Наше прошлое с нами. Часть 2. 1914-16 гг

Дмитрий Караганов
Посвящается:
-100-летию с начала Первой Мировой Войны
-и 120-летию моего Прадеда –
Караганова Дмитрия Давыдовича

 
                * * *



Продолжение рассказа «Наше прошлое с нами» - http://proza.ru/2009/12/25/352


*  *  *

Наше прошлое нам
никогда не изменит,
Разве что побледнеет
местами чуть-чуть.
Наведет где-то лоск,
подведет где-то тени
И сгустит где-то горечь,
запавшую в грудь.

 Наше прошлое с нами…
(Сергей Шишкин, http://www.stihi.ru/2007/04/06-1300)




1914 год был странным. Россия была на подъёме. Революционные настроения в стране спали.
А европейский «котёл» кипел. Германия «распетушилась» и бряцала оружием, коего накопила в большом количестве. Требовался повод. Его, создав, нашли.
28 июня 1914 года в г.Сараево студентом из Боснии Гаврилой Принципом был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд.
28 июля Австро-Венгерская Империя объявила войну Королевству Сербии.
1 августа Германская Империя объявляет войну Российской Империи.
4 августа Британская Империя объявляет войну Германской Империи.

И пошло-поехало.

Все императоры этих государств были достаточно близкими родственниками. Вильгельм II, Георг V и Николай II – были кузенами, а проще двоюродными братьями. Они и внешне были очень похожи.
Вильгельм был кузеном и жены Николая – Императрицы Александры.
Но, если, по-семейному, можно было поругаться на кухне, врезать в морду кулаком или ударить скалкой, то у императоров в ход пошли пушки, и стали драться и гибнуть миллионы подданных.


Исторические парадоксы: 23 августа Япония объявила войну Германии, а 25 августа  и Австро-Венгрии, т.е., японцы, выиграв войну 1905-1906 г.г. у России, в этой войне уже были союзниками (!) русских. А Болгария, как союзник Германии, была врагом (!) России, которая объявила болгарам войну  19 октября 1914 года.




*  *  *


В августе 1914 года Россию захлестнула волна патриотизма. Но война быстро приняла затяжной, окопный характер.
В боях первыми гибли гвардейские полки, бойцы которых были воспитаны в верноподданническом духе жертвенности и желании свершения подвигов «за Царя, за Родину, за Веру»…

Уже 8 августа казаки Лейб-гвардии сводно-казачьего полка в количестве 750 бойцов были направлены на Фронт.

Вот коротко их боевой путь за 1914-17 г.г.:

1914 г. - полк принимал участие в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях:

  21.08.1914 г. - участвовал в занятии местечек Клодава, Глогово.
  25.08.1914 г. - участвовал в занятии местечка Избица.
  26.08.-8.09.1914 г. - участвовал в обороне позиций юго-западнее г. Брест-Куявский.
  10.09.1914 г. - участвовал в бою у местечка Бредов.
  15-26.09.1914 г. - вел оборонительные бои в районе пос. Лютомерск - крепости Лодзь - Зегрж на р. Варта.
  27.09.-2.10.1914 г. - участвовал в боях в районе местечек Блоне - Лешно на р. Бзура.
  4.10.1914 г. - участвовал в занятии г.Лович.
  5.10.1914 г. - участвовал в бою у г.Сохачев.
 10.1914 г. - вел оборонительные бои в районе местечка Любеч.
  1.11.1914 г. - участвовал в бою в районе д.д. Соколове - Ястржембе – Стржельце.
  8.11.1914 г. - участвовал в бою у местечка Брезины.
  15-26.11.1914 г. - находился на позициях в районе г.Лович - д. Старые Буды.

  12.1914-01.1915 гг. - находился в резерве.

  03-17.02.1915 г. - участвовал в боях под крепостью Осовец в районе д.д. Едвабно - Моцарже - Стависки – фв. Кастаново на р. Бобр.

  02.-06.1915 г. - находился в резерве.

  9-17.07.1915 г. - вел оборонительные бои на р. Вепрж.
  23-31.07.1915 г. - вел бои у д.д. Витычно - Любоверж - Петрилов в районе оз. Великое.
  3-11.08.1915 г. - отступал в районе местечка Тересполь к крепости Брест-Литовск - местечко Барановичи.
08.-10.1915 г. – находился в конвое Верховного Главнокомандующего Императора Николая II.

  11.1915-07.1916 гг. - находился в резерве.

  24.07.-4.08.1916 г. - находился на позициях в районе кол. Курган - ур. Воля

  14-20.08.1916 г. - находился в районе д. Богушевка - колония Марьяновка на реке Стоход
  2-15.10.1916 г. - вел — позиционные бои в районе кол. Марьяновка и Новый Моссор на р. Стоход

  6-16.11.1916 г. - находился на позициях в районе острова Стажизна на р. Стоход.

  19.12.1916 г. - находился на позициях у д. Гржималовка на р. Стырь.

  04.-07.1917 г. - нес сторожевое охранение и вел разведку в районе д. Богушевка - колонии Новый Моссор на р. Стоход.
  4-15.07.1917 г. - находился на позициях в районе о. Березов и Красные Струги на р. Стоход.
 08.1917 г. - находился в районе д.д. Синютка - Пулавцы на р. Горынь.




*  *  *


России и российскому народу – для поднятия боевого духа требовался крупный военный успех. И таковой настал летом 1916 года. Это был знаменитый «Брусиловский прорыв», осуществлённый на Юго-Западном фронте Русской армии под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова (1853-1926), проведённый 3 июня — 22 августа 1916 года, в ходе чего было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты вся Буковина и Восточная Галиция. Австро-Венгрия была на грани капитуляции. Австрийцы и германцы, для ликвидации прорыва, перекинули свои войска из Италии и Франции, что спасло и эти страны от поражения.

*  *  *


В августе-октябре 1915 года Лейб-гвардейский сводно-казачий полк находился при ставке Главнокомандующего в конвое у Императора Николая Второго. А затем с ноября 1915 года по июль 1916 года – в резерве.

В июле 1916 года казаки-гвардейцы были опять направлены на фронт и воевали в составе 3-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Несколько месяцев стоянки в резерве дали возможность частям привести себя в блестящее состояние. Многочисленные и уже закалённые в боях, выздоровевшие после ранений, старые солдаты представляли собою, вместе с жидкими кадрами, оставшимися после боев 1915 г., остов гвардейских полков. Молодые - были прекрасно обучены и дисциплинированы.
Подтянутые, щегольски одетые гвардейцы носили на себе печать красоты и мощи. Их весёлые, открытые лица отражали царивший среди них бодрый, превосходный дух.

 Выгрузка происходила на станциях между Ровно и Киверцами. Отсюда, походным порядком, с музыкой и песнями, весело и бодро, гвардия переходила на новые для неё участки фронта.


*  *  *


Из телеграммы штаба Юго-Западного фронта, за №2281 от 6-го июля 1916 года, адресованной командующим армиями, следует, что:
 "В день, который будет указан дополнительно, войскам фронта перейти в общее наступление, выполняя след. задачи:
 1) 3-й армии с включением в ее состав III-го, I-го Туркест. корпусов и 4-ой Финляндской стрелк. дивизии - атаковать Ковель с востока и севера и, кроме того, овладеть Невельскими переправами и переправами на Стоходе, от устья до Любашова включительно; развить удар в тыл Пинской группе противника;
 2) Войскам Гвардии, с включением в ее состав I, XXX арм. и V кавал. к-сов, атаковать Ковель с юга;
 3) 8-й армии, с включением в ее состав VIII-го к-са, овладеть Владимиром-Волынским...
 Разграничительные линии: между 3-й apмиeй и Гвардией:
  - Ковель - Кашовка - Златолинъ; между Гвардией и 8-й армией - Турийск - Озеряны - Витонеж - Сусск. Все пункты для гвардии включительно...".


