И россыпью бриллиантов по паркету...
Я видела это своими глазами...
Я сопереживала происходящему...
Кружилась в вихре событийном резным рябиновым листом... забыв все обещания, данные днем ранее, другим...
Это кружение завораживало, изменяло границы реального, погружало в мир грез и теплоты человеческих отношений... солнечными бликами скользило по высоким стенам храма Греко-Католического прихода... и рассеивалось в белоснежном шифоне свадебных гирлянд, осевших ограждением на дубовых скамьях Кафедрального собора, словно воздушные капли пенного прибоя...
Сквозь ажур соцветий гипсофилы, видится тонкий, словно натянутая струна, силуэт девушки с завуаленным лицом...
Невесомая фата придает еще большую воздушность юной невесте... И, кажется, случись сей же час порыв ветра... он подхватит ее, словно, перышко, и унесет в неизвестные дали...
Зачарованно слежу за легким движением воздуха, едва колышащего сливочный шелк восхитительного в своей лаконичности платья, и только теперь осознаю исключительно филигранную световую игру, создающего невероятный облик девственной чистоты...
Ведомая строгим отцом по красному бархату ковровой дорожки, вся она...воплощение любви и красоты... появившаяся из пенности кружев и роз... с именем, данным когда-то при рождении любящими родителями... И имя то... россыпью бриллиантов по паркету...
- Венера... - шепчет в полузабытьи побледневший молодой щеголь, закованный в латы парижских модельеров...
И суть не в ультрамодности костюма... суть в обереге мужской силы, что виден каждому смотрящему крестообразными иглами, приколотыми в районе лопаток... как намеченность крыльев для семейной жизни...
Он готов взлететь над суетой будней и защитно раскинуть крылья над этой хрупкой любовью, что несет ему новую жизнь.
И загадочное существо с головой человека и телом быка, расправляет крылья орла за спиной самого Вадима.
Мифический Ламмасу охранит от бед молодоженов, что посвящают себя семье...
- Веня... Девочка моя... - шелестит бутонами губ застывшая в ожидании церемонии изящная, словно фарфоровая фигурка, женщина, давшая ей жизнь... Жемчужное ожерелье вздрагивает в такт жилки, пульсирующей на шее...
...То оживает Книга Бытия, что хранит тайны Ветхого Завета...
- Вадим... мальчик мой... - как молитву повторяет высокая, статная женщина в алой тунике с золоченной обрезью драпировки правого плеча... - мальчик мой...
...И сладко дурманят ароматом диковинные цветы Эдемского сада...
Слова вплетаются в ясные, светлые тоны органа... и тают зефиром где -то под стрельчатым куполом собора, постройки прошлого века... для бракосочетания детей... нынешних... стремительных и жизнерадостных... склоняющих головы в согласии хранить верность в счастии и несчастии... в здравии и болезни.... любить и уважать друг друга во все дни жизни своей...
...Чистое, сильное женское сопрано возносит арию в высшие миры...
Аве Мария...
Похвала и благодарение Пресвятой Богородице, сотканное из чарующего голоса и звездной россыпи нот... Музыкальное послание свежей струей наполняет пространство празднества и воздух звенит от чистоты намерений.... И в эту минуту становится пронзительно ясно... Словно откровение овладело моей душой...
Благодарение Той, что известна под именем Дева Мария... Христородица...
Колыбель восточного христианства...
Христородица...
Имя ассирийской клинописью тревожит взволнованное воображение. В памяти плывут картины никогда невиданных, но былинно- близких ландшафтов и картин... Висячие сады Семирамиды.. Многоречье Вавилонского столпотворения... Сказочные ночи Междуречья Тигра и Ефрата...
Аве, Мария...
И кажется, что явственно слышится древний арамейский язык, на котором сотни сотен лет назад... говорил сам Христос... А сейчас венчаются его потомки... И я вижу их воочию... и чувствую тонкий, почти прозрачный аромат духов невесты...
Я слышала арамейское наречие столь явственно, что не могла собраться с силами и стряхнуть то наваждение, что овладело мной впервые...
И лишь итальянская напевность пастора, ведущего церемонию венчания, мягко возвратила меня в Храм Римско- Католического прихода, что устремился конусами островерхих башен в августовское московское небо...
-Что Бог сочетал, того человек не разлучает... - напевная речь священника усиливает торжественность момента...
Бабочка нетерпеливо касается загнутым хоботком розетки белоснежной хризантемы в поисках пыльцы...
Перистость папоротниковых листьев пронзает букетные гнезда с голубками, разделяющими ряды шифоновых ограждений свадебных гирлянд, осевших пенной шапкой на тяжелых дубовых скамьях...
Кипенно-белые банты, обнимающие гнезда, внезапно вздрагивают от дуновения прохладных воздушных масс и, словно готовые взлететь, замирают от собственной значимости в ритуале свадебных таинств...
...Капли святой воды веером ложатся на обручальные кольца...
продолжение следует...