За тех, кого приручили Белый вочонок-11

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
За тех, кого мы приручили


А жизнь в заповедном лесу между тем продолжалась, разное тут случалось.
Лиса брела по лесной тропинке задумчиво, и что-то стало ей очень грустно.
Вот ведь и умная, и красивая и рыжая такая, а что-то ни друзей, ни любимых нет у нее, одним враги повсюду  только и водятся.
Это она, наверное, сказок кота Баюна наслушалась, вот и начала задавать себе глупые вопросы, что и почему в этом мире случаться может.
Долго и упорно горевала рыжая плутовка. И неизвестно  в какое  бы болото зашла, если бы  не встретила в тот момент черта Макара.
Тот спокойно шел, песенку насвистывал и никого не трогал.
Но именно на него лиса и решила накинуться, чтобы настроение свое отвратительное ему сполна и передать, а самой немного повеселиться.
- А что это ты тут рассвистелся, не видишь, что я иду.
- А чего мне тебя разглядывать, лиса, как лиса. Ничего в тебе нет особенного, - невозмутимо отвечал черт.
Еще больше возмутилась Лиса, да делать нечего. Никак не хотела, чтобы за Макаром  последнее слово осталось.
И трудно сказать, чем бы эта звериная школа злословия закончилась, если бы не подкрался внезапно серый волк, да лису бы и не сцапал, и так он в нее вцепился, но не то что ответить ему, но и пикнуть не могла Плутовка  больше.
И поняла лиса, что не так страшен черт, как волк, который всегда на нее зуб держал, и только искал подходящий момент, вот и отыскал его, глазом не моргнув. Она забыла, что чаще всего сама сначала доводила волка до белого каления, а уж потом он и начинал с ней разбираться, когда понимал, что провела его лиса, как несмышленой чертенка.
И что делать? А волк отпускать не собирается, наоборот, уже утащить ее готов был подальше, а тут черт, словно страх совсем потерял, и вцепился ему в хвост. Да так крепко держал, что тот протащил его по траве довольно далеко.
 Очень больно было черту, только терпел он из последних сил.
Понял волк, что так просто черт не отцепится, нечего мечтать, а руки у него были заняты. Но делать нечего, без хвоста он оставаться тоже не хотел.
 Рассвирепел волк, и швырнул лису подальше, а потом и черта отрывать от себя стал. Только ничего у него не получалось, как он ни старался, все напрасно, черт крепко за него держался, только вместе с хвостом оторвать и можно было.
 Пока не убедился Макар, что лиса далеко  убежала, так хвоста и не выпускал.
А потом отцепился сам, да и скалился под горку. Волк его догонять не стал,  так и остался он где-то там,  внизу живой и невредимый  и за лисой побежал.
№№№№№№№№№

А задумчивый волк один остался на лесной поляне. Все никак не мог понять он, почему  это черт так за лису заступаться начал. А вот если бы он попал в беду, то за него точно заступиться было бы некому.
Так и остался в очередной раз волк не только с пустыми лапами, но и в полном унынии. Не понимал он, как такое могло быть, почему интересно жизнь так несправедлива, так жестока порой.
А лиса помнила, что она теперь обязана черту многим, он ей жизнь спас.
С одной стороны это конечно приятно, но с другой не очень.
И решила лиса, что лучше быть с таким храбрым чертом, который волка не побоялся, чем одной, потому она ему и заявила.
- Я вот пока шла, так про себя и решила, что  должна быть с тобой, раз ты сам спас меня от напасти, так и надо вместе оставаться.
Только и произнесла лиса, а черт едва скрывал радость. Он только об этом и мечтал все время, но никак признаться не мог, потому что все время боялся отказа.
№№№№№№№

 Началась с тех пор у лисы  жизнь распрекрасная. Стал черт  заботиться о ней, да так, что уже ничего больше делать не надо было лисе, и думать не о чем ей было.
И оставалось ей только указания давать да черта своего нахваливать. А уж это лиса умела делать лучше других, тут и говорить-то нечего.
И с грустью вспоминала она те времена, когда  черта и близко с ней  не было. И как только жила тогда, и сама не знала.
А однажды, когда они с чертом гуляли да веселились, встретили они серого волка, того самого, который ее чуть жизни не лишил. И таким он худым да бледным казался, что дальше и некуда было. И понял, что снова лиса обвела его вокруг пальца, так, как только она одна и могла это делать.
Но почему так получалось, что из любого дела могла она сухой выходить, а ему всегда и во всем доставалось?
Нет, не мог понять этого волк. Ведь никогда он сказок  не слушал и не знал, что не только лисенка, но и черта приручить можно. А когда это случится, то очень даже хорошо в мире этом живется, так славно, что лучше и не придумать.
Раньше не знал, а теперь узнал, посмотрел да и пошел себе подходящего черта искать, чтобы его тоже приручить можно было.
Надо было волку на чужих  достижениях учиться, ничего другого ему не оставалось больше.
Так  и случилось. Только что-то  с приручением черта у него и потом ничего не   вышло. Видно не знал волк чего-то очень важного и значительного, да и не узнает уже никогда.
Волк  навсегда одиночкой и оставался.