В ночь на 12-ое июля, Войска Гвардии и приданные ей армейские корпуса окончательно установились на данных им участках: XXX армейский корпус (80, 71 пехотные дивизии) Подрыже - Яновка; I армейский корпус (22, 24 пеxотные дивизии) далее до колонии Марьяновка; I гвардейский корпус (1 гвардейская пеxотная, 2-я гвардейская пехотная дивизия) далее до Доросино; II гвардейский корпус (гвардейская стрелковая, 3 гвардейская пехотная дивизии) до  дер.Курган.

  Следует при этом заметить, что линия фронта к югу от колонии Марьяновка отступала от реки Стоход несколько к востоку и шла вдоль почти непроходимой долины  ручья, текшего западнee Хорохорина, Доросина и Немера, представлявшей собой трясину, переходившую в болотистые, изрезанные глубокими осушительными канавами луга.

Волынский край резко делится на покрытое дремучими лесами, прорезанное многочисленными реками и ручьями, с болотистою почвой, Полесье и на покрытую черноземными полями и перелесками, все повышающуюся юго-западную полосу Волыни.
 Резким рубежом между ними служит линия железной дороги Ровно - Ковель до пересечения ее с рекой Стоход: холмистые, возвышенные места сразу скрываются, - начинается широко раскинувшаяся, поросшая сплошь лесами низина.


*  *  *


Усиление и перегруппировка русских армий, на подступах к Ковелю, конечно, не могли не быть замеченными германским командованием.  Прекрасно оборудованные, за время приостановки наступления, их позиции были с лихорадочной поспешностью превращены в целые укрепления. Подвезены были на усиление свежие войска, главным образом, германские части; значительно увеличено было число тяжелых батарей и, наконец, сосредоточена в paйoне Ковеля в небывалом до тех пор количестве - германская и австрийская авиация.


*  *  *


Теперь, когда мы хоть немного разобрались в обстановке, попробуем найти наших казачков-сибирячков…

Это проще всего сделать, если пойдём от обратного. Будем искать не людей, а лошадей. Ибо они приметнее…
Таких мест в расположении полка было несколько…


А где надо искать? Правильно! Там, где есть для коней корм и хорошее укрытие. Конь для казака – это самое ценное, что может быть на войне. В атаке он про всё забывает. Летит как птица…! Врага копытом бьёт, зубами грызёт…!!! Поэтому и забота о нём особенная. Сам впроголодь, а его накорми, сам от жажды язык от губ отлепить не можешь, а его напои. А уж он тебе благодарен будет! В холод согреет, в бою спасёт, и раненого – без сознания, сам к своим вынесет, только за сбрую держись, обними его за шею покрепче…


*  *  *


1 Ноября 1916 года. Промозгло и сыро. Постоянно идущий дождь, как из мелкого сита. Густой утренний туман, который, есть надежда, развеется к полудню.

Вот и Марьяновка. Сарай сеном набитый. Коновязь. Лошадки фырчат, головами мотают. Сытые. Три казака, укутавшись в шинели и, зарывшись в сено – спят. Один, сложивши ноги калачиком, по-киргизски, сидит в карауле на улице около костерка, укрывшись рогожей, время от времени подкидывая в кострище корявые ветки осокоря. Рядом стоит котёл.
Что-то знакомое в его лице?! ОН?! Да! Это он - Дмитрий Давыдович Караганов. Только из безусого парня стал он взрослым казаком с пшеничного цвета усами, лицом повзрослев и огрубев. И руки, натруженные не плугом, не крестьянским трудом, а шашкой и пикой, рытьём окопов, перетаскиванием орудий по вязкой глине и чернозёму.

Слух, как у лисицы-караганки. ЧУ!
Дмитрий вскинул короткий кавалерийский карабин Мосина.

-СТОЙ! КТО ИДЁТ?!
-Свои!
-Пароль?!
-Припять! Отзыв?!
-Стоход!
-Подходи медленно! Кто там?! Покажись!

Из узких окошек и дверного проёма сарая показались ещё три ствола.

Из дымки появился казак, держащий карабин наизготовку. Он стал сторожко  оглядываться, но никого из людей не увидел. Костёр горел – а никого!

