В деревне у бабушки. День пятьдесят пятый

Эльвира Гусева
В доме с утра суета, Лена проснулась от того, что услышала шаги  и разговоры  взрослых.  Она  встала  с  коечки, начала одеваться.  В комнату зашла бабушка, когда  Лена была уже почти одета.
- Доброе утро, Леночка, - сказала она.

- Доброе утро, бабушка! – ответила  Лена. – Ты сегодня такая красивая!
Бабушка была одета в длинную  юбку  тёмно-синего цвета  в белый мелкий горошек  и  белую ажурную  кофточку.

- Сегодня  в нашей семье большой праздник, внученька, тебе тоже  надо надеть другую одежду, - ответила бабушка. – Мама  приготовила  для тебя  длинную  юбочку  и  белую гипюровую  блузку. 

Мама  тоже  нарядилась, её светлое платье, было очень красиво. 

После чая  вся  семья  отправилась  в храм, на  сегодняшний день назначено было крещение  Олега, к которому долго готовились.  Дедушка  сел за руль своего автомобиля, бабушка на переднее сидение, а  мама   с Олегом на руках, папа  и  Лена уселись  сзади. 

Быстро  проехали деревню,  оказавшись в поле.  Лена не узнала знакомой местности:  рожь была скошена, васильков  уже не было. Светило яркое солнышко, настроение у всех было приподнятое.

Около церкви машина остановилась.  Мама  и  бабушка  повязали на голову  воздушные  шарфики,  Лене мама повязала гипюровый белый шарф. Все выглядели очень нарядно.  У храма  уже дожидались тётя Валя и дядя Ваня, которые должны  стать  крёстными для  Олега.

Бабушка зашла  в  храм, чтобы  спросить разрешения  зайти   для   свершения  обряда.  Через некоторое время  она вышла  и  пригласила   всех  в  храм.  Папа держал  Олега на руках, малыш проснулся  и  рассматривал всё  вокруг, не понимая, что же будет дальше.  Лене было очень интересно, она  смотрела на всё  с  удивлением.

В  храме было очень красиво, но обстановка была совсем другая, нежели  тогда, когда  она  с бабушкой  впервые перешагнула  порог храма в праздник  святой  Троицы.  Священник  был  одет  в  белую одежду  с  золотой отделкой, на груди  его  висел большой крест.

Сегодня посередине  стояла  большая купель, наполненная водой,  на купели стояли три зажженные  свечи.  Он  попросил   передать ребёнка  крёстным родителям, теперь его держал  дядя  Ваня. Священник сначала читал  над  Олегом молитвы,  зачем-то  спрашивая его,  задавал  вопросы, на которые отвечал  дядя  Ваня. Потом  молитву читала  тётя Валя.

Священник  освятил  воду в купели.  Мама  помогла  раздеть  Олега,    его   взял  в  руки  священник, после чего он  три  раза  окунул  его  в  купель  с водой,  каждый раз приговаривая  одни  и  те  же  слова:
««Крещается   раб Божий Олег во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь».
Когда  Олега  три раза окунали в воду, Лене стало  страшно, как бы он не захлебнулся, но всё прошло хорошо.  Олега передали  дяде Ване – крестному отцу, который  принял его в пелёнку,  на него надели маленький  крестик на  верёвочке  и  новую  рубашечку. Батюшка  обмакнул кисточку  и  коснулся ею  головки Олега, совершив тем самым таинство миропомазания.

После чего  он принял  малыша  из  рук  крёстного отца  и три раза  обнёс вокруг  купели, читая  молитвы, затем занёс  его в алтарь.  Крёстный отец  принял  Олега из рук  священника, на этом  обряд крещения закончился.  Дядя  Ваня  передал  малыша  папе,  мама  запеленала  Олега.  Все поклонились, перекрестились три раза, и вышли на улицу.

-  Какой молодец  наш  внук, бабушка, он даже не  всплакнул, - сказал дед,  наклонившись над  ним.
- Да, неслыханное дело,  принял всё, как  положено христианину, - ответила бабушка.
Вся семья  поехала домой.  Тётю  Валю  и  дядю  Ваню  пригласили  к  двенадцати часам  на  праздничный обед.
Лена была настолько потрясена увиденным,  что всю  дорогу  молчала.

- Бабушка,  а  меня тоже так крестили? – спросила  она  уже дома.
- Конечно, - ответила  бабушка.
- А почему  я ничего не помню? – удивилась Лена.

- Так и  Олег ничего не будет помнить, - ответила бабушка. – Ты такая  же  маленькая была.
Лена задумалась, а бабушка стала  накрывать на стол.  Мама  покормила  Олега,  и он  сразу же уснул, она переложила его в кроватку,  вышла на кухню,  стала помогать бабушке  сервировать  стол.   К обеду  ждали  тётю Валю  и  дядю  Ваню.

Лена подошла  к  коечке, стала  разглядывать братика,  он  крепко спал,  ровно  посапывая
Бабушка  с мамой гремели посудой, резали  овощи на  салат, готовили разные вкусности,  при  этом  тихонько разговаривая.

- Как интересно и таинственно  проходит  этот обряд, - восхищалась мама.
- А  я  боялась, что Олег начнёт плакать,  я бы сразу стала нервничать, но он - молодец, не проронил ни  звука, - отвечала ей бабушка.
- В  какой-то момент  он собирался заплакать, -  сказала мама.

- Я  боялась, что он захлебнётся водой, - с  возмущением сказала  Лена. – Зачем столько раз  его  туда окунали?  Мне это не понравилось!
- Так надо  ровно  три  раза:  во  имя  Отца  и  Сына  и  Святага духа, - ответила бабушка.

-  Бабушка,  а  дед всё равно нервничал, -  обиженно сказала Лена. – Я видела, как он два раза доставал платок  и вытирал  свой лоб. Я тоже боялась.

-  Ну, ладно,  ладно, всё хорошо  прошло, сейчас будем обедать, - успокоила  всех бабушка. – А где  папа  с  дедом?
-  Они  кормят  кроликов, - ответила мама. – Сейчас должны  уже  придти.

Вскоре  мужчины  пришли  с  улицы, а  за ними  следом   подошли    тётя Валя  с  дядей  Ваней.  В большой комнате был накрыт  стол, за которым  уселись все.  Дедушка  разливал  из бутылки  рубиновое вино.

-  За  внука выпить - святое дело, - приговаривал он. – Бабушка, как ты   у  нас сегодня, выпьешь  чуть-чуть?
- Конечно,  «Кагорчику»  выпить   за здоровье нашего  внука  сам  Бог  велел, - ответила  бабушка.  Только  мама  не  выпила ни одного  глотка, ей  было нельзя, она кормила  Олега грудью.
 Обед продолжался долго, взрослые  ели, разговаривали, потом пили  чай.  Олег всё это время спал,  мама тоже  успела  прилечь и немного отдохнуть  рядом  с  ним.
Вечером  все вместе  долго собирали вещи. Завтра  предстояло расставание.