словно по будильнику, с задором
Возвещает о рожденье дня…
А затем по улице дозором
Он шагает, шпорами звеня.
                В. Степанов

ПЕТУХ НА ЦЕРКОВНОМ  КРЕСТЕ

Плывёт, течёт, бежит ладьёй,
И как высоко над землёй!
Назад идёт весь небосвод,
А он вперёд – и всё поёт.

Поёт о том, что мы живём,
Что мы умрём, что день за днём
Идут года, текут века –
Вот как река, как облака.

Поёт о том, что всё обман,
Что лишь на миг судьбою дан
И отчий дом, и милый друг,
И круг детей, и внуков круг,

Да вечен только мёртвый сон,
Да Божий Храм, да Крест, да Он.
         И.А. Бунин

     Во дворе, среди курчавой гусиной травы, стояла деревянная миска с мутной водой – в неё бросали корки чёрного хлеба для кур. Фунтик подошёл к миске и осторожно вытащил из воды большую размокшую корку.
     Сварливый голенастый петух, прозванный Горлачом, пристально посмотрел на Фунтика одним глазом. Потом повернул голову и посмотрел другим глазом. Петух никак не мог поверить, что здесь, рядом, среди бела дня происходит грабёж.
     Подумав, петух поднял лапу, глаза его налились кровью, внутри у него что-то заклокотало, как будто в петухе гремел далёкий гром. Степан знал, что это значит, - петух разъярился.
     Стремительно и страшно, топая мозолистыми лапами, петух помчался на Фунтика и клюнул его в спину. Раздался короткий и крепкий стук. Фунтик выпустил хлеб, прижал уши и с отчаянным воплем бросился в отдушину под домом.
     Петух победно захлопал крыльями, поднял густую пыль, клюнул размокшую корку и с отвращением отшвырнул её в сторону, - должно быть, от корки пахло псиной.
                К. Паустовский «Жильцы старого дома»

     За домом раздавался голос тёти Софички, сзывающий кур. Куры со всего двора бежали на её голос. Два петуха, один рыжий, а другой белый, тоже бежали на голос тёти Софички, но всё время делали вид, что они не слишком торопятся. Поглядывали друг на друга, они то бежали, то приостанавливались. Вдруг рыжий петух гневно заклокотал, услышав кудахтанье, как понял Ремзик, пойманной курицы. Расправив крылья, он изо всех сил побежал за дом, а белый остался, осторожно прислушиваясь к тому, что происходит за домом.
     - А тебе-то какое дело, слышался голос тётушки Софички, отгоняющей петуха, - чтоб тебя ястреб унёс!
     Через несколько минут она вышла из-за дома, неся за ножки курицу с перерезанным горлом.
                Фазиль Искандер «Ремзик»