О проблемах российской науки

Николай Львович Матвеев
(Анонс)

СПОКОЙНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО*.
К обсуждению проблем российской науки и Реформы РАН в Ротари-клубе «Москва-Кремль»
21.08.2013 г

*Аналитическая записка К.Б.Норкина (ИПУ РАН) в моём лапидарном сокращённом пересказе приводится ниже, поэтому, все претензии по тексту – ко мне.

---

Всплеск эмоций и словесных баталий, выливающихся митингами на улицу, по предложенной аппаратом Д.В. Ливанова реформе РАН, вполне понятен.

Конечно, эти предложения, уже сразу после обнародования, являются весьма сильными управляющими воздействиями не только на научное сообщество, но и на всё социально-экономическое развитие России. Они, несомненно, будут иметь серьёзные стратегические последствия. При этом, ни один сколько-нибудь разумный человек не будет отрицать, что эти последствия будут  системными, то есть, в комплексе затронут вопросы благосостояния и глобальной конкурентоспособности всей страны, по крайней мере, в перспективе нескольких десятилетий.

Предлагаемая записка мотивирована стремлением перевести обсуждение в сферу научных обоснований и конструктивного диалога, так как, история не знает примеров, когда через жёсткую конфронтацию сторонам удавалось бы найти стратегически дальновидные решения.
В этой записке сделана попытка проанализировать, с позиций современной теории управления развитием активных систем, предлагаемые реформаторами концептуальные установки и предполагаемые решения и действия.

Цель анализа - прогнозирование стратегических последствий предложенной Минобрнаукой реформы РАН.

Мы также предложим управленческие решения, при которых стратегические последствия гарантированно не будут фатальными, но надёжно обеспечат неуклонное и радикальное повышение уровня научных исследований, а также масштабов и эффективности применения академической науки во всей социально-экономической системе России. Представляется, что наши соображения могут оказаться полезными, не только для реформы РАН, но и для повышения качества управления системным социально-экономическим развитием страны в целом. Разумеется, для этого потребуются некоторые корректировки процедур принятия решений и в других элементах системы государственного управления.

Реформа гарантированно не принесёт никакой системной пользы, если не будет
 сопровождаться согласованными управленческими решениями, затрагивающими другие подсистемы всей социально-экономической системы России, и не будет
 обязательно учитывать большую инерционность процессов, связанных с научно-техническим развитием и, не в последнюю очередь,
 - психологические особенности творческой научной работы.

(Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/08/21/1098 )

---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba