Соломенный паук

Игорь Леванов
  В краеведческом музее города Полоцк в Белоруссии встретил странный предмет, висевший на потолке. Спросил у смотрительницы музея: «Что это такое?» Способность читать оказалась, совершенно, бесполезной, потому что надписи на белорусском и английском языке. Привычная к подобным вопросам, потому что белорусский язык мало кто хорошо знает, даже Лукашенко по белорусскому телевидению на русском языке выступает, смотрительница музея объяснила, что это соломенный паук. Его делают раз в году, он защищает от нечистой силы, затем его сжигают. «У вас дома такой есть?» - поинтересовался я. «Нет, его уже не было во времена моих родителей», - ответила пожилая женщина.
  Соломенный паук мне напомнил Люстру Чижевского, ну вы знаете, советский биофизик А. Л. Чижевский экспериментально установил факт противоположного физиологического действия положительных и отрицательных ионов в воздухе на живые организмы, применил искусственную аэроионификацию. Чижевским был создан электронный прибор — аэроионификатор, повышающий концентрацию отрицательных аэроионов кислорода в воздухе. В настоящее время, в честь изобретателя, этот прибор называют «люстрой Чижевского» (по конструкции прибор напоминает люстру и предназначен для подвешивания на потолок).
  Соломенный паук раскрывает тайну Аркаима, об этой тайне вы прекрасно знаете. В древности стоили город, затем через 50 - 70 лет его сжигали, строили город в десятках километров от сожжённого, затем через такой же промежуток времени сжигали город и возвращались на место предыдущего города, снова его восстанавливали. Если так можно выразиться гарантийный срок деревянного дома 50 – 70 лет. Хотя, в старину могли строить дома, которые стояли гораздо дольше. Сейчас старые деревянные дома не сжигают в прямом смысле слова, их разбирают и распиливают на дрова, только затем сжигают в печках, но суть от этого не меняется.
  Соломенный паук позволяет по-новому посмотреть на каменное строительство, которое долговечное, но в нём чего-то живого не хватает. Каменное строительство пришло на Русь с православием, долгое время люди молились в каменных храмах, а жить предпочитали в деревянных домах. То, что мы имеем это всего лишь один из вариантов того, что могло бы быть. Имеем каменные дома, но это не лучший вариант для жилья, во всяком случае, так наши предки считали. Наши дома подобно соломенному пауку защищают нас от нечистой силы, но возможности их не бесконечны. 
  Фото автора.