Лось

Альбина Толстоброва
В один из последних приездов в Киров мы с мужем отправились в лес за грибами. Лес находился в окрестностях поселка Торф, где находилось торфодобывающее предприятие. Лес был древний, деревья, преимущественно сосны, стояли довольно редко друг от друга, кровли уходили далеко вверх, там, в вышине тесно переплетались, и в лесу стоял таинственный сумрак. Земля была покрыта опавшей хвоей, сквозь которую пробивался тут и там мох. Стволы деревьев тоже украсились «мочалками» из мха. Муж лишний раз предупредил, с какой стороны – южной или северной растут мхи на деревьях, чтобы не заблудилась. Трава в лесных сумерках не росла, и грибы было хорошо видно. А росли там рыжики, волнушки, маслята («маслёнки»), подберезовики (обабки), подосиновики (красные) и, конечно, белые.

Ходить по лесу было легко, просторно, мы хорошо видели друг друга издалека. Шли, переговаривались (и слышно было в таком лесу хорошо). Другого народа не было. Красота!
Лес был не сплошной, а разделялся просеками на участки. Просеки, в свою очередь, были залиты ярким солнцем и покрыты ярко-зеленой густой травой типа осоки.

Входя в лес по правой просеке, мы обратили внимание, что на левой, где-то посередине, имелось совершенно круглое озерцо метров 40-50 в диаметре. Удобное место для водопоя зверей, подумала я. Так оно и оказалось.

Ходили мы, ходили, пересекая лес поперек, от просеки до просеки, не спеша наполняли свои сумки, лакомились попутно брусникой. В лесу легко дышалось, усталости не чувствовалось. Но сумки (или корзины – не помню) наполнились. Пора домой. Решили обратно идти по левой просеке. Так она и манила –  хотелось упиться солнечным блеском, полюбоваться тем тем самым озерком. Не успели дойти до просеки, как вдруг услышали справа чей-то тяжелый пружинистый топот. Там почва ведь торфяная, упругая. Топот быстро приближался. Глянули – и буквально прилипли спинами к стволам крайних к просеке сосен. Прямо к нам бежал огромный лось. Он был такой могучий, тяжелый, с невероятно огромными рогами, упитанный, лоснящийся под ослепительными лучами солнца. Поступь такого громадного животного была тяжелой и в то же время легкой, пружинистой. Он бежал размеренным шагом, даже немного подпрыгивая при каждом шаге.

Завороженные прекрасным зрелищем, мы даже не испугались,а глаз не сводили с лося. Ни в одном зоопарке не откормили бы такого зверя, чтобы он так жарко лоснился, так весело, даже, как нам показалось, восторженно бежал.

Велика и прекрасна, могуча и добра природа к своим питомцам. Всем на земле должно быть хорошо, всякой твари. Почему человек имеет право распоряжаться судьбой обитателей природного царства?! Ведь будь на нашем месте охотник, непременно пальнул бы в эту красоту. И как прав был бы лось, если бы сумел постоять за себя…

 Впрочем, природа и не терпит безропотного издевательства человека над ней, мстит, как может: ураганами, смерчами, извержениями, наводнениями, молниями и громом.

Поскольку в последнее время земля все чаще подвергается катаклизмам и испытаниям, знать, близок час расплаты. Dies irae! Не дай Бог дожить.

Полюбовались мы лосем, скрывшимся в зеленых зарослях, окружающих озеро, и потихоньку, прячась за стволами сосен, пошли восвояси, пожелав прекрасному лосю всяческого благоденствия.

Спасибо тебе, добрый зверь, за это прекрасное свидание!

4 февраля 2009 года