Вашим же салом, вам по мусалам

Клименко Галина
Друг Андрюха приглашает на ночную рыбалку, с девочками. Ему хорошо рассуждать, закоренелому холостяку, отсчитываться не перед кем. А у него, у Витьки, вот уже как год и семь месяцев имеется законная супруга Надька. А на рыбалку с девочками страсть, как охота.

После долгих уговоров, бесконечных клятв в вечной любви и верности, Надька, наконец, дала своё согласие. И довольные друзья субботним вечером укатили на рыбалку. На следующее утро они заскочили на рынок в рыбные ряды и прикупили рыбки. Андрюхе-то что, ему до фени, просто взял за компанию.

Переступив порог своей квартиры, Витька сразу увидел Надьку, как будто она отсюда не уходила со вчерашнего вечера, когда провожала. Взгляд подозрительный, так и шарит по всему Витьке. Решив не поддаваться на уловки, он, раздеваясь, рассказывал о придуманных приключениях, якобы случившихся на рыбалке, и бросил к Надькиным ногам пакет с рыбой.

Не обращая внимания на рыбу, она уставилась на Витькину шею:
 
-   Что это?
 
Витька подошёл к зеркалу и офанарел от такого косяка. На шее предательски красовался след от губной помады. Понимал, что медлить с ответом нельзя и ляпнул, что взбрело в голову:
 
-   Так, это ж от рыбы...

-   От какой к чёрту рыбы, вы что там, русалок ловили?

Зная, что Надька ни бум-бум в рыбалке, она сома от карася не отличит, он смело начал:

-   Да знаешь, есть такая порода рыб, у них перед нерестом губы краснеют. Вот как у тихоокеанского лосося - отнерестится, весь покраснеет и сразу ласты откидывает. А здесь, как нерест, так и краснота на губах.

Зыркнув на Витьку, жена зашуршала пакетом, ища рыб с накрашенными губами.

-   Да нет, я такую не брал. У меня все самцы, как и положено женатому человеку. Андрюха забрал самочек, как и положено холостяку.

Лучше б он этого не говорил. Витька это понял, когда Надька сорвала с вешалки плащ и захлопнула дверь с обратной стороны. Куда она сейчас пойдёт, он знал, Андрюха живёт в пяти минутах ходьбы.

Дождавшись, когда её каблучки застучат двумя этажами ниже, горе-любовник рванул к телефону. Пока возьмут трубку на том конце, он думал пройдёт целая вечность. И когда, наконец, это случилось, он взмолился:

-   Андрюха, братан, выручай! К тебе идёт Надька. Накрась своим рыбам губы.

-   Чего-чего накрасить???

-   Губы рыбам накрась, потом всё объясню.

-   Чем, полудурок? Я не женатый, если что.

-  Не знаю... Я на коленях стою перед аппаратом. Тоже, если что.

Надька явилась минут через двадцать. Вся какая-то потерянная, поникшая. Виновато глянула на мужа и стала собираться в гости к подруге, давно обещала. Проводив жену, Витька с песнями принял душ и довольный, как слон после купания, насвистывая, позвонил другу. Оказывается, одна из Андрюхиных любовниц, как-то забыла косметичку - это и спасло Витьке шкуру. Андрюха требовал законный магарыч, и его друг понёсся на рынок за раками и пивом.

Когда варили раков, то один самый большой, больно, аж до крови, прищемил клешнёй Витьке палец. Тот решил ему отомстить. Когда сварили, он съел его в первую очередь, но и на этом не успокоился. Фломастером нацарапал на панцире - "Козёл."  И если б ни эта маленькая неприятность с пальцем, то в целом, друзья неплохо отдохнули и провели время за разговорами, заодно посмеялись над тупостью Витькиной жены.

Надька вернулась ближе к вечеру. Войдя на кухню и мельком взглянув на стол, её внимание что-то привлекло. Указывая на рачий панцирь, где написано "козёл", она поинтересовалась: 

-   А это ещё что?
 
И тут Витьку понесло:
 
-   Да понимаешь, у них там, у этих раков, своя иерархия. Они делятся на банкиров, их помощников, чтоб мешки с деньгами носили, и таких вот козлов.
Надька начала ковыряться в рачьих останках:
 
-   А почему на других ничего не написано?

-   Таким образом отмечают только козлов - парировал Витька.

Жена как-то отрешённо глянула на него, плечи у неё опустились и она поплелась к телевизору.

"Как бы не переборщить. -  глядя ей в след подумал он. - А то совсем у бабы планка опустится."

На следующий день Надька не пришла с работы. Не было её и всю ночь. Явилась аж утром. Швырнув к его ногам пакет с рыбой и несколько раз икнув, она сказала:
 
-   Надеюсь, понятно, где я была?

У Витьки пропал дар речи, срывающимся голосом он спросил: 

-   Это почему, интересно, от тебя за версту несёт мужским одеколоном?

-   Ха! - улыбнулась Надька - Так это ж от рыбы. Понимаешь, есть такие породы рыб, когда самочки с накрашенными губами уплывают на нерест, то самцы, ожидая их, приводят себя в порядок. Отсюда и запах парфюма.

Несмотря на то, что Витька точно знал - всё это полнейший бред сивой кобылы, но невольно стал принюхиваться к рыбе.

-   Да нет, - засмеялась жена,   - я такую не брала. Как и положено замужней женщине, взяла себе самочек. А вот моя незамужняя подруга, так и сгребла всех самцов.

Пошире расставив ноги, чтобы не упасть, она порылась в своей сумочке, наконец, найдя то, что нужно, протянула Витьке:
 
-   Вот её визитка, здесь не только номер телефона и адрес, но также размер сапог и лифчика. Позвони, она тебе даст понюхать!

И с этими словами, пошатываясь, направилась в ванную. Витька понимал, что Надька играет по сценарию на заданную тему, но тему-то задал он. К чему, блин, придерёшься?

Съедаемый злобой и ревностью, "Отелло" кинулся к сумочке жены, чтобы поискать более вещественные доказательства. Долго рыться не пришлось, через мгновение он выудил оттуда коробочку дорогущих французских духов. 

"А вот за это, можно уже и морду набить." -  злорадно подумал Витька, но тут его привлекла надпись на обратной стороне коробки. И он прочёл: 

"Милые девочки! Вы нам очень понравились, приезжайте ещё!" И подпись: "Раки-банкиры."

В эту минуту Витьке показалось, что он сходит с ума. Швырнув коробку, куда-то в глубь комнат, он наполнил квартиру страшным воплем:
 
-  Ненавижу!

-  Кого, любимый? - спросила Надькина голова, показавшаяся из ванной.

-  Ненавижу... И рыб с накрашенными губами, и раков-банкиров, всех презираю.

-  Ты знаешь, дорогой, мне тоже не понравилось. Давай больше никогда-никогда не ходить на рыбалку?

Соглашаясь, Витька часто-часто закивал. А что ему оставалось делать?