Домик колдуна глава 5

Лариса Вер
Глава 5.
Подвал встретил нас уже как родной! Дохнул холодом и сыростью, чавкнул под ногами противной лужицей у последней ступеньки. Все было по-прежнему, никого не было здесь с нашего последнего прихода. Это так странно, если честно: уникальное помещение столетней давности, прямо рядом с городом, и никто про это не знает! Мы – единственные обладатели этой тайны.
Я, прицепив на лоб фонарик и надев резиновые перчатки, отправилась на поиски хоть какого-то намека на имя хозяина. Может статься, что где-нибудь остался какой-нибудь счет, какие-нибудь бумаги, договора… Хотя я не представляла себе отчетливо, что можно тут найти. Но искала. Никакого стола с документами, никакой картотеки…. Баночки, бутылочки, коробулечки. И ни одной бумажонки с адресом, именем и телефоном! Решила посмотреть, чем Ашот занят.

- Ты поаккуратней с ценными коробочками, - не вовремя вставила я.
Ашот с грохотом уронил коробку.
- Анька, с ума сошла: ты чего таким злобным шепотом разговариваешь?
- Я? Это ты не роняй все подряд!
- Анька… я, кажется, нашел! Смотри!
Я подскочила к напарнику. Коробок от удара треснул. Но, самое главное, снизу была приклеена бумажка. Темно-коричневая, старая и противная, но ней были начириканы какие-то цифры и буквы. Может, это фамилия его?
- Как д-думаешь, что это? – Ашот уже порядком промерз. Ха, я вот теплый свитер нацепила, а он в форме и куртке поперся в ледяной подвал!
- Ну, не фамилия….

 Я упорно пыталась прочесть вековую запись. Разобрала только «Кож… июнь 1910». Это мне никак не помогло понять хоть капельку. Но я стала переворачивать все коробочки и сундучки кверху дном. Постепенно вырисовалась такая картинка из информации с донышек этих сундучков: здесь были указаны разные поселки, что ли, и даты. Несколько коробок были очень тяжелые. Мы с трудом их снимали с полок. Даже согрелись этой работенкой. Вдруг мир покачнулся, грохот свалил нас с ног. Я ткнулась лбом в стол и тут же коленками вписалась в неровный пол. Не успев сказать ни буквы, я опять потеряла равновесие от второй волны грохота и тряски. Бомбят нас, что ли? Почему-то стало плохо видно.

- Ашот!
Ответа не было. Повернув голову в сторону напарника по исследованию подвала, я увидела Ашотика. Он навзничь лежал поверх коробок, раскинув руки. Кто же это нас так вырубил? Его фонарь на лбу не горел. А мой высветил еще одну коробку, угрожающе нависшую над его головой. От этой бомбежки несколько коробок сдвинулись со своих мест, теперь они свисали с полок. Непослушными руками я подтянула приятеля в безопасное место.
-Ашотик! Тебя ударило коробкой? Блин! Не молчи!..
- Э…, - голова приподнялась, глядя на мир большими армянскими глазами и ничего не выражающим взглядом шибанутого.
- Что это… было?
- Не знаю. Кто-то бомбит наш древний домик, похоже….
- Фильмов насмотрелась?!
- Ага, вчера про Сталинград смотрела. Но мы тут при чем?
- Рухнул наш домик, похоже. Помнишь, мы подходили – снег был мокрый и валил безумно. Вот и не выдержала крыша, - одноклассник потирал затылок, сидя на ледяном полу.
- Встань. Простынешь. Этот домишко столько лет стоял, нас ждал? Приспичило рухнуть прямо сегодня, что ли?