-Ну, хватит в прятки играть! Где тут лейб-гвардейцы?! Я Макар Волков! Двадцатые сутки до вас добираюсь из Петрограда!

Из-за угла строения показался Дмитрий.
-Вот так оказия! Здравствуй Макар Афанасьевич!


-О-о-о!!! Здравствуй, Дмитрий Давыдович! Наконец-то! Насилу нашёл!
-А где лошадь твоя?
-Так сказали – здесь дадут, или сам добудешь… В штабе полка объяснили – где вас искать. Сказано было вас найти, на передовую не соваться. Там, говорят мне, чёрт ногу сломит. Не поймёшь уже – где германцы, а где наши. Всё окопами перерыто, перемешано. Того гляди, говорят, в немецкий окоп попадёшь…
-Правильно сказали! Садись к костру.

Из сеновала вышли ещё три казака-коновода.

-Здравствуй, Макар! Как тебя сюда из столицы занесло?!
-Да, как!!! Хватит уже мне первогодков учить! Третий рапорт удовлетворили – на фронт направили!
-Давай, Макар, вот снедай не то. Каши просяной сварили с курицей. Хозяева то – полешуки, ну, то есть славяне местные, ушли прочь от фронта, после того, как шальной снаряд в их дом попал. Скотину угнали, скарб какой с собой свезли, а мелкая живность – осталась. Ею и питаемся, помимо казённого провианту.
-А пошто это вы прятались?! Я и пароль сказал, который мне в штабе дали…
-Макар! ДА, ТЫ ШТО!!! А ты знаешь - сколько братушек-славян за австрияков против нас воюют?!?!?! По-русски гутарят лучше нас с тобой! Вот, к примеру, те же болгары! Мы их от турок освободили, а они, вишь, что удумали! Против нас бьются! Ладно! Кушай! И отдыхай. К следующему утру - смена нам будет. Вот в окопы и пойдём вшей кормить, да немца бить!

Макар не стал долго себя упрашивать. Переложив с котла в свой котелок варева, начал уплетать, причмокивая и похваливая, неожиданный и такой вкусный завтрак.

Дмитрий поинтересовался у Макара новостями из дома:
-Письма давно получал из Акан-Бурлука?
-Приходило письмо от Анны в прошлом месяце (примечание: Макар был женат на сестре Дмитрия). Пишет, что всё в семье хорошо. Урожай славный собрали. От твоих - привет тебе передавала. Я Анне давно отписался, что на фронт прошусь. Ругала она меня… Да, только не гоже казаку в тылу отсиживаться. Вернусь в станицу – старики, ведь, спросят – где был, как воевал… А что бы я сказал?!
-Да… Так оно… Иди, Макар, на сеновал – поспи. Стрелять будут – не обращай внимания. Германцы уже сами себя боятся… Разбудим – ежели што.

Макар протягивает Дмитрию обглоданную горловую разветвлённую куриную косточку:

-Разломим на исполнение желания?!
-Разломим!
-Что загадывать будем?!
-У меня одно - штоб война эта проклятущая скорей закончилась!!!
-Тут я с тобой заединщик! Ломай!

Кость сломалась ровно посередине...

-Да... Сбудется о обоих. Вот только, сколь ждать то придётся?!


***


Время прошло незаметно – в заботах о лошадях: напоить, накормить, почистить, ласковое слово сказать… У костра посидеть, за жизнь поговорить… На всё время хватило. Теперь можно и на передовую.


*  *  *


Утром пришла смена – казаки с передовой довольнёхоньки заявились…! Как же! Целые сутки – пусть и не совсем отдыха, но с возможностью вылезти из окопной грязи, помыться, почиститься… Много ли человеку надо!

-Здорово ночевали, братья-казаки!
-Слава Богу!
-В седле то не разучились ещё держаться?! Чать, кони застоялись уже?!
-Застоялись!!! (почти хором) Что там германцы? Не разбежались ещё?
-Какой там!!! Всё траншеи роють и роють… Скоро ручкаться с ними будем, не выходя из своего окопа…
-Какой пароль нынче?
-Тот же…
-Ну, пошли мы… В котле доедайте, что осталось – горячее ещё.
-Спаси Господь! Удачи вам!
-И вам…!


