Высший пилотаж. Глава 5. Veni, vidi, vici продолже

Дракон Анграв
начало читать здесь: http://www.proza.ru/2013/01/16/548



          Понаблюдав за действием порошка и убедившись в его убойности, Виктор подумал, — “Да, мощная штука!” — и, поставив штуцер на предохранитель, направился за вторым комплектом для девушки.

          Возле полки с чемоданчиками БАПС у него вдруг подогнулись колени и затряслись руки. Так сказались последствия высокого нервного напряжения последних минут. Он опустился на пол и, прислонившись спиной к стеллажу, сделал пару глубоких вдохов и постарался унять дрожь. Он осознавал, что победил крокодила только потому, что победил свой страх перед ним,  а этот тремор лишь следствие того страха. Всё-таки обычному человеку не часто приходится сталкиваться с таким кошмаром наяву.

          "Хорошо ещё, что девушка не видит меня в таком плачевном состоянии, — подумал Виктор, — надо взять себя в руки и двигаться дальше".

          Прихватив с собой четыре баллона УГС-300 предварительно связанные проволокой и для удобства переноски, на ручку приспособив какой-то болт обёрнутый куском ветоши, Виктор взял чемоданчик с БАПС и ХЗ, и отправился в обратный путь. На плечо он повесил моток электрического кабеля.

          Подойдя к двери и выглянув наружу, он убедился, что ему ничто больше не угрожает и поднялся по лестнице до крановых путей. Груз был тяжеловат, чемоданчик весил килограмм десять, баллоны — восемь.

          По дороге наверх он останавливался на отдых всего один раз в том самом месте, где отдыхал впервые, когда убегал от крокодила, на полпути до верхней площадки.

          Добравшись по мосткам до кабины крана, он сложил возле двери всё, что с собой принёс и, взяв только чемоданчик, вошёл внутрь.

          Девушка внимательно смотрела в монитор, в котором в свете крановых прожекторов было хорошо видно летящий по кругу груз. За динозаврами можно было легко наблюдать через переднюю, застеклённую до самого пола, часть кабины. Они пока не выказывали желания прорваться мимо опасной зоны, очерченной круговым движением подогревателя, видимо, понимая, что он может вновь очень больно ударить.

          Оглянувшись на звук скрипнувшей двери, девушка радостно заулыбалась.

          — Виктор, наконец-то вы пришли, а то я уже вся испереживалась, как вы там! Отсюда не видно, где прячется крокодил, и я боялась, как бы он на вас не напал. Я ведь не могла предупредить вас о его появлении, раз я его не видела.

          — Крокодила больше нет, Эля, я его ликвидировал вот этой штукой. — Мужчина протянул вперёд чемоданчик и открыл его. — Вам надо надеть этот костюм. — Он вытащил скафандр химзащиты и протянул его девушке.

          Она встала с кресла и без лишних вопросов послушно начала облачаться в предложенное одеяние. Виктор помог ей подогнать костюм по размеру с помощью специального встроенного в него прибора (нанотехнология позволяла ему сжимать или растягивать свои волокна соответственно заданным параметрам), загерметизировал его и, надев на спину ранец, подключил кислородный баллон к шлему. Затем он показал девушке, как пользоваться переговорным устройством, встроенным в шлем, проверил связь, обменявшись с ней парой незначительных фраз и, когда убедился, что она полностью готова к дальнейшим действиям, уселся за пульт.

          Поколдовав над кнопками, он опустил ненужный уже груз на бетонный пол и тот, проскользив несколько метров, остановил своё круговое движение. Виктор выровнял по вертикали несущий трос, придал подогревателю устойчивое положение и, ослабив натяжение троса, отцепил крюк, который затем поднял в крайнее верхнее положение, после чего передал управление краном девушке и вышел из кабины.

          — Эльвина, подведите кран к динозаврам, — попросил Виктор, привязывая к баллонам с усыпляющим газом моток электрического кабеля. Затем он направился к тому месту на краю кранового моста, откуда можно было спустить эти баллоны как можно ближе к ящерам.

          Подойдя к перилам, ограждающим технические мостки, он понаблюдал за динозаврами и, когда девушка подвела и поставила кран прямо над ними, открыл до отказа вентили всех четырёх баллонов. С помощью электрического кабеля он опустил их в пространство между двумя гигантами, которые, услышав шипение, издаваемое баллонами, из любопытства подошли поближе и стали принюхиваться к незнакомому предмету.

          Через минуту газ подействовал, задние лапы гигантов подогнулись и они, как подкошенные, одновременно завалились набок. После чего наступила относительная тишина, прерываемая лишь едва слышным отсюда сигналом тревоги на заднем дворе института.

          — Порядок, Эля! Теперь мы можем спокойно выйти из этой ловушки, в которую превратился для нас ангар из-за этих хищников, — произнёс Виктор в микрофон шлема. Он подошёл к кабине крана и жестом поманил девушку за собой.

          — Сейчас мы спустимся и покажем тем крысам, что убили моих товарищей, где раки зимуют.

          После победы над крокодилом и доисторическими хищниками он чувствовал себя Голиафом, сразившим Титанов. Вы, конечно, можете возразить, что Голиаф никогда не бился с Титанами и что их победили боги олимпийцы с помощью сторуких помощников, а Голиаф, совершенно напротив, был сражён недомерком Давидом, но в голове Виктора на этот счёт сложилось своё собственное мироощущение и понимание наступившего момента.

          Грызуны, пусть и размером с дикого кабана, теперь казались ему не более опасными, чем надоедливые мухи и скоро он сам убедился в своей правоте.

          Спустившись по лестнице, он вместе с девушкой зашёл в то помещение склада, где лежали останки убитого им крокодила. Там они взяли ещё по одному комплекту БАПС и направились к выходу из ангара, намереваясь проникнуть в институт и, найдя выживших, вооружить ещё пару человек для борьбы с опасными грызунами.

