Реальность, действительность, иллюзия...

Александр Ивашкевич
      А что в этом мире не иллюзия?
      Кроме чувства собственного существования. И, при этом, нам действительно физически  неведомо, есть ли что-то вне нас или нет в такой же форме бытия и существования как и мы сами для себя. Может всё, что мы принимаем за Мир,  есть лишь совокупность наших ощущений, чувств, эмоций и вера в  независимое от нас существование этого того, что и которое вызывает у нас всё, что формирует, создаёт  наши ощущения, мысли и представления.
      Мы всё, что считаем "реальностью"  воспринимаем и формируем посредством органов чувств (пять видов восприятия). В мозге эти восприятия путём сложных биоэлектрохимических процессов оформляются  в нечто, что мы именуем мыслями, представлениями, формами существования  окружающего нас мира или природы. Все окружающие нас  вещи, как подметил Кант, при этом,  находятся "в себе" или "для себя". Мол внутрь их, в их сущность  мы не можем проникнуть непосредственно.  И каждый из нас также существует  "в себе" и для "себя". Субъективно.
      Трудно отличить возникающие у человека "иллюзии" от воспринимаемой реальности. Можно сказать, что такая способность - это одно из составляющих элементов истинного понимания. 
       Иллюзия свыше нам дана, замена истины она.
       Иллюзии по своей функции и значимости  таковы, что всегда направлены на удобное, подходящее, для данного момента, объяснение воспринимаемого человеком феномена, на "распутывание" любого воспринятого фрагмента реальности посредством имеющихся у человека знаний и умений (или иллюзий знаний).
       На смену одной иллюзии всегда, безболезненно, для иллюзорной логики, может быть  подобрана новая иллюзия, согласно которой все станет полностью ясным и "понятным".
       Ведь человек всегда стремится к "пониманию" и  вере, что он прав.
       Между любым внешним объектом и нашим тем, что мы внутри себя обозначаем, характеризуем как некое личное Я, нашей Личностью находится  много посредников. Мы воспринимаем не объекты целиком и полностью, а только различные физико-химические воздействия на нас, которые исходят от этих объектов в виде различных физико-химических сигналов и действуют на соответствующие наши датчики.
       Представления об объекте в целом  формируется в мозге человека на основании приходящих в него разнообразных физических и электрохимических воздействий от внешних датчиков - органов чувств - глаз, ушей, носа, языка и полости рта, кожи.
       Возникающие  представления могут быть "действительными" или "иллюзорными". В том смысле, что возникающие у человека ощущения могут быть вызваны не только действительно наличествующими  вне его объектами, но также и различными
симуляциями этих сигналов, посредством непосредственного воздействия на мозг, на сознание человека.
       Что такое "иллюзия"? По этому вопросу существует довольно много различных  в той или иной степени "иллюзорных" ответов. Кого как обучили, кому что нравится или кому как представляется понятней или удобней по тем или иным соображениям, то и есть его понимание этого слова. Обычно под понятием "иллюзия" подразумевается нечто выдуманное, искусственное и не соответствующее тому, что есть "на самом деле". Иллюзия - это то, что не соответствует "объективной реальности". "Иллюзия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей (физические, физиологические иллюзии, метаморфопсии)". Расширенная систематизация видов иллюзий предложена в работе:        Иллюзия - это всегда результат, продукт работы сознания в виде  представления о чем-то, что есть  или чего нет, но может быть мысленно представлено. Иллюзией может быть искаженное, деформированное, трансформированное представление, мнение, информация, изображение чего-то или  о чём-то, что способен  человек помыслить, но чего нет в действительности, что нельзя "потрогать" руками, истинность чего невозможно установить,  в чём нельзя разобраться, используя общепринятые методы науки и логики.
       Источников, причин, видов  возникновения "иллюзий",  "искажений" сигналов от внешних объектов или, возникающих в результате мысленных операций, нуоменов  достаточно много. Между действительно существующими объектами, процессами, явлениями и осознаваемыми  представлениями о них имеется большое число различных стадий. Стадий передачи сигналов.  И на каждой стадии может возникнуть искажение. Представления человека о чём-либо формируются в сознании не просто в результате восприятия внешнего сигнала (как картинка на фотобумаге), а путём многочисленных био-электро-химических процессов всей сенсорной системы человека и умственных операций, размышлений.
