Цветовая зачёркнуто дифференциация гостей

Юлия Комарова
Гости упорно делятся на три категории: Органичные гости, Беспокойные гости и Родственники.

 Органичный гость всегда заранее предупреждает о своём прибытии и вливается в семью незаметно, но приятно. Он обязательно привозит детям подарки и его приезд для хозяев - небольшой праздник. Органичный гость (далее О.Г.) Обязательно согласует свои планы с хозяевами и старается участвовать не только в совместных поездках на море, но и в приготовлении пищи. Если О.Г. поехал на экскурсию самостоятельно и задерживается, он обязательно звонит хозяевам и просит не ждать его к ужину. О.Г. очень любит путешествовать, интересуется всевозможными историческими местами, а поэтому он - благодарный слушатель и смотретель. Хозяева с удовольствием показывают ему достопримечательности родного города и даже вывозят его на загородные прогулки. О.Г. умудряется в давно набивших оскомину хозяевам местах увидеть прелесть и красоту, а потому любое совместное действо с ним приносит вам радость и удовлетворение. С ним можно всю ночь просидеть за бутылочкой крымского вина, читая стихи и философствуя. Он вносит в жизнь хозяев ту долю неожиданной приятности, которая долго согревает последних после его отъезда. Уезжает О.Г. задолго до того, как успевает надоесть хозяевам, если вообще он может надоесть. Поэтому и дети, и взрослые совершенно искренне жалеют о его отъезде и приглашают его приехать на следующий год...Но увы - на следующий год любимого гостя ждут другие хозяева. Очевидно, он не хочет быть навязчивым и обременять вас так часто.

 Беспокойный гость никогда не предупреждает о своём приезде. Видимо, он считает его приятным сюрпризом для вас. Если же он и звонит, то уже с вокзала - для того, чтобы вы его срочно встретили, бросив все свои дела. Он не считает нужным сделать вам подарки. А зачем? Сам приезд его - уже праздник! Беспокойный гость (Б.Г.) ни за что не упустит момента покритиковать вас, ваш город и ваш образ жизни прямо с порога. Зато он не будет обременять себя согласованием ваших планов. Существует только его интерес и его персона. Все остальные - лишь вспомогательные элементы на его празднике жизни. Если он обещал вам приехать домой к ужину, то вся ваша семья голодная будет ждать его и час, и два, и больше. Он приедет глубокой ночью и будет неприятно удивлён тем, что ужин холодный, а приём не торжественный. Б.Г., попав в ваше любимое место отдыха, умудрится найти в нём такие вопиющие недостатки, что вам станет глубоко стыдно за то, что вы так любили это место. Б.Г. никогда и не подумает помочь вам по дому. Если он даже и соизволит прийти на кухню во время приготовления обеда, он усядется посередине, на самом проходе и будет разглагольствовать о чём-то отвлечённом, убедительно помогая себе жестикуляцией. Весьма возможно, что он даже предложит свою помощь, но не раньше, чем вы закончите готовку и сервировку стола. Б.Г. считает, что чем дольше он почтит хозяев своим присутствием, тем полнее выполнит он свою мисиию по облагораживанию человечества, поэтому гостит он у вас долго и упорно. Когда же наконец он начинает укладывать чемоданы, и дети, и взрослые испытывают ни с чем не сравнимую радость и облегчение. После его отъезда хозяева целую неделю, а то и две чувствуют райское наслаждение.


 Родственники - это особый сорт гостей. Их можно было бы назвать беспокойными, если бы они не заявляли всем своим существом о своей органичности. Родственники считают себя настолько "своими", что становятся вообще  неуправляемыми. Какие совместные планы? О чём вы? Да вы вообще не умеете ни хозяйство вести, ни готовить, ни детей воспитывать! Вот, наконец-то, приехали Р. и они вам все популярно объяснят и покажут на личном примере. Они с порога включатся в приготовление обеда и  прополку огрода, при этом читая вам лекцию о вреде совместного сна с младенцем.  Р. будут критиковать вас и наедине, и прилюдно, не стесняясь в выражениях. Они обязательно расскажут всем вашим знакомым и соседям, что именно им (Р.) вы обязаны своим благополучием, а то и самой жизнью. Они не преминут заметить, что вы плохие хозяева, отвратительные родители и никуда не годные садоводы-огородники. И совершенно не важно, откуда они сами к вам прибыли - из большого города или из деревни. По-любому Р. знают о вашей никчемной жизни всё! Р. не придёт в голову, что кормить, поить и содержать эту ораву стОит вам денег. Они просто будут жить у вас, как у себя дома, с той только разницей, что дома, очевидно, ничто не берётся из воздуха. Уезжают Р. только тогда, когда вы потеряете всякую надежду. Тем приятнее будет вам услышать в одно прекрасное утро: "Жаль, конечно, вас оставлять тут одних на хозяйстве, но дома нас тоже дела ждут. Мы из-за вас (и тут перечисляется длинный список жертв, которые они принесли, чтобы побыть с нами в трудную минуту отдыха)..." И всё-таки это происходит - рано или поздно, но они уезжают! И почему-то в этот момент вы не испытываете ни любви, ни тоски, ни жалости... Наверное, они всё-таки были правы, когда говорили о вашем бесчувствии и эгоизме...