          Когда они в своих герметичных серебристых скафандрах дошли, примерно, до середины ангара, на них выскочила небольшая стая крыс. Это нападение было внезапным. Крысы появились сразу с трёх сторон, спереди и с боков.

          Реакция Виктора была мгновенной, его готовый к бою штуцер выпустил в набегавших спереди и слева крыс своё смертоносное облако, которое тут же их и убило. Животные на бегу как будто споткнулись и, кувыркнувшись, замерли в паре метров от ног мужчины, превращаясь в лужицы пузырящейся биомассы.

          Нападавшим с правого фланга повезло больше. Девушка не успела вовремя среагировать и выстрелить в них. Одна из крыс в прыжке свалила её с ног и теперь в паре с другой катала девушку по полу, пытаясь прокусить скафандр и хватая её, то за руку, то за ногу. К счастью костюм оказался прочным и был не по зубам этим тварям.

          Девушка, от растерянности и испуга выронившая из рук штуцер, истерично кричала, беспомощно пытаясь отбиться от насевших на нее гигантских грызунов.

          Виктор, оглушённый её криками, быстро развернулся вправо и, увидев, в какую переделку попала Эльвина, не задумываясь, набросился на крыс, пинками и ударами штуцером стараясь отогнать их от девушки. В эти мгновения рукопашной схватки он не испытывал никакого страха или сомнений, им двигал древний, как мир, инстинкт. Гнев мужчины защищающего свою подругу как будто удесятерил его силы. Град ударов, обрушившийся на крыс, ошеломил их и заставил отступить на несколько метров от девушки. Не теряя ни секунды, он тут же использовал штуцер по прямому назначению, превратив грозного противника в пузырящиеся мокрые пятна на полу. После чего, переведя дух и успокоив дыхание, он обернулся к девушке, подал ей руку, чтобы помочь ей подняться и спросил:

          — Эльвина, вы в порядке?

          На что та бодро ответила:

          — Бр-р-р, с детства боюсь крыс и мышей!

          — Хорошо, что костюм такой прочный, иначе бы вам несдобровать, — проговорил мужчина. — Смотрите, они даже шланги не смогли повредить.

          Он подал ей болтавшийся с боку штуцер и проверил давление внутри её скафандра и в баллонах.

          — Всё хорошо, видимо, верхний изоляционный слой шлангов сделан из того же материала, что и наружная ткань скафандра. Всё-таки молодцы наши умельцы, умеют делать надёжные вещи! — весело проговорил Виктор.

          — Ага, это вам не китайский ширпотреб, который рвётся и ломается на раз-два, — в тон ему ответила девушка и улыбнулась, вновь поражая Виктора своей способностью быстро приходить в себя после таких стрессовых ситуаций, вроде этого инцидента с крысами.

          Казалось бы, после такого любой человек на её месте ещё долго бы истерил и дёргался, а она, смотрите-ка, чуть ли не в мгновение ока оправилась и пришла в себя после шока.

          — Вы уникальный человек, Эльвина, и мне очень повезло, что я встретил именно вас, а не какую-нибудь истеричную дурочку, которую мне всю дорогу пришлось бы успокаивать и приводить в чувство! — восхищённо произнёс Виктор. — У вас железные нервы!

          — Ну, что вы, — без тени кокетства отозвалась молодая женщина, — вы преувеличиваете. Я самая обыкновенная, просто мне повезло, что вы их так быстро... — Эльвина на мгновение умолкла, подбирая нужное слово, и через паузу добавила: — нейтрализовали.

          — Ага! Как отряд спецназа, ликвидировавший банду головорезов, — весело подхватил Виктор. — Эля, вы всё-таки того, поаккуратней, нам сейчас нельзя расслабляться. Здесь могут оказаться собратья этих серых бандитов.

          — Хорошо, мой генерал, я буду настороже', — ответила девушка.

          Так, переговариваясь и шутливо пикируясь, они подошли к неподвижным тушам динозавров. Вблизи они выглядели ещё более массивными и внушительными. Длина головы этих монстров достигала почти двух метров, а ужасные на вид зубы были тридцати сантиметров в длину и на концах загибались внутрь челюсти.

          Равномерное, спокойное дыхание говорило о том, что животные погружены в глубокий сон и сейчас не представляли никакой опасности.

          — Странно, что крысы на них не напали, — проговорил Виктор.

          — Ну да, станут они нападать на самых грозных хищников на Земле, тем более что они всего лишь спят. Крысы хоть и агрессивны, но вовсе не тупицы, — отозвалась девушка, то и дело, оглядываясь и поводя из стороны в сторону штуцером. После схватки она опасалась крыс больше, чем этих обездвиженных гигантов.

          — А ещё более странно, что те крысы напали на нас, а не лежали как эти ящеры, погрузившись в сон, — задумчиво продолжил Виктор.

          — Вероятно, они пришли сюда позже, когда газ уже выветрился, — вновь отозвалась на его размышления девушка. Незаметно для себя после схватки с крысами они перешли на “ты”. — Смотри, дверь-то открыта!

          — Да, это моя промашка, — повинился техник, — не закрыл, когда сюда забежал. Думал, мало ли, может ещё кто-то захочет здесь спрятаться. Я же не знал тогда, что и тут появились всякие плотоядные.

          — Не переживай, Вить, зато ты поступил с ними, как Юлий Цезарь, — пришёл, увидел, победил!  "Veni, vidi, vici", как говорили римляне, — с ободряющей улыбкой на лице произнесла девушка.

          — Да, но сначала мне пришлось от них изрядно побегать.



продолжение http://www.proza.ru/2013/08/30/1491