       Понятие "иллюзия" близко к  понятию "ошибочное представление", но в понятие "иллюзия"  вкладывается более активное отношение субъекта к реальности. Широко распространены фразы: "иллюзия реальности", "иллюзия движения", "иллюзия звука","иллюзия любви", "иллюзия счастья", "иллюзия преступления"  и т.д.
       Но без ясного понимания смысла слов "реальность" и "действительность", само понятие «иллюзия» трудно однозначно определить. В обыденном сознании понятия "реальность" и "действительность" обычно отождествляются. Говорят "реальное событие", "реальная действительность".  А возможны ли события "нереальные", "не действительные"?  Очевидно, что  нет. Если событие произошло, то, по имеющейся, принятой логике, оно реально.
      В философской литературе по поводу понятий "действительность" и "реальность" имеются  различные мнения. Иногда просто невнятные и даже  противоречащие одно другому.
      Ещё Гегель обращал внимание на особенность понятий "реальность" и "действительность" в их отношении к "разумности". "Всё действительное разумно, всё разумное действительно" - утверждал он. Всё остальное иллюзия. Делаем мы заключение. 
      "Реальность" может быть как фактической, наличествующей,  феноменологической (объективной) так и мыслимой, представляемой, ноуменальной (субъективной). Понятием "реальность" мы характеризуем степень  соответствия представлений об объектах, событиях и процессах, сформированных в процессе мышления, самим этим объектам, событиям и процессам, при условии нашей уверенности, что они действительно существуют, существовали или могут существовать.  Реальные события – это такие  события, которые есть, были или могут быть без обязательного их наличествования здесь и сейчас и восприятия их органами чувств  человека.      Реальные мысли – это мысли, которые адекватно описывают объекты, процессы, события действительности или результаты  мышления.
      Противоположностью понятию "реальность" можно считать  понятие "иллюзорность". То есть, понятие "реальность" - это не обязательно что-то вещественное, субстанциальное, существующее в природе или в мозге,- это ОЦЕНКА возможности, достоверности существования бытия того, о чём идёт речь.
      Мы утверждаем: "Реальные объекты, события, процессы, представления, мысли". Или : "Нереальные объекты, события, процессы, представления, мысли". Или: "Мало реальные объекты, события, процессы, представления, мысли".  Этим мы даём оценку феноменам и ноуменам. Это как различие между научной фантазией и сказкой... Не реальный - значит иллюзорный. Иллюзорный - значит не реальный. Но иллюзия и реальность могут влиять на человека, определять его существование. Мысли, слова  могут влиять на физиологическое и психическое состояние человека. Безотносительно того "иллюзорны" ли они или "реальны" в действительном  смысле. Это определяется верой человека в воспринимаемые сигналы.
      При такой трактовке слова "реальность",  понятие "объективная реальность" требует дополнительного разъяснения. Например, определять "материю", как "объективную реальность", по меньшей мере, некорректно, поскольку этим словосочетанием констатируется только то, что имеется  некое достоверное представление о чём-то существующем. Можно короче сказать, что "нечто"  "есть". Как В Библии: "Я есьм То, что Есть". Самая главная проблема и интерес науки как раз и состоят в том, чтобы понять, что есть такое в конкретных рассматриваемых случаях  "нечто" и "есть".
      Использование словосочетания "объективная реальность" подразумевает, очевидно, существование также и некой "субъективной реальности". Но, как говорилось выше, сам термин "реальность" уже подразумевает представление об "объективности", в смысле "правильности"  и достоверности суждения о чём-либо, независимо от того, мнение ли это группы людей (объективность) или отдельного человека (субъективность). Поэтому понятие "реальность" не нуждается в уточнении её "объективности": реальность либо есть, либо её нет.