- Слушай,  а как мы выбираться будем?
Будто я могла ответить на этот вопрос! Я вообще не уверена, что нас завалило. Но что-то случилось. Без нашего на то разрешения. Ашота шатало и болтало, он еще пару раз вписался в стол боками, пока немного не научился стоять на ногах. Видно в подвале стало хуже: не только его фонарь налобный погас, но и куда-то делся тот, что мы на крюк подвешивали. Его не было как факта. Обшарив руками пол под крюком, услышала странный звук. Неприятный и раздражающий своей назойливостью, он мешал думать. Вах! Это у меня зубы мелкой дрожью стучат!
- Ашот, я, кажется, замерзла.
- Удивила! Я уже давно не чувствую пальцев ног. А все ты! Притащились сюда, в такую погоду!...
- Ну, осталось только поругаться…
- М-да. Не нашла фонарь?
- Не-а.
- Пошли тогда смотреть план освобождения. Иначе мы тут околеем, и никакая история нам памятник не поставит.
Но дверь из подвала оказалась, действительно, завалена бревнами. Правильным путем нам не выйти. Холод потихоньку обволакивал наши все более испуганные тела. Я порвала перчатки резиновые, достала свои пушистые тепленькие перчаточки. Белые! Но лучше их убить, чем чувствовать боль в пальцах от холода. Мысли понеслись вскачь: нас найдут, когда мы околеем. Надо хоть позу перед смертью принять красивую. Жаль, что не примерила новые джинсы – мама вчера купила. Даже не узнаю, как они сидят на мне. А в следующий понедельник к крестному на день рождения не попаду… Тьфу, ну что за мысли?!
- Ты Андрюшке или Киту говорила, то мы сюда пойдем?
- Да. Никита в курсе.
- Значит, можно рассчитывать, что искать будут в нужном направлении. Телефон в подвале не берет совсем.

Да, средство спасения на все случаи жизни – мобильник – здесь был бесполезной игрушкой. Надо как-то согреться. Даже голова отказывается думать в холоде. В этот раз я не взяла с собой еды. Как назло! Печка! Здесь же есть какая-то печурка! Свалившись кубарем вниз, в подвал после безуспешных попыток сдвинуть бревна с дверного проема, я наткнулась на наш большой фонарь. Ура! Он не сломался. Подвесив его обратно на крюк, мы пошли исследовать печку. Грязное нечто лишь отдаленно навевало мысль  о том, что это печка. И что она может быть использована по назначению. Как же этим пользоваться?
Печь встретила нас хмуро. Черная от сажи и многолетнего забвения, мрачная и страшная, она вынырнула из темноты благодаря нашим фонарям. Как к бешеной корове походили двое замерзших подростков к ее бокам. Чего ждать от нас? Мы в жизни не растапливали печку, ни я , ни Ашот. Только где-то в обмороженных мозгах свербила мыслишка, что это опасно. Сооружение было как небольшая бочкообразная тумбочка, с двумя маленькими дверцами спереди, небольшой трубой и круглым блином в верхней части. Мне трудно было разглядеть печь сверху, потому что она заканчивалась на уровне моих подмышек.
- Ну, и как ее р-растопить?
- Я помню из сказок, что где-то в русской печи должны быть заслонки, которые нужно отодвинуть. Иначе угорим.
Поискали то, чего никогда не видели…. Что-то нашли.
- А они в каком положении должны быть?
- Спроси полегче чего-нибудь!
Мы как обезьянки с очками возились: что-то дергали, открывали, закрывали. Перепачкались окончательно. Потом пришла еще одна мысль: а чем топить-то? Рядом стояла корзина, накрытая истлевшей тряпкой. Сдвинув в сторону то, что когда-то имело, наверное, цвет, мы, о, радость! нашли уголь! Корзина была полупустой. Но как этим пользоваться? Зажигалку я с собой взяла. А как уголь поджигать?

