Голубой цветочек

Альбина Толстоброва
Песочница во дворе — несомненно, самый важный социальный объект для малышни. С утра до позднего вечера копошатся в песке карапузы от одного года и старше. И не надо им никаких пляжей и аллей. Сколько совочков и лопаток, формочек и всевозможных игрушек теряется, закапывается (а потом другими откапывается) в песке — никто никогда не считал. Главное — процесс: налепить куличиков, нарыть ямок и тоннелей, соорудить дворики или отдельные комнаты. Конечно, придут рано или поздно мини-вандалы и порушат, растопчут созданное. Но это будет потом.

Сколько поколений малышей прошло через песочницы нашего двора! Попробую вспомнить тех, кто на протяжении семи лет составлял компанию нашим Лене и Ляле.

Это Вова Сарычев, лучший друг Лени в детские годы, Таня и Миша Дегтяревы, Алеша и Настя Рыльковы, Саша Морозов, Сережа и Алеша Мишуровы, Аня и Денис Чеботаевы, Аня и Илья Гранатюки, Сережа с улыбкой тогдашнего министра обороны Шапошникова, за что мы его и прозвали Шапошниковым, и многие-многие другие. Одни были побойчее, другие поспокойнее, одни вечно пищали, другие, наоборот, звенели, как веселые колокольчики.

Самым серьёзным «жителем» песочницы был Алеша Рыльков. Серьезный, склонный к рассуждениям, он и к играм относился с основательностью (той осенью он должен был идти в первый класс). В одиночестве он никогда не копался. Собрав несколько ребят, он затевал каждый раз важное, большое мероприятие. Например, построить город, вырыть глубокий тоннель или даже навести порядок на территории площадки или в самой песочнице. Но больше всего он любил строить дороги. Разметит, окантует их палочками, настроит мостов, виадуков-акведуков, тоннелей, эстакад, иной раз и развязку соорудит. А потом пускает ездить по этим дорогам свои крошечные автомобильчики, паровозики, кораблики. Сам играет и друзей увлекает. Ни одна девчонка не смела сунуться в этот момент в песочницу. Сидящие вокруг на скамейках мамы и бабушки, покоренные творчеством Алеши, не давали никому мешать ему. Наверное, не случайно после окончания лицея №1 он поступил в МАДИ (автодорожный институт) и стал там отличником. (Несколько лет назад он закончил институт и успешно продвигается по служебной лестнице).
А еще среди пестрой малышовой компании выделялась Аня Чеботаева. Крохотная девчушка, она ни секунды не сидела спокойно. Все время перебегала с места на место, без умолку щебетала, хотела присоединиться и к тому, и к другому. В своем красном комбинезончике она так и крутилась. Это был на редкость обаятельный ребенок, вызывающий всеобщую симпатию своей непосредственностью. Строгая мама без конца ее одергивала: «Встань с колен!»  Разве можно было сердиться на это очаровательное существо?!

И вдруг оказалось, что эта девочка понравилась не только кому-то из взрослых, мне, например. Пошли мы с внуком Лёней однажды утром гулять, двинулись, как всегда, к песочнице. Дело было в мае, кругом буйно цвела голубыми цветами «огуречная трава». Лёня сорвал один цветок и, показав его мне, сказал: «Ане подарю». Я умилилась. Интересно, как он поднесет девочке свой цветок?

Зажав голубой огонек в кулачке, он радостно побежал к песочнице, в центре которой, как всегда, полыхал знакомый красный комбинезон.

Но что это? Когда мы подошли к песочнице, Ани там уже не было. «А Анечка?» - спрашиваем. - «Ушла домой. Сейчас придет».

Лёня так и сник. Опустил руку, выронил цветок. Потом его затоптали. Вышедшая вскоре Аня так и не узнала, какого подарка лишилась.

А было тогда обоим по два года.

вечна 2012 года