*  *  *

Пробравшись низинкой вдоль осушительной канавы, ответив отзывом на пароль, казаки запрыгнули в свой «родной» окопчик. Доложились командиру 3-й сводной сотни  есаулу Путинцеву Порфирию Ивановичу о прибытии.

Дмитрий, как старший по команде, поинтересовался:
-Какие будут указания, господин есаул?
-У нас, как и прежде, главная задача, имеющимися силами, вести конную и пешую разведку. Дислокация противника каждый день меняется: появляются новые огневые точки, заграждения, окопы и так далее… Командование постоянно от нас требует свежих данных.
-Готовы к выполнению поставленных задач!
-Молодцы!
-Рады стараться!
-Пока идите к своему взводу. Свободны!
-Есть!

*  *  *


Не смотря на уже наступившую глубокую осень, холода, а ночью и заморозки, со стороны нейтральной полосы при западном ветре заметно пахло мертвечиной. Систематически русская сторона (или немецкая) договаривались о временном прекращении  огня для того, чтобы собрать убитых и раненых, погибших при частом артиллерийском, пулемётном и ружейном огне, в т.ч. при локальных боях и вылазках. Но многие тела убитых так разбрасывало по высокой траве болот и пойме рек и ручьёв, что потом всё равно, так и оставались не погребёнными…

В окопах скапливалась вода от постоянных дождей, стояла грязь. Воняло отхожими   
местами. Казаки стелили в траншеях траву, скошенную по ночам, солому с полей (взамен старой подстилки, уже начинавшей преть)... Помогало, но ненадолго.


*  *  *

Прошла неделя.

Днём в расположение взвода, где служил Дмитрий Караганов, пробрался  их командир сотни.

-Здорово, казаки!
-Здравия желаем!!!
-Как самочувствие, настроение?! Всего ли в достатке?
-Всё согласно Уставу!!! Вот патронов бы побольше…
-Уж, сколько есть… И без толку – не расходовать… А вот есть ли охотники в разведку сходить?! Проветрится…!
-А как же! ЕСТЬ!!!
-Кто такие?!
-Приказный Иван Фролов!   …   
-Казак Дмитрий Караганов!
-Молодцы!
-Рады стараться!
-Задача такая: пробраться к колонии Переходы и раздобыть данные о том, что там делают германцы.
-Ясно! Сделаем!  (почти хором)
-Вот и сделайте!
-Так точно! Сделаем!

Бойцы стали договариваться – как бы это ловчее и быстрее исполнить… Решили так.
Первое - взять коноводом ещё одного казака.
Дмитрий, обращаясь к Волкову:
-Макар! Пойдёшь с нами?
-А что ж не пойти? Пойду…

Второе – испросить у есаула бинокль. Даёт…
Третье – взять у него карту местности и изучить. Пожалуйста – изучайте, запоминайте, срисовывайте…
Четвёртое – приблизившись к месту проведения разведки, спрятав коней, пробираться пешком разными путями ближе к расположению германцев. Один наблюдает на отдалении в бинокль, и прикрывает второго огнём при необходимости. Другой, насколько можно, подбирается к окопам противника и тоже наблюдает. В целях маскировки надо взять куски старых рыболовных сетей, и заткнуть дырки сухой травой.
Пятое - коновод, в случае стрельбы по направлению ушедших в разведку, должен по условному сигналу ракетницы в поводу скакать к разведчикам, будучи готовым их подобрать, и прикрывать огнём.
Шестое – в случае успешного проведения наблюдений, договорившись предварительно о времени, казаки возвращаются к коням и направляются в полк.
Седьмое – из передовых окопов, занимаемыми другими гвардейскими частями, должен периодически открываться ружейный огонь во время вылазки разведчиков.

Есаул:
-Ну, что ж… Ловко!
-Разрешите действовать?!
-Приступайте!
-Есть!


