Пани Баська. окончание

Лина Галиан
                Вера ушла домой и долго ворочалась в постели. Новость, что Бася может уехать, точила и не радовала. Но ничего не поделаешь. Она ещё успела подумать, какая жизнь у Баси была интересная. И ведь она ещё не всё рассказала! Ну, даст Бог, расскажет…И уснула.
                На другой день почти весь дом знал, что Бася, оказывается, медицинская сестра. И что пусть соседи сильно не радуются, скоро пани Бася уедет обратно домой. Надьке было непонятно, как можно было бросить свою квартиру, покупать другую  в каком-то бараке, вывозить чужую грязь, зная, что всё равно здесь жить не будет.
                Баба Поля зашла к Басе и попросила померить давление. Бася только рассмеялась, какие длинные ноги у вестей. Вот, Вера уже всем рассказала, что Бася может оказать медицинскую помощь. И  Бася поможет. Трудно ей, что ли.
                Днём прибежала Вера. Подруги поболтали немного, потом отправились по магазинам. Бася, хитро улыбаясь, достала телефон, сменила в нём сим-карту и положила деньги. Не прошло и пяти минут, как телефон зазвонил. Бася ответила. Вера обратила внимание, как покраснело лицо подружки-соседки.
                Бася немного поговорила, сказала, что сейчас очень занята, пусть перезвонят попозже. У неё всё в полном порядке. Нет, пока она не скажет, где находится. Пусть Марек позвонит вечером, она с ним поговорит. И спросит, как у детей дела. Нет, сейчас она говорить не может. И отключила телефон.
                Вере было любопытно, с кем Бася разговаривала, но вмешиваться не стала. Если соседка сочтёт нужным, сама всё расскажет. Или вечером, когда сядут чаёвничать, Вера у неё всё выпытает. Тем более, что Бася ещё не закончила свой рассказ.
                Вечером посидеть не получилось, бабе Поле пришлось вызывать скорую помощь, до её приезда рядом с Пелагеей Петровной была Бася. Замерила соседке давление и даже поставила укол. Когда приехала скорая помощь, то её присутствие уже было необязательно. Бабе Поле стало лучше, и она уснула.
                Авторитет пани  Баси взлетел до небес. Это же надо, какая незаменимая у них теперь соседка есть. И как жаль, что ненадолго. В глубине души все надеялись, что Басе нравится в их доме и та передумает уезжать отсюда. Пани Баська не передумала.
                Через неделю за Басей приехал сын. На большой и красивой машине. С ним был ещё один, младший Басин сын.  Значит, Марек и Павел. Красивые у Баси сыновья. А как же. Она и сама красавица!  Вера не видела Басиного мужа, но, наверное, тот  тоже был красавцем, иначе Басенька не посмотрела бы  на молодого офицера.
                Молодые люди  прошли в дом. Когда вошли в подъезд, тот, что помоложе,  Павел, сказал обращаясь к старшему-
-Так я и знал. Узнаю пани Басю. И тут всех построила. Порядок навела.
                Старший сурово сдвинул брови.
-Это же надо! Такое придумать! Я думал, что  мама  уехала в Польшу, а она тут, под боком живёт. Ох и шутница.
                Младший осадил брата.
-Да ладно тебе не ворчи. Не вздумай маме, что  обидное сказать, а то опять обидится и домой не поедет.
-Поедет, куда денется. Маргарита уже звонила, вот-вот приедет.  Дед звонил, спрашивал, как мы тут живём. Пришлось выкручиваться, врать, что мама отдыхает в санатории. А что я ему должен был сказать, что матушка  на всех рассердилась и скрылась в неизвестном направлении?
                Павел улыбнулся.
-Хорошо тебе, Марек, с дедом поговорить можешь, а я пару слов только по-польски знаю.
-Кто тебе не давал учить родной язык. Я тебе сколько раз говорил, учись, пригодится.
-Да ладно тебе. Не больно-то пригодилось. За всё время только один раз и были в Польше, когда бабушка умерла. Другой раз поедем, когда дед…
-Типун тебе на язык. Пусть дед живёт.
-Пусть живёт. Что я, против, что ли?
                Марек позвонил в дверь, потом обернулся к брату.
Сейчас маман заберём и домой.
                Павел улыбнулся.
-Ага! Прямо сразу и поедем. Тут ещё прощания не на один час будет. Ты же знаешь, как пани Басю все любят.
-Некогда мне тут часами прощаться. У меня своих дел много.
                Открылась дверь и радостная пани Бася кинулась целовать своих мальчиков. Даже Марек не мог скрыть своего смущения, обнял мать и нежно поцеловал. Павел не отставал от брата. Пани Бася прослезилась.
-Как я скучала без вас!
                Марек открыл было рот, чтобы непременно высказать своё мнение, но Павел одёрнул брата. Оба рассмеялись. Чего уж там. Самое главное, мама нашлась. Сколько нервов было потрачено!
                Уже на сто раз пожалели мальчики о своих словах, что выкрикнул в пылу ссоры Марек. Да, собственно, и ссоры не было, просто точка зрения у мамы и мальчиков не совпала. И Марек, наверное, чересчур был резковат. А у мамы плохое настроение было. Но теперь-то что об этом говорить! Все в сборе.
                Через полчаса у дома собрались все жильцы, чтобы проводить Басю.  Женщины плакали. Слёз сдержать не могла и Бася. Со всеми расцеловалась на прощание. Баба Поля перекрестила Басю на дорожку и сказала, чтобы на её похороны соседка непременно приезжала. Все рассмеялись. Васька тоже сунулся к Басе, чтобы поцеловать её, но в последний момент галантно взял её руку и поцеловал.
-Прощай, пани Бася. Нет, не так. До свидания. Поди, будешь приезжать-то?
                Бася вытерла слёзы.
-Буду.
               Потом села в машину . Помахала из окна. Машина тронулась. Соседи махали вслед машине, пока  та  не скрылась из вида.