И россыпью бриллиантов по паркету

Ксана Дюкс
                И россыпью бриллиантов по паркету...

               

Я видела это своими глазами...

Я сопереживала происходящему...

                Кружилась в вихре событийном резным рябиновым листом...  забыв все обещания, данные днем ранее, другим...

   Это кружение завораживало, изменяло границы реального, погружало в мир грез и теплоты человеческих отношений... солнечными бликами скользило по высоким стенам храма Греко-Католического прихода... и рассеивалось в белоснежном шифоне свадебных гирлянд, осевших ограждением на дубовых скамьях Кафедрального собора, словно воздушные капли пенного прибоя...

   Сквозь ажур соцветий гипсофилы, видится тонкий, словно натянутая струна,  силуэт девушки с завуаленным лицом...

   Невесомая фата придает еще большую воздушность юной невесте...  И, кажется, случись сей же час порыв ветра... он подхватит ее, словно, перышко, и унесет в неизвестные дали...

   Зачарованно слежу за легким движением воздуха, едва колышащего сливочный шелк восхитительного в своей лаконичности платья, и только теперь осознаю исключительно филигранную световую игру, создающего невероятный облик девственной чистоты...


   Ведомая строгим отцом по красному бархату ковровой дорожки, вся она...воплощение любви и красоты... появившаяся из пенности кружев и роз...  с именем, данным когда-то при рождении любящими родителями... И имя  то... россыпью бриллиантов по паркету...

     - Венера... - шепчет в полузабытьи побледневший молодой щеголь, закованный в латы парижских модельеров...

       И суть не в ультрамодности костюма...  суть в обереге  мужской силы, что виден каждому смотрящему  крестообразными иглами, приколотыми  в районе лопаток... как намеченность крыльев для семейной жизни...

     Он готов взлететь над суетой будней и защитно раскинуть крылья над этой хрупкой любовью, что несет ему новую жизнь.
 
     И загадочное существо с головой человека и телом быка, расправляет крылья орла  за спиной самого Вадима.

     Мифический Ламмасу охранит от бед молодоженов, что посвящают себя семье...


                - Веня...  Девочка моя... - шелестит бутонами губ застывшая в ожидании церемонии изящная, словно фарфоровая фигурка, женщина, давшая ей жизнь... Жемчужное ожерелье вздрагивает в такт жилки, пульсирующей на шее...
 
                ...То оживает Книга Бытия, что хранит тайны Ветхого Завета...
 

                - Вадим... мальчик мой... - как молитву повторяет высокая, статная женщина в алой тунике с золоченной обрезью драпировки правого плеча... - мальчик мой...
 
     ...И сладко дурманят ароматом диковинные  цветы Эдемского сада...
 
     Слова  вплетаются в ясные, светлые тоны органа... и тают зефиром где -то под стрельчатым куполом собора, постройки прошлого века...  для бракосочетания детей... нынешних... стремительных и жизнерадостных... склоняющих головы в согласии хранить верность в счастии и несчастии... в здравии и болезни.... любить и уважать друг друга во все дни жизни своей...

     ...Чистое, сильное женское сопрано возносит арию в высшие миры...
 
     Аве Мария...   

     Похвала и благодарение Пресвятой Богородице, сотканное из чарующего голоса и звездной россыпи нот...  Музыкальное послание свежей струей наполняет пространство празднества и воздух  звенит от чистоты намерений.... И  в эту минуту становится пронзительно ясно... Словно откровение овладело моей душой...
 
     Благодарение Той, что известна  под именем Дева Мария... Христородица...
                Колыбель восточного христианства...
 
     Христородица...

     Имя ассирийской клинописью тревожит взволнованное воображение. В памяти плывут  картины никогда невиданных, но былинно- близких   ландшафтов и картин...  Висячие сады Семирамиды.. Многоречье Вавилонского столпотворения... Сказочные ночи Междуречья Тигра и Ефрата...

     Аве, Мария...

   И кажется, что явственно слышится древний арамейский язык, на котором   сотни сотен лет назад...  говорил сам Христос...  А сейчас венчаются его потомки... И я вижу их воочию... и чувствую тонкий, почти прозрачный аромат духов невесты...

   Я слышала арамейское наречие столь явственно, что не могла собраться с силами и стряхнуть то наваждение, что овладело мной впервые...

   И лишь итальянская напевность пастора, ведущего церемонию венчания, мягко возвратила меня  в  Храм Римско- Католического прихода, что  устремился конусами островерхих башен в августовское московское небо...

   -Что Бог сочетал, того человек не разлучает... - напевная речь священника   усиливает торжественность момента...

   Бабочка нетерпеливо касается загнутым хоботком розетки белоснежной хризантемы в поисках пыльцы...

   Перистость папоротниковых листьев пронзает букетные гнезда с голубками, разделяющими ряды шифоновых ограждений  свадебных гирлянд, осевших пенной шапкой на тяжелых дубовых скамьях...
       
           Кипенно-белые банты, обнимающие  гнезда, внезапно вздрагивают от дуновения прохладных воздушных масс и, словно готовые взлететь, замирают  от собственной значимости  в ритуале  свадебных таинств...

   ...Капли святой воды веером ложатся на обручальные кольца...





                продолжение следует...