Зачарованное озеро

Альбина Толстоброва
Летом 1988 года мы гостили у родственников в Кирове. Жили они в пригороде, посёлке Коминтерн. Кстати, если до революции все географические названия в Вятке носили имена исключительно из церковной терминологии (Рождественская, Успенская улицы и т.п.), то после -– только революционно-советской (ул. Ленина, Маркса, Энгельса, Дрелевского (был такой революционер).

За поселком, до реки Вятки, тянулись душистые луга с перелесками и озерами. Природа была поистине упоительна. Мы каждый день ходили  то купаться, то за грибами, то просто гулять.
В день отъезда, после обеда, мы с мужем решили навестить так называемое Брючково озеро. Оно так называлось из-за формы, напоминающей штаны, брюки. Сестра мужа предупредила, что озеро попало в зону сооружения плотины через Вятку, и люди опасались, что озеро может исчезнуть.

Берег уже был изрыт землеройной техникой, вдоль него тянулась широкая песчаная полоса. Долго мы шагали по глубокому горячему песку, предвкушая встречу с живописным созданием природы.

И вот мы пришли. Рядом с песчаной дорогой – будущим шоссе – зеленела кудрявая травка с разноцветными трогательными цветочками. Подошли к озеру. И…

И как будто попали в зачарованное царство, в дивный сон. Тихо, тепло, солнце готовится к закату и уже не слепит глаза. Трава расстилается до самой воды, и лишь у самого края белеет узенькая полоска песка. Над водой по берегам склоняются ивы, какие-то деревца и кусты. Прямо в тихую прозрачную воду уходит осока. На поверхности тут и там желтеют кувшинки. Под бережком толпятся мальки, головастики, какие-то жучки. В воздухе трепещут стрекозы, порхают бабочки...

Это было чудо! Как завороженные, боясь спугнуть  тишину и красоту, мы любовались этим непередаваемо прекрасным уголком жизни. Как тихий звон отдавались в душе краски, звуки, сияние этих красот.

Так не хотелось уходить, расставаться с озером, вятской природой. Грустно возвращались мы по  сухому песку, оглядываясь на озеро с щемящим сожалением. Вечером уехали домой, в Подольск.

Дней через 10 получаем от золовки письмо: Брючково озеро, которым мы так любовались, исчезло к утру следующего дня. Вытекло через какой-то прорыв в грунте, влилось в Вятку. А на месте «брючин» остался белый песок в обрамлении ивняка и осоки. Рыбешки, стрекозы, бабочки, кувшинки тоже исчезли.

Дорога, плотина – это хорошо, это нужно. Но озеро тоже нужно. Ведь это природа, жизнь, красота.

6 апреля 2004 года.