Иван да Марья

Галина Подарава
Жил-был царь Еремей с дочкой Марьюшкой. Жена умерла давно. Погоревал Еремей и женился  второй раз.
 Новая жена была красавица, да характер имела скверный. Любила только себя, наряжалась и перед зеркалом вертелась. Чуть что не так, крик поднимала, слуг палкой, а то и своей белой рученькой била. Ох и тяжела царицына рученька!
 
Царь Еремей из дома стал часто отлучаться, чтобы жену не слышать и не видеть. Не мог он с ней сладить.

А Марьюшка росла, росла и выросла
духом крепкая,
душой светлая,
лицом пригожая!
Краса девица!

Вот как-то раз царь Еремей со двора отбыл. Поехал он к соседу, царю Евсею по делам важным, государственным.

А царица, как всегда, к зеркалу прилепилась да пытает его.
-Скажи, зеркало, что я на свете всех милей и красивей!
Отвечай ! Да побыстрей!
-Ты всех милее и красивее! Только на платье у тебя пятно от киселя черничного!
 
Царица как завизжит: "Прислужницу девицу в темницу!"

И отправили девицу , следившую за нарядами царицыными , в темницу.
А разве девица виновата, что царица кисель черничный на платье пролила?

Царица снова к зеркалу.
-Отвечай, зеркало, кто на свете всех краше?
-Ты конечно краше всех, но причёска у тебя растрепалась!

Царица закричала на весь дворец: "Прислужницу девицу в темницу!"
Отправили девушку, которая волосы царице причёсывала, в темницу.
А разве она виновата, что царица головой вертит во все стороны?

Нахлобучила царица на голову царскую корону, чтобы растрёпанную причёску видно не было, и к зеркалу.
-Я ли не самая краса?
-Ты краса, никто не спорит. Но царевна молодая краше всех на свете!

Царевна как завизжит, как ногами затопает! Даже стёкла во дворце зазвенели, даже зеркало задрожало!

И приказала чернавке злая царица ночью, чтобы никто не видел, отвести  царевну в погреб-темницу.

Тем временем царь Еремей прибыл во владения царя Евсея. Встретили его как положено.
Сговорились два царя помогать друг другу в трудное время.
А слово царское-слово верное,
слово честное,
слово крепкое.
Как сказано, так и сделано!
При том договоре молодой  Иван-царевич присутствовал, пора уж ему к делам царским привыкать.
Всем хорош Иван-царевич: и умён, и силён, и ловок, и собой хорош! Жених!

-Твоя Марьюшка, поди, тоже заневестилась?
-Моя Марьюшка красавица!

Переглянулись два царя, поняли друг друга. Породниться решили, поженить своих детей. Выгодно это их царствам-государствам.

Иван-царевич заметил переглядки царские, смекнул что к чему.
Он хоть сын послушный, уважительный, а жениться не известно на ком не будет.

Решил Иван-царевич сам разведать какая-такая Марьюшка.

Обернулся он соколом и полетел.

Уменье это дано было ему за честь высокую,
за удаль да храбрость безмерные,
за веру глубокую!

Прилетел сокол ко дворцу. В одно окно заглянул, в другое, нет нигде Марьюшки!

Вот видит царевич : царица перед зеркалом вертится.
-Скажи, зеркало,я ли самая краса? Отвечай!

Зеркало, как услышало , что Марьюшку в темницу отправили, замолчало, не хочет больше никому горе нести. Уже много дней молчало. Вдруг видит зеркало, птица-сокол в окно заглядывает, и отвечает царице.

- Ты краса, никто не спорит. Но молодая царевна, которую по твоему приказу бросили в погреб-темницу, красивее всех на свете!

Царица как завизжит!

Сокол всё понял и полетел искать темницу. На заднем дворе нашёл, что искал.
Три  крышки, закрывавшие вход в погреб-темницы нашёл он.

Порхнул под первую крышку,  лапками раскидал землю, сделал окошечко, заглянул в темницу : темно, в углу  девица горько плачет.
-Не моя!

Порхнул под вторую крышку, лапками раскидал землю, сделал окошечко, заглянул в темницу: темно, в углу девица плачет горько.
-Не моя!

Порхнул под третью крышку, лапками землю раскидал,  сделал окошечко, заглянул в темницу и глаза зажмурил от света яркого, неземного!

Прижмурился и видит:
девица духом крепкая,
душой светлая,
лицом пригожая,
Богу молится!

-Вот моя пара!

Сокол ничем себя не выдал, домой полетел.
Вернулся, а там родители собираются в гости к царю Еремею, на Марьюшку посмотреть, ей Ивана показать.
Поехали! Впереди Царь Еремей в своей карете, следом родители Ивана в своей карете, а Иван-царевич верхом на белом коне. Следом свита царская многочисленная, тоже на конях.
Вот приехали они во владения царя Еремея. Царица вышла мужа встречать.

-А Марьюшка где?

-Ах, государь мой! Как только ты уехал, на другой же день Марьюшка в лес по-ягоды ушла да не вернулась! Не пускала я её, да ведь она непослушница, строптивица!
Волки, должно быть, съели!

Как молнией сразили эти слова царя Еремея.

Иван -царевич на коне поскакал к темнице, все за ним устремились.
Первым подлетел к погребу-темнице, крышку поднял. Неземной свет вырвался из темницы! Спустил Иван-царевич лестницу, Марьюшка наверх поднялась.
И увидели все:
духом крепкая,
душой светлая,
лицом пригожая!
Ещё краше стала!

Иван -царевич низко ей поклонился.   
А царь Еремей спросил:" Дочь моя Марьюшка, хочешь ли ты взять в мужья
Ивана -царевича?
-Да, батюшка!

Тут и радость пришла!  К свадьбе готовиться начали!

Девушек из темницы тоже высвободили, обласкали, подарками одарили за страдания несправедливые.
А злую царицу прогнали со двора в лес дремучий! Там в избушке поставили ей зеркало, которое показывает злому человеку все его злые дела. По делом ей!

Вот и сказке конец!