*  *  *


Уже вечером до заката этого же дня, проскакав три версты, разведчики были в расположении в обусловленном месте близь колонии Переходы. Пообщались с соседями-пехотинцами, прикрывавшими этот участок. Те объяснили им обстановку, показали огневые точки противника, места ими уже пристрелянные. В общем – помогли, чем смогли. Накормили, а утром пораньше – и разбудили, чаем напоив...

Спрятав в овражке коней, Иван и Дмитрий поползли, пока ещё не рассвело, в сторону германских окопов. Иван, заранее уже наметив возвышенность с кустарником, остался на нём для ведения наблюдения в бинокль. Дмитрий пополз дальше. А Макар на довольно значительном отдалении от них остался в дозоре.

На удивление наступил солнечный день! И Солнце светило прямо в немецкие зенки… Вот на руку то нам!!! И нашей разведке!!!


*  *  *


Ровно в 11-00 с русских позиций начался ленивый обстрел противника.
Немцы начали отвечать. Но более активно… Патронов у них, как «навоза за сараем»… Несколько раз ухнули пушки. Всё давно ими разбито на квадраты и пристреляно…  Снаряды взорвались где-то в русских окопах.

12-00. Ну, хватит уже…! Настрелялись…


*  *  *

Ау!!! Разведка?!?!?! Живы?!?!?!

Живы, Слава Богу!!! Теперь бы вот только вечера дождаться, и надо выбираться к своим.

Немец притих с пальбой. И со стороны их окопов периодически слышен какой-то галдёж, переходящий в смех. Вишь, смешно им… Небось жрать себе готовят, вот и регочут…

Дмитрия со стороны и не видно… Так кочка какая-то с сухой травой. Таких в речной пойме тысячи. Можно тихо сухариков пожевать, да водицы из фляжки хлебнуть. Хорошо, спокойно… Солнышко греет. Комаров, мошки нет. Аж, в сон потянуло… «…Не спи солдат – замёрзнешь…!».

Вот гад! Кто шуршит рядом!?!?!  Заяц! Вот тебя то и не хватало!!!

Со стороны немцев раздался выстрел… ещё один… опять… опять…  Заяц подпрыгнул свечой и, петляя, ускакал.

-Мазилы!!! (шёпотом) Ладно, хоть в меня не попали!!! Твою в Бога, в душу, мать…!!! Прости, Господи, Раба Твоего за ругань!

       А про себя думает: «А ведь, если бы они того зайца подстрелили – то, ведь, и вылазку могли устроить, чтобы дичь подобрать?! Пришлось бы и мне, как тому зайцу, дёру давать! Хороша была бы мишень для попадания…!!!».


*  *  *

15-00. Опять началась перестрелка. Через 2 часа опять… Потом стало тихо.

Дмитрий, наблюдая за обстановкой, карандашом на листке бумаги отмечал всё значимое относительно позиции врага.



*  *  *

Когда стемнело, Дмитрий благополучно сумел выбраться обратным путём до места укрытия коней. Макар вздохнул облегчённо.

-Ну, как, Дмитрий?! Когда стрелять одиночными стали – я, аж, весь холодным потом облился…
-Да, всё мимо!                Сколь Славен наш Господь в Сионе…!
                Ты солнцем смертных освещаешь,
                Ты любишь, Боже, нас как чад…
                Ты грешных, Боже, посещаешь
                И плотию Твоей питаешь.
                О Боже, во Твое селенье
                Да внидут наши голоса,
                Да взыдет наше умиленье,
                К Тебе, как утрення роса!
                Тебе в сердцах алтарь поставим,
                Тебя, Господь, поем и славим!*

-Ну, Дмитрий! Хорошо сказал!
-Так я бы и спеть смог! Но это попозже… Ивана нет?

-Здесь я, здесь! И ж! Уже петь готовы?!?! Знать на душе облегчение! Айда назад! Дело сделано!