      Рассмотрим понятие  "действительность". Это слово близко по своему смыслу к понятиям "бытие", "природа", "мир", "вселенная". Действительностью можно считать совокупность всего того, что существует и что происходит в природе, вселенной, мире, включая самого человека.  Если что-то происходит естественным, самопроизвольным (без участия внешних воздействий) образом, то это, очевидно,  будет вполне "разумным". Природа не может делать "глупости" в отличии от человека "разумного". В природе, во вселенной, в мире всё происходит так как "нужно" по предопределённым законам, детерминировано и, соответственно, разумно. Гегель, по-видимому,  именно это  имел в виду, утверждая, что всё "действительное разумно, а всё разумное действительно".
      Действительность - это совокупность всего, что существует, существовало и будет существовать  не в головах  людей в виде их мыслей и представлений, а в природе, в мире, во вселенной, в каждом объекте и в конкретном человеке в том числе.
      Противоположностью понятия "действительность" выступает понятие "представление". Это то, что имеется только в мыслях человека. Представления могут быть как реальными так и нереальными, разумными и нет. При таком понимании "реальности" и "действительности" понятие "иллюзия" видится достаточно однозначно.
      А вот утверждение о "реальной действительности"   является нелепым: действительность не может быть нереальной!
      Итак, иллюзии в самом широком смысле, - это искаженное представление о действительности и самом себе. Спонтанно или  или целенаправленно. Иллюзии поддерживают  веру в то, чего нет, что не существует, не реально, но что хочется тебе или тем, кто тобой управляет.  Это может быть как  опасно - окружив себя ими, человек перестаёт развиваться, стремиться к истинной своей мечте и совершает нелепые поступки;  так и полезно - иллюзии могут стимулировать поиск нового, неизвестного, непонятного.
      Если в этой жизни всё симулируется, формируется внешними воздействиями, стимулируется чем-то и кем-то для чего-то и всё есть иллюзия, то это уже не симуляция и иллюзия, а просто конкретная жизнь. Такова жизнь. Другой нет. Как говорится: жизнь такова какова она есть и больше не какова..
      Мы живём в реальности или в действительности? Или в иллюзии?
      А многие ли об этом особо задумываются? Да зачем им это?
      Щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом. Не так ли. Ей этого "воспририятия" вполне достаточно. И ей глубоко безразлично - в реальности ли она мазнула хвостом или в действительности или иллюзорно.
      Есть слова "объект", "тело" "вещь", "система", "предмет" , "субъект"... Вы часто задумывались о различии смыслов этих слов ?
      Или они для вас "просто" и "как бы" одинаковые? Так зачем же тогда человечество придумало это разнообразие слов? Просто так? Тупо? Ведь в Начале было Слово!!!
      Есть два подхода к пониманию "слов" и "имён".
      Одни люди уверены, что слова и имена несут внутреннюю суть и определят содержание того, что обозначают. Они даже считают что и знаки - буквы - несут сами по себе некий смысл.
      Другие люди считают, что слова - это просто условные знаки, символы, которые ничего сущностного сами по себе не несут, а только отображают договорной, регламентный смысл. Чистая условность. Знаки могут отображать всё, что угодно...
      В первом подходе - как корабль назови, так он и поплывёт! Так? Кто-то в это верит совершенно искренне
      Во втором подходе - как ни произноси слово "халва", слаще от этого во рту не будет...
      Два подхода и два понимания. И никто до сих пор не доказал преимущество того или иного.
      Иллюзия - это всё то, что угодно (выгодно)  мыслящему субъекту реальными категориями в действительности  для создания для него необходимого ощущения нужного для себя бытия.

      "Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги."
 
      Зигмунд Фрейд

      "Реальность — это любая галлюцинация, в которую вы верите на сто процентов. А видимость — это любая реальность, в которой вы опознали галлюцинацию. Эти темы — центральные в жизни, поэтому естественно, что они вызывают интерес у любого человека, который в состоянии хоть чуть-чуть поднять голову над корытом. Таких людей практически нет в элите, но много в массах, поэтому эти сюжеты проникают в массовую культуру."

       В.Пелевин Интервью.
      
      
      
    
   
       "Иллюзия, иллюзия, иллюзия..." http://www.proza.ru/2018/04/07/1879
       "Счастье - это процесс" http://www.proza.ru/2013/12/13/1873
       "Состояния, которые мешают жить."  http://www.proza.ru/2014/11/08/1098
       "Чувствовать и ощущать. В чём разница?" http://www.proza.ru/2015/06/20/804
       "О реальности - 2"    http://proza.ru/2022/07/28/567
       "Объективность субъективного"  http://proza.ru/2016/01/12/2033