Провозились еще с полчаса, потом обмотали какую-то палочку тряпкой, что я прихватила из дома, насыпали немного угля в печь. Я очень надеялась, что это уголь! И что печь не рванет, не вскипит, не завизжит. После истории с кусочком мыла уже опасалась всего, честно говоря…. С замиранием околевших душ подожгли самодельный факел.
Ура! Горит! И уголь вроде не сырой. Но гореть как-то не хотел… Вот бы бензинчиком полить! Я на одной из полок нашла бутыль с надписью «Деревянное масло».
- Масло же горит хорошо? Давай маслом польем угли?
Мы справились! Полив маслом содержимое печки, услышали потрескивание и шум разгоревшихся угольков. Тщетно мы протягивали руки к сооружению, внутри которого затеплилась жизнь. Печь промерзла побольше нашего! Теперь она должна была сначала прогреться сама, а уж потом поделится с нами теплом. Но набрав мощь, печь вдруг задымила. Дым повалил из всех щелей. Он был едкий и лез в горло, нос, глаза.
- Чего делать будем?
- Не знаю!
Дым тонкими струйками выползал из-под блина наверху печки. А блин становился все красней.
- Как уменьшить огонь?
Теперь мы согрелись уже от сознания непоправимости содеянного. Жуть! Но так продолжалось недолго. Пока мы прокашливались, передний уголь, около дверцы прогорел, огонь сдвинулся вглубь печки. И дымить перестало.
А волны теплого воздуха уже гладили лицо, приятным прикосновением успокаивали. Надо же, как огонь умеет успокаивать, если он заперт в печке!
Часы подсказывали, что мы в плену у подвала всего три часа, а казалось, сутки уже проскочили. Ашот присел на какую-то коробку. Он иногда поглаживал затылок, видимо, крепко им треснулся…
- Ань, как думаешь, через сколько нас искать начнут?
- Я в семь часов должна на урок английского пойти. Надежда Мартыновна позвонит маме, узнать, почему меня нет, А та будет мне на мобильник трезвонить…. Есть время поискать выход самим.

Мы немного отогрелись, да и потрескивающая печь навевала умиротворение. Подвал вдруг проникся к нам доверием и стал подбрасывать отгадки к жизни своего хозяина. Сначала Ашот нашел котел, странный такой: как кастрюля из мультиварки. Бока плавно переходили в круглое дно, а бортики были выступаюшие. То есть ее надо вставлять во что-то. Потом нашли во что: каменная квадратная рамка. Ее переставляли на верх печки, надо думать, и вкладывали кастрюлю. А может быть, этот диск с верха печи вынимался, и кастрюля вставлялась туда? Что же он тут варил, этот химик? Не суп же? Дальше подвальная лаборатория опять подкинула нам подарки: на одной полке я обнаружила много бутылок обернутых бумагой с надписями. И их можно было прочитать. «Раствор адского камня», «царская водка», «серный спирт», «поташ», «красная кровяная соль», «желтая кровяная соль» - названия, одно страшнее другого! Мы находили на каждом шагу какие-то намеки на деятельность хозяина, будто оживленная печь помогала нам в исследованиях.
Мы стали обследовать стены. Одна стеночка была увешана какими-то крюками, стояли небольшие чашечки из глины, похоже. Кроме того, мы нашли здесь две бутылки от вина! Другая стена преподнесла нам еще одно открытие: там явно была дверь! Только путь к ней преграждал большой ящик. Но дверь! Вдруг это запасной выход? Ящик упал не сейчас: вековая пыль и грязь лежала толстым слоем поверх него.

- Давай сдвинем?
Но наших усилий не хватало, чтобы переместить эту тяжесть. И мешал выступ в земляном полу. Пришлось раскрыть ящик и вытащить шесть больших бутылок с какой-то жидкостью. Очень осторожно мы переставили их к стеночке. Передохнули.
- Ань, у тебя бутербродов нет с собой?
- Сегодня не взяла… Ты же торопил. Едва переодеться успела. Ты так был против этого домика вначале, так почему сегодня рвался сюда?
- Понимаешь…. У нас дома проблемы… Вот я и подумал, что смогу здесь что-нибудь ценное найти, и маме помочь.
- Ааа… Ну, давай аккуратно переставим ящик. Только бы не уронить!
Мы напряглись и перенесли ящик с оставшимися бутылками в сторону. Ашот потянул дверь на себя…
- Ааааа!!! Аааа!!!

Я орала как безумная, а потом от ужаса отключилась. То, что выпало на нас из тайной дверцы, лишило меня сознания.




продолжение: http://www.proza.ru/2013/09/21/1238