И трое всадников умчались прочь…
В ночь…


*  *  *


"ПРИКАЗ
Лейбъ-Гвардiи по Сводно-Казачьему полку

№335    26-го ноября 1916 года. Дер.ОРЖЕВЪ


Параграф №2.
15-го ноября 1916 года ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМЪ ВЫСОЧЕСТВОМЪ Великимъ Княземъ ГЕОРГIЕМЪ МИХАЙЛОВИЧЕМЪ отъ имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА награждены Георгiевскими крестами нижеследующiе казаки:

Какой сотни  Званiе, имя и фамилия Какой степени Номера крестовъ Когда совершилъ подвигъ
……………………………………………………………………………………………
3-й Сводной сотни:

Прик. Иванъ ФРОЛОВЪ                3                92618

За то, что 8 ноября 1916 г.у кол.Переходы, будучи разведчикомъ, подъ действительнымъ ружейнымъ огнемъ противника определилъ место пулеметовъ въ окопахъ противника на ос.Стажизна  и доставилъ эти сведенiя Командиру сотни.
/ст.67 п.17/

Каз. Дмитрiй КАРАГАНОВЪ                4                727870

За то, что 8 ноября  1916 г. у кол.Переходы, будучи разведчикомъ, подъ действительнымъ ружейнымъ и пулеметнымъ огнемъ противника, точно определилъ места его заставъ и полевыхъ карауловъ и доставилъ Командиру сотни подробныя кроки.
/ст.67 п.17/

ОЗНАЧЕННЫЯ НАГРАДЫ ВНЕСТЬ ВЪ ПОСЛУЖНЫЕ ИХЪ СПИСКИ

Параграф №3.

Объявляю параграфы №1 и 2 копiи приказа 3 Гвардейской Кавалерiйской дивизии с 25 ноября 1916 года за №101.
Параграф №1 – Ввиду наступающего завтра 26-го ноября Праздника Св.Великомученника и Победоносца Георгiя, приказываю произвести во всехъ частяхъ вверенной мне дивизiи церковные парады по усмотренiи Командиров частей.
Параграф №2 – Объявляю копiю телеграммы Командира Гвардейскаго Кавалерiйскаго корпуса отъ 25-го ноября –
Въ день Праздника Св.Великомученника и Победоносца Георгiя, всемъ доблестнымъ Георгiевским кавалерамъ временно-вверенного мне корпуса сердечныя поздравленiя и пожеланiя новыхъ славныхъ боевыхъ успеховъ для счастья ЦАРЯ и РОДИНЫ. №1434 СКОРОПАДСКIЙ.

Подлинный подписалъ: Командующiй дивизiей Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генералъ-майоръ АРАПОВЪ".



Примечание: полный текст этого Приказа можно прочитать на - http://proza.ru/2007/05/21-345



*  *  *


26 ноября в парадном строю вместе другими Георгиевскими  Кавалерами шли приказный Дмитрий Караганов и младший урядник Иван Фролов (им присвоили очередные звания). На мундире у Дмитрия светился новенький Георгий 4-й степени, а у Ивана было два Георгия 3-й и 4-й степени.


*  *  *


           Гибли казаки-гвардейцы. От Смертушки на войне никто не застрахован…
К концу 1916 года Лейб-гвардии сводно-казачий полк потерял 13 офицеров и казаков убитыми и 178 ранеными. Пополнение составили 19 офицеров и 573 казака. 7 офицеров полка получили Георгиевские награды, казаки были отмечены 437 Георгиевскими крестами и 448 Георгиевскими медалями.


Примечание: об истории полка можно прочитать на - http://proza.ru/2007/05/21-345


* «Сколь Славен наш Господь в Сионе…!».  Неофициальный гимн России, широко использовавшийся до принятия гимна «Боже, Царя храни». В нотных изданиях XIX века сопровождался отметкой «национальный русский гимн». Стихи М.М.Хераскова, музыка Д.С.Бортнянского.


На фото: Караганов Дмитрий Давыдович (1893-1945) - Георгиевский Кавалер с 1916 года.


Продолжение читайте на - http://www.proza.ru/2014/10/12/1035


15 августа 2013 года